首页  >  政民互动  >  访谈视频
刘东水介绍本市助企纾困和支持市场主体发展的若干措施(6)
来源:天津政务网 发布时间:2022-04-21 09:28

主持人:刘主任,政策出台以来,我们做了哪些推动工作呢?

刘东水(一)同步发布咨询指南。3月25日,政策印发同时我委逐条公开责任部门和咨询电话,在天津日报、津云、天津广播等官方媒体发布,帮助企业第一时间了解政策、把握政策。同时,提醒各部门高度重视咨询工作,务必保证电话线路畅通,安排熟悉业务人员,耐心向企业解释政策、说明流程,确保把好事办好。

(二)持续营造良好氛围。一是进一步加大政策宣传力度。注重宣传时效。3月25日,与《若干措施》同步发布了政策解读,在天津政务网、天津日报、天津广播、津云新媒体等进行广泛宣传,形成良好声势。二是注重利用多种平台开展宣传。3月31日,中央电视台新闻联播和13频道新闻直播间相继报道我市出台政策情况,天津电视台也进行了专题采访报道;发布的“一图读懂若干措施”“政策小视频”生动活泼、一目了然,获新媒体平台纷纷转载。三是注重部门联动。会同市国资委等部门通过天津新闻广播“公仆走进直播间”开展政策解读;市税务局召开专题新闻发布会,重点解读减税降费政策;市国资委、市财政局针对房租减免发布“明白纸”,助力企业精准掌握政策。近期,我们也接到很多群众来电或网上咨询,大家对政策也很关注,我们也真心实意做好解读解释工作,帮助企业更快更好享受到政策红利。

(三)全面推动落地见效。自政策发布起,我们即组织梳理汇总政策推动落实情况,组织政策牵头单位、配合单位全面衔接,形成联动,统筹市、区两级推动惠企政策落实落细。及时掌握政策宣传解读、政策效果、及时解决存在问题。目前,政策效果已开始显现,如:阶段性降低失业保险费率,1—3月,为20.22万户用人单位降低成本3.78亿元;截至3月末,“智慧小二”金融服务平台较2月末新增放款总额1.18亿元;降低小微企业融资服务收费等累计降费达1.98亿元,惠及小微企业和个体工商户120余万户。其他政策条款也在紧锣密鼓推动落实中。

下一步,我们将继续发挥行业协会作用,从不同层面加大对政策的宣传,联合市工商联对企业群众满意度进行调查评估,学习借鉴其他地区经验做法,不断丰富完善我市统筹疫情防控和经济社会发展后续支持政策。

主持人:好。再次感谢刘主任做客天津政务网,为我们详细介绍我市助企纾困和支持市场主体发展若干措施的主要内容,本期访谈到此结束。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x