首页  >  政务公开  >  政策解读
到2025年 天津新增2.6万余个普通高中学位
来源:北方网 发布时间:2023-01-12 10:57

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市普通高中资源建设行动方案的通知

市政府近日印发《天津市普通高中资源建设行动方案》,到 2025 年,新建、改扩建一批普通高中,新增 2.6 万余个普通高中学位,有效扩大全市普通高中学位供给。建设 485 间学科教室、254 间创新实验室、402 个社团活动室,打造 100 所数字校园,进一步改善办学条件。

扩大资源供给

加快推进新建居民住宅小区配套普通高中建设,严格执行相关规范标准和基本建设程序,确保建设质量与安全,并与居民住宅小区同步规划、同步建设、同步移交投入使用。

支持各区通过改扩建等方式,提升改造现有普通高中校舍,增加学位数量。支持各区优化重组教育资源,将搬迁腾空后的非普通高中校舍提升改造为普通高中。支持各区盘活闲置的公共服务设施,采取置换等方式改建为普通高中。加快新建居民住宅小区配套义务教育学校建设,腾出由小学或初中借用的普通高中校舍。

改善办学条件

严格执行国家普通高中建设标准及其教育教学设施配备标准,优化校舍资源配置和功能结构,进一步改善食宿等生活条件。规范普通高中班额标准及学校规模控制标准,防止出现 " 大班额 " 和大规模学校。

按照普通高中新课程改革和高考综合改革有关要求,支持普通高中改造现有基础设施,建设学科教室、创新实验室、社团活动室,满足分层教学、选课走班、特色课程需求,推出一批建设样板。严禁占用音乐、美术、劳动教育等专业教室、实验室、计算机房等教学辅助用房。

加强教师队伍建设

教育行政部门不得占用普通高中教职工编制或长期借用普通高中教师。学校要加强教师管理,盘活编制岗位资源,及时补充师资。严禁公办学校教师在民办学校任教。

将新课程新教材实施、新方法新技术应用和高考综合改革重点任务作为普通高中师资培训的重要内容,推广优秀教学成果,引导教师聚焦学科核心素养,深化育人方式改革,发展学生关键能力。加强教师信息化素养培训,提升信息化应用水平。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x