首页  >  政民互动  >  访谈回顾
本市推动重点领域节能降碳工作
来源:天津政务网 发布时间:2022-05-19 09:48
  • 视频》》 1.《实施方案》出台背景
  • 视频》》 2.《实施方案》主要包括哪些内容
  • 视频》》 3.《实施方案》主要有哪些特点
  • 视频》》 4.《实施方案》对于能效水平达到标杆的企业有什么支持政策
  • 视频》》 5.针对重点领域节能降碳已经开展了哪些工作

访谈实录

主持人:网民朋友们,大家好!我市已于近期印发《天津市严格能效约束推动重点领域节能降碳工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。今天,我们邀请到市发展改革委副局级领导白向东做客天津政务网,为我们详细介绍相关情况。白主任,您好!

白向东:主持人好,网民朋友们大家好!

主持人:首先请您介绍一下《实施方案》出台背景好吗?

白向东:好的。2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,着眼建设制造强国、推动高质量发展作出的重大战略决策。现阶段,我们迫切需要通过加快推动能源结构调整,促进产业结构优化,普及绿色生产方式,实现经济社会的系统性变革。为科学有序推动重点领域节能降碳和绿色转型,按照国家发展改革委、工业和信息化部等部门部署要求,结合我市实际,我们会同有关部门研究制定了《实施方案》,主要聚焦综合条件较好的重点领域相关企业,率先开展节能降碳技术改造,通过加快推广绿色低碳工艺技术装备,培育能效标杆骨干企业,建设节能降碳示范项目等,带动我市重点领域企业绿色低碳转型,确保如期实现碳达峰目标。


市发展改革委副局级领导 白向东

主持人:白主任,《实施方案》主要包括哪些内容呢?

白向东:国家要求,要分步实施、有序推进重点行业节能降碳工作,首批聚焦能源消耗占比高、改造条件相对成熟、示范带动作用明显的重点领域和行业开展节能降碳技术改造。我市《实施方案》选取冶金、建材、石化化工等重点领域和数据中心等重点行业,分步有序推进节能降碳相关工作。下面我从确定阶段目标、明确重点任务、实施保障措施等三个方面介绍一下《实施方案》的主要内容。

第一,《实施方案》确定两个阶段目标。前期,我们对全市重点企业能效水平进行了摸底,组织重点企业制定了改造升级初步计划。在此基础上,我们确定了到2025年和到2030年两个阶段的目标。《实施方案》提出到2025年,全市冶金、建材、石化化工等三个重点领域能效,达到标杆水平的产能占比超过30%,行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强。《实施方案》提出到2030年,全市重点领域能效基准水平和标杆水平进一步提高,达到标杆水平企业比例大幅提高,行业整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平。

第二,《实施方案》明确八项重点任务。一是建立企业能效清单目录。委托第三方咨询机构,组织行业专家对相关企业能效水平情况进行核实,将能效达到标杆水平和低于基准水平的企业,分别列入能效先进和落后清单,并向社会公开。二是制定技术改造实施方案。在确保经济平稳运行、社会民生稳定的基础上,根据国家规定的能效目标要求,按照“整体推进、一企一策”的要求,指导相关企业制定切实可行的企业技术改造具体工作方案。三是稳妥组织实施技术改造。对于能效水平介于基准水平和标杆水平之间的项目或装置,鼓励企业结合检修等时机参考标杆水平要求实施改造升级,力争达到能效标杆水平;对于基准水平以下的项目或装置,督促具备条件的企业尽快实施改造,明确改造计划和淘汰时限。四是引导低效产能有序退出。综合发挥能耗、排放等约束性指标作用,严格执行有关标准、政策,加强监督检查,引导低效产能有序退出。五是严格落实项目准入要求。严格项目节能审查、环评审批,提升项目清洁生产和低碳发展要求。对拟建、在建项目,要求按照能效标杆水平,进行建设,推动能效水平应提尽提,力争全面达到标杆水平。六是加快技术创新攻关和推广。充分利用科研院所、行业协会和骨干企业的创新资源,开展节能低碳共性关键技术、前沿引领技术、颠覆性技术研发和相关设施装备攻关,鼓励重点领域企业加快推进原材料减碳、工艺脱碳、二氧化碳捕集及转化利用等先进节能低碳技术的产业化应用。七是推进产业结构优化调整。推动钢铁行业实施升级转型、流程再造,逐步由高炉炼铁、转炉炼钢的“长流程”,向仅由电炉炼钢的“短流程”进行转变。推动石化化工行业工艺技术、原料来源、主要设备等关键环节升级改造。八是推动数据中心绿色发展。鼓励重点行业利用绿色数据中心等新型基础设施实现节能降耗。推动高密度、高能效、低能耗的服务器设备应用,提升IT设备运行能效水平。新建大型、超大型数据中心电能利用效率控制在1.3以下。到2025年,全市数据中心电能利用效率普遍不超过1.5。

第三,实施三项保障措施。一是鼓励先进。对重点领域节能降碳技术改造,与产业结构调整、节能审查、能耗双控等政策衔接,对改造后达到标杆水平的重点技术改造项目,加大用能、金融等要素支持力度,落实相关税收政策。二是限制落后。充分利用阶梯电价、节能监察、失信联合惩戒等手段,对于能效低于行业基准水平且未能按期改造升级的项目,通过限制用能等措施,推动重点领域企业加速改造升级,加速淘汰落后产能。三是营造环境。加强政策解读和舆论引导,宣传推介先进经验和典型案例,营造全社会共同推动重点领域节能降碳的良好氛围。

主持人:《实施方案》主要有哪些特点呢?

