首页  >  政务动态  >  各区动态
设立政府性融资担保基金 安排500万元消费券发放
生态城发布稳经济大盘30项举措
来源:滨海新区政府 发布时间:2022-08-24 16:58

8月23日从生态城管委会了解到,近日,中新天津生态城在全面落实市委、市政府和滨海新区区委、区政府“扎实稳住经济的一揽子政策措施”的基础上,结合区域实际,充分践行“党建引领共同缔造”理念,进一步细化延伸稳经济政策,重点在加大企业纾困力度、加快旅游产业复苏、加强产业创新发展、加速城市开发建设4个方面继续升级加力,发布稳经济大盘30项举措。

个人贷款给予最高30万元支持

为进一步加大对市场主体,尤其是对广大中小微企业的支持力度,帮助其渡过难关,生态城加大政府采购向中小微企业倾斜力度,将货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除比例按照天津市确定的20%上限执行,区域内适用《中华人民共和国招标投标法》的政府采购工程项目将面向中小企业采购份额预留比例在天津市确定比例的基础上再上浮10个百分点。

此外,生态城还将设立政府性融资担保基金,探索采用“政银担”合作模式为企业提供融资担保服务。为助力新市民法人和创业企业获得启动资金,生态城积极落实滨海新区创业担保贷款政策,对于以个人名义申请贷款的给予最高30万元的支持,小微企业申请贷款的给予最高300万元的支持并享受50%的财政贴息。

安排500万元消费券发放

近日,生态城正式获批成为天津市唯一一个省级旅游度假区,同时也是京津首个获批区域。近年来,生态城先后获得“国家全域旅游示范区”“中国旅游大奖·优选目的地”“中国十强康养旅游目的地”等多项国家级荣誉称号,国家海洋博物馆、泰达航母主题公园获评全国科普教育基地。

近日,生态城还出台了夜经济发展促进政策,商业机构在生态城举办赛事及展示展销活动、创建夜经济示范商街,商业载体夜经济业态提升改造都将获得政策支持。此外,生态城安排500万元资金,用于开展消费券发放,缓解区内旅游与餐饮中小微企业的经营压力,促进旅游消费,增强区域活力。

星生能源在生态城落户

去年,全市首个冻品保税展示交易中心选址中心渔港。目前,该交易中心已完成2000平方米保税仓储场所以及200平方米保税展厅布置,25个集装箱、约600吨保税冻品已到位。生态城将进一步完善冷链物流基础设施,鼓励冷链企业创新和延伸业态。

生态城充分发挥中新合作平台优势,为中新两国企业在产业、资源、技术等方面的交流对接搭建渠道和桥梁。首届中新天津生态城经济论坛吸引400位来自中新双方的企业代表和学者参加,“智慧科技与可持续发展解决方案分享会”“中新企业资源对接会”等活动,吸引了70余家物联网、安全检测、人工智能、环保科技、软件服务等行业的中新企业参加,新加坡SunSeap旗下的星生能源已在生态城落户,并承揽了滨海新区的8MW屋顶光伏项目。

谋划实施638个建设项目

生态城今年谋划实施638个建设项目,为经济社会高质量发展蓄势赋能。

可再生能源循环利用工程是生态城基础设施重点建设项目,该项目于2020年3月开工,项目投用后,每天可处理95吨垃圾,提升生态城内厨余垃圾、餐饮垃圾、污水处理厂剩余污泥、绿化垃圾的协同处理能力,提高可再生能源利用率。

北堤生态廊道工程也在加紧建设中,该工程位于临海新城北侧,项目建成后,将形成3公里海岸生态廊道,在筑牢生态城防潮、防汛屏障的同时,居民亲海空间将得到进一步拓展。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x