首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市废旧物资循环利用体系建设实施方案》政策解读
来源:市发展改革委 发布时间:2023-01-09 17:19

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市废旧物资循环利用体系建设实施方案的通知

一、《实施方案》出台的背景是什么?

答:废旧物资循环利用能够减少原生资源消耗、提高资源利用效率,对保障国家资源安全、助力实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。近年来,我国废旧物资循环利用能力显著增强,但仍面临废旧物资回收网络不健全、再生资源加工利用水平需进一步提升、二手商品交易渠道不完善等问题。党的十九届五中全会明确要求加快构建废旧物资循环利用体系,国家“十四五”规划《纲要》明确部署加强废旧物资回收设施规划建设,完善城市废旧物资回收分拣体系,2021年底中央经济工作会议再次部署要求加强废弃物循环利用体系建设。

2022年1月,国家发展改革委、商务部、工业和信息化部等7部门印发了《关于加快废旧物资循环利用体系建设的指导意见》(发改环资〔2022〕109号),对加快废旧物资循环利用体系建设作出了全面部署,明确从全国选择60个重点城市,开展废旧物资循环利用体系示范建设。

为加快推进我市废旧物资循环利用体系建设,提高资源循环利用水平,按照市政府要求,市发展改革委会同市有关部门和各区政府,研究起草了《实施方案》,近日以市政府名义印发实施。围绕打造“回收规范化、循环产业化、服务便民化”废旧物资循环利用体系的总目标,从回收体系建设、再生资源加工利用、二手商品交易、再制造等方面提出建设目标、主要任务和重点工程,为助力实现碳达峰碳中和,促进经济社会绿色低碳循环发展提供支撑。

二、《实施方案》提出了哪些目标?

答:《实施方案》提出,到2025年,我市废旧物资循环利用政策体系进一步完善,资源循环利用水平进一步提升。废旧物资回收网络体系基本建立,建成再生资源回收网点1200个,专业及综合型绿色分拣中心10个,可循环快递包装应用规模达到30万个以上,实现与生活垃圾收集、运输相衔接的再生资源回收网点全覆盖。再生资源加工利用行业集聚化、规模化、规范化、信息化水平大幅提升,废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃、废电池等10种主要再生资源循环利用能力达到800万吨以上,再生资源加工利用水平显著提升。主要工业固体废物综合利用率保持在98%以上,农田残膜回收率达到80%以上。天津子牙经济技术开发区、中国(天津)自由贸易试验区和综合保税区等产业园区维修再制造产业持续发展壮大。二手商品交易渠道更加丰富多元,交易规模明显提升。

三、《实施方案》部署了哪些主要任务?

答:《实施方案》提出8方面主要任务,包括合理布局废旧物资回收站点、推进分拣中心规范建设、提升废旧物资回收行业信息化水平、提升废旧物资回收服务水平、促进二手商品循环利用、提高再生资源加工利用水平、促进再生资源产业集聚发展、发展再制造产业。

四、《实施方案》谋划了哪些重点工程?

答:《实施方案》谋划8项重点工程,包括再生资源回收体系建设工程、废旧物资集散市场建设工程、报废汽车回收拆解能力建设工程、废旧纺织品循环利用工程、再制造业务和市场培育工程、区域创新示范工程、园区基础能力提升工程、骨干企业培育工程。

五、为保障《实施方案》顺利实施,主要采取了哪些保障措施?

答:一是完善政策保障体系,从用地保障、路权保障、财税金融支持、规范管理、统计分析等方面提出8项措施。二是加强组织实施,从强化部门责任、加强项目支撑、落实属地责任等3方面提出措施,明确各部门要加强相关要素保障和监督管理工作,各区人民政府要落实属地责任,完善回收体系、引导产业集聚发展、培育骨干企业、强化项目支撑、促进重点行业规范发展,系统推进废旧物资循环利用。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x