首页  >  政务动态  >  各区动态
专业化整合成交闲置土地 多领域重组参与城市更新
新区打造国资盘活增效“新样板”
来源:滨海新区政府 发布时间:2022-09-22 17:24

在茶淀街道新四村,有一处面积约2200亩的农业用地,几年前,在完成征收后依据相关文件由汉滨集团实施管理,其中500余亩土地用于建设汉滨生态园。由于项目一直未能完整盘活,生态园外围土地长期闲置。

不久前,事情有了转机。经过多方努力,天津市滨海新区城投资产管理有限公司(以下简称“新区城投资管公司”)在天津农村产权交易所公开挂牌的汉滨生态园及外围土地完成竞价,最终成交价为152.76万元,溢价率高达21.5%。

此次汉滨生态园及外围土地成功摘牌的背后,是整合成立仅一年多的滨海新区城市建设集团的努力。近年来,新区持续推进资产盘活、资金调配、改制经营等重点工作,滨海新区城市建设集团等国有企业发展后劲进一步增强,国有经济布局结构不断优化。

多渠道打通资产盘活路径

去年6月,新区率先完成原“塘汉大”城投企业整合,成立滨海新区城市建设集团有限公司。整合成立后的新区城市建设集团在资产运营、地产置业、工程施工、水利工程、建设服务、改革发展六个板块夯基垒台、积厚成势,发展成效显著。

最直观的,是一些国有资产面貌的变化。“目前,新区城投资管公司完成盘活较大规模的存量资产就有3处。其中,汉滨生态园和大辛种植园项目属于农业用地,占地近3000亩。北塘邻里中心项目属于商业综合体,建筑面积约13000平方米。后期我们将积极配合投资方对项目进行提升改造,预计投资额超过5000万元。此外,我们也在积极推动其他项目的盘活工作。根据目前的进度,到本月底预计完成23个存量项目的盘活工作,签订合同额约为5400万元/年。”新区城投资管公司相关负责人表示。

据介绍,新区城投资管公司是新区城建集团下属的六大板块企业之一,也是资产运营板块的主体公司,承担着经营性资产运营管理的重要业务。

今年以来,新区城投资管公司依托新区城建集团酒店、商超、农贸市场、社区商业门店、闲置土地、房产等各类资源,完善市场化体系运营管理机制,引进先进企业合作经营模式,深度拓展“用资产换资源,用资源拉资金”的发展思路。其中,针对北塘邻里中心,新区城投资管公司创新招商经营模式,主动对接资产属地街道和开发区招商部门,进一步挖掘市场资源。目前,该项目已在天津资产租赁交易平台挂牌,为企业提质增效发展注入活力。

房地产板块表现亮眼

在汉滨生态园等项目摘牌的同时,新区城建集团房地产板块同样表现亮眼。以云岚庭苑项目为例,该项目今年9月2日开始线上摇号,9月3日开始线下选房,9月8日线下选房结束,截至2022年9月8日成功交易58户,销售面积8666.45平方米,销售合同总金额1.37亿元。

据了解,云岚庭苑项目由天津滨海新区大港城市开发有限公司承建。2021年,因国有企业改制,该公司由全民所有制变更为有限责任制,由原名改为现名。随后,该公司在办理云岚庭苑销售许可证的过程中发现不动产权证书、立项文件、建设工程规划许可证、地名证等建设单位名称与现公司名称不符,无法办理销售许可证。为此,该企业与各相关部门沟通推进上述文件名称尽快完成修改。在有关部门的大力沟通协调下,最终,在不到1个月的时间内完成一系列文件的更名手续,于9月2日取得云岚庭苑项目商品房销售许可证,顺利开盘。

建设服务板块加速提升

今年年初,新区城建集团以天津市滨海新区城投建设发展有限公司(以下简称“建发公司”)为主体运营企业,组建建设服务板块,以政府项目投融资功能为主,兼具代建管理、征地拆迁、造价咨询、工程监理、招标代理、图纸审查、中水运营、建筑材料检测、城市基础设施运维、产业园区开发等全过程建设职能。

建发公司曾承揽或受政府委托建设绿岛公园、海门大桥、临港立交桥、新华路立交桥、金元宝商厦、中央大道、击剑排球馆、西部新城起步区等一大批重点项目和重点工程。如今,在新区城市更新重点项目中,建发公司同样积极参与华北陶瓷片区以及塘沽洋货市场等城市更新项目建设,并顺利承接滨海新区国省道路日常运维养管工作。截至8月底,新区城建集团建设服务板块营业收入为2595万元,比去年同期增长15%。

“原来建发公司的建设功能更多是地域性的。通过改革,有效合并同类企业,我们对原来的24家平台公司进行整合后,成为工程领域全过程服务商,这也是我们现在最大的优势。”建发公司相关负责人介绍,“原来单个企业体量很小,整合后,我们承担的职能更多,业务量也增加了,预计今年营业收入将增长30%以上。”

目前,建发公司陆续承接和推进了国家重点工程津潍高铁、天津市建设世界一流大港集疏运北部通道基础设施(汉南路)、天津市建设世界一流大港南部集疏运配套(海景大道南延)、工农大道、国省级道路大修工程等交通运输基础设施项目以及铁东地区基础设施配套、南部片区万欣街雨污排、北化院配套工程、黄港教育产业园区基础设施配套等市政项目,完成南排河雨污管道、绿色森林屏障等水务、农委项目建设,相关工程建设项目总投资约117亿元。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x