首页  >  政务动态  >  各区动态
蓟州区法援惠民暖民心 倾情服务解民忧
来源:蓟州区政府 发布时间:2023-01-20 10:10

一是抓实普法宣传,提升法律援助知晓率。依托“初心印蓟”活动,在全区广泛开展法律援助法宣传,2022年全年共深入村居、社区发放宣传资料1.9万余份;依托蓟州司法微信公众号、微博和“蓟州区人民政府”官网等,实时更新法律援助受理范围、典型案例、便民措施等;充分发挥接待窗口作用,共向来访群众宣传援助政策815人次。

二是创新服务模式,打通服务“最后一公里”。着眼农村困难群体,研究制定《为民办实事措施》《上门服务办法》等便民措施,深入推动“一站式”上门服务落地落实;着眼异地困难群体,利用QQ、微信等社交平台探索提供“面对面”远程视频服务,方便异地困难弱势群体法律援助需要。2022年,共为农村困难群众提供上门服务32人次,为异地困难群众提供远程视频服务19人次。

三是优化服务机制,增强困难群众获得感。下放审批权限,将三级审批简化为法律援助中心直接审批,做到当日受理、当日审批、当日指派;规范统一文书格式,在申请文书中增加向申请人告知经济困难标准、核查计算方式等条款;为最大限度满足群众需求,依照申请人意愿实行律师指派点援制。2022年,共承办各类法律援助案件503件,办结516件(含去年未办结转入),结案率103%。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x