首页  >  政务公开  >  政策解读
构建残疾儿童多元支持空间 推进融合教育高质量发展
来源:市教委 发布时间:2022-09-17 20:35

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市“十四五”特殊教育发展提升行动实施方案的通知

近日,天津市政府发布《天津市“十四五”特殊教育提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》是天津市政府落实国务院办公厅转发教育部等部门《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,贯彻以习近平同志为核心的党中央高度重视特殊教育,提出“办好特殊教育”的要求,在天津市的第一、第二期特殊教育提升计划取得优异成绩的基础上,对“十四五”期间天津市建设高质量特殊教育进行的战略部署。

《实施方案》更全面更科学地部署了天津市如何建设高质量特殊教育。在充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想前提下,贯彻党的教育方针,以受教育者即残疾儿童少年为中心,保障他们最大限度地得到发展,这种发展不仅是教育发展还应是身心的发展,明确了特殊教育的总目标是使残疾儿童少年成为国家有用之才。在这个总目标下,《实施方案》对政府、政策、公平性、教育资源、特殊教育体系和具体实施做出了总体要求。《实施方案》秉承科学的态度要求一切措施要遵行特殊教育规律,也就是遵循残疾儿童少年的身心发展规律施教。《实施方案》的全面性还体现在对特殊教育课程改革的要求,普通教育、职业教育、医疗康复、信息技术与特殊教育进一步深度融合,这为天津市特殊教育提出了更高的要求,这会促进特殊教育高水平全面发展,受益于残疾儿童少年。

保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展越来越成为国际社会和各国的普遍共识和共同行动。融合教育在推进新时代特殊教育中被提倡,是教育事业的重要组成部分,是衡量社会文明进步的重要指标。《实施方案》专门在措施中用了三大部分的篇幅进行了融合教育的安排,即“加强普通教育与特殊教育的融合”、“推动职业教育和特殊教育的融合”及“促进医疗康复、信息技术与特殊教育的融合”。值得关注的是其中专门提到了“提高孤独症儿童教育质量”。孤独症谱系障碍(简称孤独症)病因未明,近年孤独症儿童在特殊教育学校或常规学校中常见,但我国适于孤独症儿童的融合教育面临着挑战。《实施方案》对孤独症儿童普通教育和特殊教育融合进行了布局,创建孤独症融合教育试点学校和幼儿园,要求试点学校和幼儿园与特殊教育学校和专门康复机构进行沟通、交流和融合,并促进孤独症研究的常态化。另外,医教结合中吸引大专院校对孤独症儿童随班入学能力和康复等方面进行科学研究,以及数字教学的研究和开发,指导融合教育的内容及方法改革。相信这些措施的实施必将使天津市融合教育的水平尤其是孤独症儿童融合教育在“十四五”期间有一个质的飞跃,并形成天津经验。

(张欣,天津医科大学公共卫生学院  教授、博士生导师)

《实施方案》结合天津经济社会发展的新定位、新要求,坚持问题导向,明确了“到2025年,初步建立布局合理、学段衔接、普职融通的高质量特殊教育体系”的总体目标。在总体目标的基础上,进行目标分解和任务划分,细化为持续提高残疾儿童义务教育普及水平,大力发展非义务教育阶段特殊教育,加强普通教育和特殊教育融合,推动职业教育和特殊教育融合,促进医疗康复、信息技术与特殊教育融合,改善特殊教育办学条件,巩固完善特殊教育经费投入机制,加强特殊教育教师队伍建设等8项主要任务23条具体措施。任务措施涉及特殊教育发展的重点领域和关键任务,满足残疾儿童青少年的个性化、多样化和可持续发展需求,推动天津特殊教育进一步优质融合发展。