白向东:《实施方案》主要有三个特点。一是重点领域高耗能行业全涵盖。《实施方案》是根据国家发展改革委等五部委发布的《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》研究制定的,涵盖了冶金、建材、石化化工等三个重点领域中的17个重点行业,基本做到重点领域高耗能行业的全覆盖。二是明确“两方案一清单”任务。《实施方案》聚焦重点领域节能降碳任务目标,明确了“两方案一清单”重点任务,即:制定重点领域节能降碳技术改造总体实施方案和企业技术改造具体方案,建立企业能效清单目录。各有关部门要压实责任,细化任务,抓住重点、稳扎稳打、压茬推进。三是坚持从源头上实施管控约束。《实施方案》坚持从项目建设入手,严控能源消费增长,坚决遏制“两高”项目盲目发展。对拟建、在建项目,要求按照能效标杆水平进行建设,严格落实国家有关政策和产能置换实施办法,严格节能审查、环评审批等重要环节,推动能效水平应提尽提,力争全面达到标杆水平。

主持人:白主任,《实施方案》对于能效水平达到标杆的企业有什么支持政策呢?

白向东:严格能效约束,推动重点领域节能降碳,将大幅提升重点领域和重点行业发展质量和整体竞争力。从长远看,企业分步有序实施改造升级,加快绿色低碳技术装备攻关应用,将有力促进核心技术零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料和产业基础技术整体提升,有助于加快传统产业转型升级和创新发展步伐。为鼓励企业积极开展节能降碳技术改造,《实施方案》在财政、税收、金融、用能、创新激励等方面均提供了配套支持政策。一是资金方面,引导重点领域相关企业采用先进适用技术装备实施改造升级,统筹中央预算内投资以及市级各专项资金,支持企业重点开展节能降碳技术改造。二是税收方面,在节能专用装备、技术改造、资源综合利用等方面为企业提供税收优惠政策。三是金融方面,积极发展绿色金融,设立碳减排支持工具,支持金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,向节能降碳效应显著的重点项目提供高质量的金融服务,支持符合条件的企业上市融资和再融资。四是能源指标方面,对达到行业能效标杆水平的企业,免予考核能源消费总量。五是科技创新方面,推动落实首台(套)重大技术装备示范应用鼓励政策,鼓励企业开展节能低碳共性关键技术、前沿引领技术、颠覆性技术研发和相关设施装备的攻关。

主持人:我们针对重点领域节能降碳,已经开展了哪些工作呢?

白向东:首先,我们组织召开了全市冶金、建材、石化化工重点领域相关企业交流座谈会,邀请企业与行业主管部门、行业专家和专业机构面对面深入交流,了解企业能效水平现状及现阶段节能降碳工作开展情况,共同探讨节能降碳实施路径。其次,我们组织企业、行业主管部门、行业协会、专业机构参加了重点领域节能降碳改造培训班,对冶金、建材、石化化工等重点领域相关行业节能降碳改造升级指南进行了深入研究,引导企业采用先进适用技术装备加快改造升级步伐,依法依规淘汰不符合要求的落后工艺和生产装置。再次,我们组织各区、各部门,积极引导全市冶金、建材、石化化工等三个重点领域、17个重点的行业企业实施改造升级,推出一批技术改造升级项目,为我市全面完成重点领域节能降碳目标提供有力支撑和保障。

下一步,我们将根据《实施方案》要求,深入冶金、建材、石化化工重点领域的相关企业开展实地调研,认真排查在建项目,科学评估拟建项目,按照有关法律法规和标准规范,逐一登记造册,经企业申辩和专家评审,建立企业能效清单目录,能效达到标杆水平和低于基准水平的企业,分别列入能效先进和能效落后清单,并向社会公开,强化社会监督。同时,在确保经济平稳运行、社会民生稳定的基础上,我们将会同市工业和信息化局等部门研究制定冶金、建材、石化化工等重点领域企业节能降碳技术改造总体实施方案,并在实施前向社会公示。各相关区要组织指导辖区内相关企业按照“整体推进、一企一策”的要求,制定切实可行的企业技术改造具体工作方案,明确企业节能改造时间表、推进步骤、改造期限、技术路线、工作节点、预期目标等,确保节能降碳技术改造工作稳妥有序实施。

主持人:好。再次感谢白主任做客天津政务网,为我们介绍本市严格能效约束推动重点领域节能降碳工作的有关情况,本期访谈到此结束。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x