首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市碳达峰实施方案》政策解读
来源:市发展改革委 发布时间:2022-09-16 19:21

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市碳达峰实施方案的通知

一、制定《天津市碳达峰实施方案》的背景和依据是什么?

答:从概念上说,碳达峰是指二氧化碳排放量达到历史最高值,经历平台期后持续下降的过程。从本质上说,碳达峰意味着一个国家或地区的经济社会发展与二氧化碳排放实现“脱钩”。我国已进入新发展阶段,实现“双碳”目标是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要。因此,碳达峰的根本目的在于加快生产生活方式绿色变革,推动经济社会建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

2021年9月,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《工作意见》),要求地方各级党委和政府坚决扛起碳达峰、碳中和责任,明确目标任务,制定落实举措,自觉为碳达峰、碳中和作出贡献。2021年10月,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《行动方案》),要求各地区按照《工作意见》和《行动方案》确定的主要目标和重点任务,着力抓好各项任务落实,确保政策到位、措施到位、成效到位。

为深入贯彻落实中共中央、国务院关于“双碳”工作的决策部署和市委、市政府部署安排,稳妥有序推进碳达峰行动,我市研究制定《天津市碳达峰实施方案》(以下简称方案),经市委常委会审议通过,由市人民政府印发实施。方案是我市碳达峰阶段的总体部署,在我市碳达峰碳中和“1+N”政策体系中发挥统领作用,是“1+N”中的“1”。

二、制定方案时主要有哪几个方面的考虑?

答:方案坚持稳中求进工作总基调,增强系统观念,稳妥有序、通盘谋划,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,确保群众正常生活。

一是既对标对表,又立足实际。坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的总原则,注重处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,强化对标对表。同时,紧扣京津冀协同发展战略、“一基地三区”功能定位和“津城”“滨城”双城发展格局,突出天津特色、展现天津之为。

二是既突出发展,又强化降碳。坚持做大增量,提出发展战略性新兴产业、构建“1+3+4”产业体系、推动绿色低碳循环发展等方面的措施,把蛋糕做大。坚持做优存量,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展,推动传统产业优化升级,提高能源资源利用效率。

三是既注重统筹,又突出重点。立足实际,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,科学把握碳达峰节奏,明确责任主体、工作任务、完成时间,稳妥有序推进十大行动。同时,立足我市能源资源禀赋,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。强调全面节约战略,推进资源节约、集约、循环利用。

三、制定方案的工作原则和主要目标是什么?

答:方案坚持系统思维、变革思维、创新思维、战略思维,以找准定位、突出发展,节约优先、提高效率,双轮驱动、两手发力,市区联动、试点先行,稳妥有序、安全降碳为主要原则,用碳达峰、碳中和引领产业结构、生产方式、生活方式、空间格局转型。

主要目标:方案提出“2030年前如期实现碳达峰”的总体目标。为支撑碳达峰目标实现,方案聚焦“十四五”和“十五五”两个碳达峰关键时期,明确了提高非化石能源消费比重、提升能源利用效率、降低二氧化碳排放水平等方面的主要指标。到2025年,单位地区生产总值能源消耗和二氧化碳排放确保完成国家下达指标;非化石能源消费比重力争达到11.7%以上,为实现碳达峰奠定坚实基础;到2030年,单位地区生产总值能源消耗大幅下降,单位地区生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上;非化石能源消费比重力争达到16%以上。

四、方案中重点任务有哪些?

答:方案提出了我市2030年前实现碳达峰的十大行动。

一是能源绿色低碳转型行动。坚持安全降碳,立足本市能源资源禀赋,以能源绿色发展为关键,在保障能源安全供应基础上,深入推进能源革命,深化能源体制机制改革,合理控制化石能源消费,大力实施清洁能源替代,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。

二是节能降碳增效行动。坚持节约优先,全面提升节能管理能力,完善能源消费强度和总量双控制度,实施重点节能工程,推动重点用能设备、新型基础设施能效水平提升,建设能源节约型社会。

三是工业领域碳达峰行动。坚持突出发展,持续优化工业内部结构,强化串链补链强链,大力发展战略性新兴产业、高技术产业,加快传统产业绿色低碳升级,推动钢铁、建材和石化化工行业碳达峰,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,构建现代工业绿色制造体系,持续提高能源资源利用水平。

四是城乡建设碳达峰行动。坚持城乡统筹,优化空间布局,提升建筑能效水平,优化建筑用能结构,推进供热计量收费,发展绿色农房和节能低碳农业大棚,加快城乡建设绿色低碳发展。

五是交通运输绿色低碳行动。坚持一体推进,加快建设综合立体交通网,打造世界一流绿色港口,大力发展多式联运,建设绿色交通基础设施,推广节能低碳型交通工具,引导低碳出行,整合运输资源,提高运输效率。

六是碳汇能力巩固提升行动。坚持系统观念,强化国土空间规划和用途管制,推进山水林田湖海一体化保护和系统治理,加强生态系统碳汇基础支撑,提高生态系统质量和稳定性,提升生态系统碳汇增量。

七是循环经济助力降碳行动。坚持循环高效,充分发挥减少资源消耗和降碳的协同作用,构建新型资源循环利用体系,加强固体废弃物综合利用和垃圾分类,健全回收体系,壮大海水淡化和再制造产业,以产业园区为重点,全面提高资源利用效率。

八是绿色低碳科技创新行动。坚持科技支撑,落实“政策+市场”双轮驱动,强化科技创新体制机制,加强人才引育和关键领域基础研究,强化创新能力,加快先进适用技术研发和推广,加快推动绿色低碳科技革命。

九是绿色低碳全民行动。坚持宣传引导,提倡简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,督促企业自觉履行社会责任,强化干部培训,把绿色低碳理念转化为全体人民的自觉行动。

十是试点有序推动碳达峰行动。坚持试点先行,推进公共机构能源节约、资源绿色低碳发展,开展区域、园区、重点企业等多层次、多领域试点工程,加快实现绿色低碳转型,提供可操作、可复制、可推广的经验做法。

五、为保障方案的顺利实施,主要采取了哪些保障措施?

答:一是加强对外合作,包括增进京津冀区域交流合作,推进绿色“一带一路”建设,开展国际绿色经贸合作,深化参与绿色金融国际合作。二是强化政策保障,包括按照国家有关要求,建立规范本市碳排放统计核算体系,加强碳排放统计核算能力建设、法规标准体系建设,完善财税价格政策,发展绿色低碳金融,建立健全市场化机制。三是推动组织实施,包括加强统筹协调、强化责任落实,严格监督考核等。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x