同时,多项关键任务均规定了2025年必须实现的具体目标,数据指标清晰明了,量化评估,彰显了天津推进特殊教育高水平发展的决心和魄力。如,到2025年,普及程度显著提高,适龄残疾儿童义务教育入学率达到99%,随班就读比例达到50%。将义务教育阶段接受送教上门的残疾儿童比例控制在适龄残疾学生总数的10%以内,确保残疾儿童完成义务教育。

融合教育是当前推进新时代特殊教育发展的实践方向,国家将“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循特殊教育规律,以适宜融合为目标”作为办好特殊教育的指导思想,并指出要“推进融合教育,全面提高特殊教育质量”。《实施方案》明确了特殊教育融合发展的天津路径,以加强普通教育和特殊教育融合、推动职业教育和融合教育融合、促进医疗康复、信息技术与特殊教育融合等3项主要任务推动普特融合、多元融合,促进医教、康教、科教融合,助力天津特殊教育更优质发展。

切实保障残疾儿童青少年平等接受教育的权利,有教无类,促进他们共享发展成果,让每一名残疾儿童青少年都有人生出彩机会。《实施方案》在推动职业教育融合方面,指出“对面向残疾学生开放的职业教育实习实训基地提供支持。探索特殊教育职业转衔服务,依托国家特殊教育改革实验区,建立天津市特殊教育职业实训基地”,切实解决残疾青少年职业教育与就业衔接的“最后一公里”问题,保障他们更好地融入社会。

(林晓洁,天津市教育科学研究院课程教学研究中心 教研员)

《实施方案》中明确提出“构建融合教育生态。推动特殊教育学校和普通学校结对帮扶共建、集团化融合办学,加强校际资源共享与整合,发挥不同学校优势,创设融合教育环境,推动残疾儿童和普通儿童融合。”

特殊教育学校有特殊教育相关的专业优势,普通学校有残疾儿童发展需要的环境与资源。残疾儿童进入到普通学校融合,是社会文明进步的标尺,我们每支持一个孩子的重大意义在于:一个孩子的成长与改变,带动的是班级、学校、家庭乃至社会整体生态的改变和良性发展。真正的让特殊儿童与普通儿童一起学习、活动、自然的融入一定会面临着诸多困难,师生关系、同伴关系、环境适应、规则学习等都可能造成不同的融合困境。想要打破这些困境,普通学校、特教学校需要通力合作,优势互补,互相支持,共同发展,共同建设融合教育生态,给残疾儿童更多发展机会,为他们提供更快更适宜的发展平台。

《实施方案》在开篇的总体要求中就提出“到2025年,初步建立布局合理、学段衔接、普职融通的高质量特殊教育体系”,“积极发展学前特殊教育。鼓励普通幼儿园接受具有接受普通教育能力的残疾儿童入园随班就读。”“着力发展以职业教育为主的高中阶段特殊教育”“稳步发展高等特殊教育”“支持发展继续教育”“加强职业技能培训和就业指导规划”。我们清晰看到《实施方案》真正从残疾儿童需求出发,助力每个孩子在各个学段都享有公平、优质、适宜的教育支持,在普特融合之路上迈出坚实的一步。“推动职业教育和特殊教育融合”成为《实施方案》中政策亮点,提出了实习实训基地、残疾人专场招聘会等多条切实可行的实施策略,其核心是探索出一套能帮助残疾学生从学校过渡到社会的职业转衔服务模式,“让残疾学生有一技之长”帮助其走向社会,获得社会融合的敲门砖。专业的融合支持将更好的促进残疾儿童群体从学生到就业的过度,实现残疾儿童服务社会,回馈社会的愿望,满足了残疾阶段儿童家庭对幸福生活的向往。

《实施方案》引领着各部门形成合力探索出适合残疾儿童融合教育发展的全程支持服务体系,整合与协调各方资源,真正为其身心发展提供必要的支持与帮助,营造一种全纳、和谐的融合氛围势在必行。

(赵明珠,天津市北辰区特殊教育需求服务指导中心 巡回督导教师)

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x