首页  >  政务动态  >  部门动态
市审计局以“研究+数据”双轮驱动 助力提升政府财务报告审计质效
来源:市审计局 发布时间:2022-12-07 15:50

一是深化审计研究。面对政府财务报告审计这一新的审计类型,将开展研究型审计贯穿审计全过程,结合审计任务清单,审计组分工负责研究对应审计事项的会计准则制度及相关规定,适时就法律法规适用等情况开展交流研讨,促进加深理解,共同提高。同时,从财务报告审计的角度,对预算执行审计相关事项有了更深层次的把握,较好地实现了边研究、边实践、边总结、边提升的增益效果。

二是用活数据资源。创新利用各类数据分析软件批量提取报表数据,实现对海量数据的比对分析和精确计算,对报表编制主体的完整性、股权投资等重要资产类科目的准确性、报表披露信息的规范性等审计事项,实现从个别抽查向全面审查的转变,大幅度提高审计现场工作效率。

三是强化审计整改。对现场审计核实确认的问题进行分析研判,按照立行立改、分阶段整改、持续整改进行科学分类。在交换意见环节,根据整改类型,有针对性地提出建设性、可操行性强的审计建议,督促被审计单位及时精准实施整改,有效推动了整改环节前移。现场审计期间,审计反映的本级合并财务报表问题整改完成率达100%。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x