首页  >  政务动态  >  各区动态
落实天津市关于支持“滨城”建设的若干政策措施
滨海新区出台“滨城”建设一揽子新政
涉及落户、购房、审批、产业发展等10方面共52项措施
来源:滨海新区政府 发布时间:2022-08-23 16:54

为全面贯彻天津市第十二次党代会精神,落实市委关于构建“津城”“滨城”双城发展格局的重大决策、市人大常委会《关于促进和保障构建“津城”“滨城”双城发展格局的决定》和市政府《关于支持“滨城”建设的若干政策措施》,发挥滨海新区战略引领作用,日前,滨海新区结合实际,制定出台《滨海新区落实支持“滨城”建设若干政策措施的工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》主要包括增强滨海新区人口导入能力、完善基本服务保障、给予重大项目政策支持、开展液化天然气直供政策试点、推动能源结构优化、支持数字产业发展、支持基础设施公共服务建设、在自然资源管理和审批方面给予支持、支持完善人才政策、支持创新发展10个方面、52项任务措施。

在增强滨海新区人口导入能力方面,《工作方案》突出差异化人口导入政策,鼓励高校在校生、产业工人、京津冀协同重点企事业单位员工、在“滨城”生活的准市民、“滨城”贡献者5类人群在“滨城”落户。在完善基本服务保障方面,《工作方案》突出鼓励居民在新区购租房,在允许外省市居民申请新区购房资格、子女办理入学手续、探索共有产权住房、支持蓝白领公寓建设、给予购房贷款利率优惠、支持订单式限价商品房建设、支持技能型人才租购房屋7个方面提出了政策细化措施。在重大项目建设方面,《工作方案》突出政策支持,在重大产业项目市区级财政共同支持、将海域使用金地方留成部分(70%)返还新区2个领域,细化提出边界条件和操作流程。在推动能源配置和结构优化方面,《工作方案》细化提出了推动液化天然气直供模式所需要的支持政策和举措,并鼓励建设清洁能源项目、海上光伏风电项目等。与此同时,新区在多领域配套出台一系列支持举措,助力美丽“滨城”建设。

据了解,此次《工作方案》出台后,滨海新区将高站位做好研究落实工作,坚决高效率推进政策落地。各部门将与市对口部门主动对接,将政策变成落地细则尽快实施。此外,新区将紧密结合实际,放宽政策适用范围,扩展政策应用场景,真正把好政策用到“刀刃”上,用高水平的落实举措推动“滨城”高质量发展,在“津城”“滨城”双城发展格局中展现新作为。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x