中央政府门户网站 ----年--月-日 星期-

无障碍 长者模式

简体 繁體|

个人中心 |

天津市2021年政府信息公开工作年度报告
来源:天津市人民政府办公厅 发布时间:2022-03-25 14:38

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分。所列数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2021年,天津市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和市委、市政府部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化政务公开,政府工作透明度进一步提高。

(一)主动公开方面。通过市政府门户网站、公报、微博和微信公众号等平台发布政务信息13985条。聚焦开局起步,发布全市“十四五”规划纲要和制造业高质量发展、科技创新、智慧城市建设等一系列专项规划;聚焦营商环境,发布《天津市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力工作方案》等政策文件,上线“津策通”2.0版,上传政策文件及解读1500余条;聚焦社会关切,市人社局、市民政局等9个部门和16个区公开惠民惠农财政补贴清单,并推动财政补贴信息公开向街镇、村(居)延伸;聚焦重点政务,发布《天津市重大行政决策事项目录管理办法》等4个重大行政决策程序规定配套文件,公开市政府2021年度重大行政决策事项目录。

(二)依申请公开方面。依托全市政府信息依申请公开受理平台,进一步规范受理、办理、流转、审核等工作流程,提高便民服务水平。全市共接收政府信息公开申请14283件,较上年下降16.6%;答复13870件(含上年结转申请397件,另有810件顺延到下年度答复),均在法定期限内予以答复。

(三)政府信息管理方面。梳理汇总并集中公开现行有效市政府规章172部、行政规范性文件9610件。坚持以公开为常态、不公开为例外,严格做好公文公开属性认定和发布审查工作。经政务公开工作机构审核的市政府公文230件,其中主动公开172件,主动公开率达74.8%;依申请公开17件,占7.4%。

(四)公开平台建设方面。印发《天津市政府网站集约化建设标准规范(2021版)》,统一规范全市政府网站功能布局、栏目设置和公开内容。“市长信箱”“政民零距离”等栏目共收到留言32436件,均按时答复。充分运用微博、微信公众号和手机客户端推送政府信息,扩大信息公开覆盖面。编辑出版《天津市人民政府公报》24期,赠阅12000份。

(五)监督保障方面。继续将政务公开工作纳入绩效考核,结合年度政务公开工作要点,优化考核内容,发挥导向作用。开展全市政务公开工作存在问题整改整治专项行动,按季度对政府网站和政务新媒体进行专项检查,着力提高政务公开规范化、法治化水平。召开全市政务公开系统业务培训会,加强统筹指导,建强工作队伍。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是部分单位行政复议纠错率有所上升,依申请公开仍需进一步规范;二是可公开的党政联合文件尚未在政府网站公开,公开平台功能仍需进一步完善;三是各单位政策解读质量参差不齐,政策解读效果仍需进一步提高。

改进措施:一是着力提高依申请公开规范性。严格执行办理程序,加强与申请人沟通交流,精准掌握实际诉求,有针对性地提高办理质量,对答复合法合理但群众仍不理解的,耐心细致做好解释工作。二是着力提高公开平台便捷性。在全市政府网站集约化建设方面持续用力,优化栏目设置,丰富信息资源,集中公开党政联合文件,为社会公众提供更便捷的政务服务。三是着力提高政策解读实效性。重点解读政策文件执行标准和范围、惠企利民举措等关键内容,充分运用新媒体平台和图表、动漫等创新形式,适时召开新闻发布会、开展政企对接活动,线上线下多元一体全面解读,确保政策内涵清晰传递。

六、其他需要报告的事项

全市开具政府信息公开信息处理费缴费通知书52份,应缴费金额73070元。其中,已履行缴费通知书16份,缴费金额8460元;未履行缴费通知书36份,未缴费金额64610元。

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x