首页  >  政务动态  >  部门动态
市应急局召开重点危险化学品企业安全生产警示培训会
来源:市应急局 发布时间:2023-01-20 14:35

日前,市应急局组织召开“一重一大”(涉及重点监管的危险化工工艺、危险化学品重大危险源)危险化学品企业安全生产专题警示培训会,对节日期间安全生产工作进行再部署再强调,并邀请中国化学品安全协会权威专家结合冬季安全生产特点进行专题培训,共100余家企业参加培训。

会议通报了2023年以来全国发生的化工安全生产事故,特别是1月15日辽宁盘锦浩业化工有限公司烷基化装置爆炸事故,要求各企业深刻吸取事故教训,严格落实冬防措施,严禁赶工期、抢产量、超负荷,坚决杜绝设备设施带病运行。

中国化学品安全协会专家结合冬季低温、雨雪冰冻等气候特点,分析危险化学品企业冬季安全生产特性和冬季典型安全生产事故案例,深入解读《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等,指导企业做好春节、全国“两会”等重点时期的隐患排查治理工作,总结冬季“六防”(防冻凝、防滑跌、防火防爆、防中毒窒息、防静电、防泄露)安全生产对策,警示提醒节假日安全管理注意事项。

会议要求,各区要对辖区内“一重一大”危险化学品企业节日期间生产、经营情况进行摸排,形成台账,做到底数清、情况明。节日期间连续生产、经营的企业,要专门制定节日期间安全生产安排计划,组织开展专题培训教育,普及冬防安全知识,提高员工安全意识。要强化应急值守,严格落实领导在岗带班制度,配齐配足应急装备设施,遇有突发状况及时处理。节日期间停产的企业,要严格开停车、检维修、特殊作业管理,正式复工前要科学编制开工计划,确保开车安全。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x