首页  >  政务动态  >  各区动态
河西区打造消费新场景 激发消费新活力
来源:河西区政府 发布时间:2022-11-23 08:50

党的二十大报告指出,“我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。”促进消费增长是推动国内大循环,扩大内需战略的重要举措,对经济社会发展具有基础性作用。今年以来,河西区准确识变、科学应变、主动求变,多措并举开拓消费场景,全面提升河西区的商业活跃度和消费美誉度,吸引更多优质商家落户河西区,打造百姓满意、商户得利的消费盛宴。

天津文化中心享有城市会客厅的美誉,拥有一流的硬件设施,公共文化载体聚集、交通通达便利、商业业态齐全。河西区高度重视天津文化中心商圈发展,出台《河西区促进消费升级推动商业高质量发展扶持办法》,制定《河西区培育建设国际消费中心城市实施方案》《河西区推动文化中心地标商圈建设的工作方案》,通过举办“活力河西·都市消费嘉年华”、河西区品牌首店落户签约、第二届海河国际消费季启动仪式、天津文化中心十周年庆暨首届城市文化节等,以培育消费品牌为切入点,充分融合商旅文体,助推国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设,致力于打造综合文化引领、数字智慧赋能、活力品牌聚集、民众喜闻乐见的文娱商旅融合发展的地标性商圈。

河西区持续擦亮“活力河西”品牌。今年,“活力河西·哪吒体育嘉年华”已经连续举办了四届,共包含七大主题、20项体育大项目,体育、市集、文娱、餐饮四大板块的40余家商户进驻活动会场。体育赛事火热开展的同时,各类演出活动也轮番登场,并首次尝试将演出搬至户外进行。活动期间,累计客流量达110万人次,销售额总计超3000万元,同比活动开展前提升80%左右,带动附近商业租赁成交量、住宅成交量及商业招商大幅提升。

此外,“第三届‘津诚所至 协作同甘’女排公益赛暨消费帮扶电商直播活动”也备受瞩目。活动发挥体育赛事聚人气、影响大的综合带动效应,嫁接市场、提升消费,推动女排精神与东西部协作深度融合,使其成为助力乡村振兴的品牌亮点。通过在多个网络平台进行直播,本次活动带货帮扶商品品牌20余种,商品种类近50款。直播活动时长3个小时,全网观看人数达到了1013万人次,实现成交金额706万元。活动的持续举办和广泛宣传营造了浓郁的消费帮扶氛围,持续打造了河西特色,擦亮了河西品牌,提升了经济效益和社会效益。

下一步,河西区将深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步增加高水平商业设施供给,下大力气吸引国内外高水平商业设施、商业品牌落地,推动中海环宇城、斜杠广场等商业项目加快建设,持续提升现有商业设施的业态和布局,不断为广大市民提供更多更好的消费选择。同时重点围绕各类新消费品牌、国潮精品、国内外首店、品牌连锁总部等加大招商力度,加强对现有商业主体的培育和服务,吸引聚集高水平商业管理人才,在天津打造国际消费中心城市中展现河西担当、贡献河西力量。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x