首页  >  政务动态  >  各区动态
红桥区加快实施知识产权强区战略
来源:红桥区政府 发布时间:2022-09-23 10:18

一是激发创新活力。深入实施知识产权强区战略,全面激发企业创新活力,培育“尊重知识、崇尚创新”的知识产权文化氛围和良好的营商环境,推进经济社会高质量发展。截至目前,全区各类市场主体拥有有效发明专利2122件,同比增长30.42%;万人均发明专利有效量43.92件,同比增长30.40%;拥有有效注册商标9684件,同比增长17.36%;拥有战略性新兴产业的有效发明专利432件,高维持发明专利88件,海外发明专利2件,高价值发明专利505件,全国驰名商标4件。

二是健全保护体系。制定《2022年知识产权行政保护工作实施方案》《“知识产权保护工作站”建设实施方案》《2022年知识产权宣传工作要点》,成立红桥区知识产权人民调解委员会,设立知识产权行政调解室,依法调解知识产权纠纷,宣传知识产权法律法规,引导当事人依法解决知识产权纠纷,进一步健全知识产权非诉调解工作机制。持续开展知识产权保护执法行动,今年以来,共办理知识产权案件29件,结案21件,罚没款12.45万元,没收侵权商品3339件,货值金额11.54万元。

三是加强宣传服务。聚焦知识产权“进企业、进单位、进社区、进学校、进网络”五进工作,组织开展知识产权保护和质押融资入园惠企宣传、“4.26”知识产权宣传周等活动,提高全社会知识产权保护意识。前移知识产权服务企业端口,对重点企业开展走访调研,引导企业把关注视角从专利数量转向专利发展质量,让高价值专利真正成为科技创新、提高企业核心竞争力、产业转型升级的核心支撑,推动企业实现高质量发展。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x