首页  >  政务公开  >  政策解读
我市发布特殊教育发展提升行动实施方案
建立普职融通高质量特殊教育体系
来源:天津日报 发布时间:2022-09-13 09:45

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市“十四五”特殊教育发展提升行动实施方案的通知

近日,市政府办公厅印发《天津市“十四五”特殊教育发展提升行动实施方案》,明确了“十四五”时期我市特殊教育的总体要求、主要措施和组织实施。

《方案》提出我市特殊教育改革发展的主要目标:到2025年,初步建立布局合理、学段衔接、普职融通高质量的特殊教育体系。普及程度显著提高,适龄残疾儿童义务教育入学率达到99%,随班就读比例达到50%。非义务教育阶段残疾儿童青少年入学机会明显增加。教育质量全面提升,课程教学改革不断深化,特殊教育质量评价制度基本建立。普通教育、职业教育、医疗康复、信息技术与特殊教育进一步深度融合。特殊教育基础进一步巩固,保障机制更加完善,经费保障水平持续提升,教师队伍建设进一步加强,特教教师专业化能力不断提高。

据了解,《方案》结合我市实际,提出8项主要任务23条具体措施,包括:持续提高残疾儿童义务教育普及水平,大力发展非义务教育阶段特殊教育,加强普通教育和特殊教育融合,推动职业教育和特殊教育融合,促进医疗康复、信息技术与特殊教育融合,改善特殊教育办学条件,巩固完善特殊教育经费投入机制,加强特殊教育教师队伍建设。

此外,《方案》从组织实施层面,提出落实党对特殊教育工作的全面领导,各级人民政府要将办好特殊教育纳入重要议事日程,坚持特教特办、重点扶持,确保各项目标任务落到实处。同时强化督导评估,将实施方案总体要求和主要措施落实情况纳入对区政府工作的绩效考核,确保特殊教育发展提升行动计划落到实处,推进我市特殊教育高质量发展。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x