首页  >  政务动态  >  部门动态
市医保局开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作
来源:市医保局 发布时间:2022-09-23 11:20

口腔种植是缺牙修复的重要方式。近年来,该领域收费缺乏规范、费用负担重等日益成为民生痛点,特别是随着生活水平的提高和人口老龄化程度的加深,各方关于整顿秩序、降价减负的呼声非常强烈。市医保局主动回应民生关切,按照国家医保局部署要求,扎实开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作,标志着我市口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理正式启动。

口腔种植费用大致分为种植体、牙冠和医疗服务三个部分。本次登记调查坚持“横到边、竖到底、全覆盖”的原则,调查范围涵盖全市168家公立和民营医疗机构,主要内容包括“口腔种植医疗服务价格”“种植体系统价格”“牙冠产品价格或加工服务收费”“口腔种植总体费用”等。同时,着力提高登记调查质量,组织各区医保部门以实地核查、电子信息核对等方式,加强数据比对,开展抽验检查,确保医疗机构填报数据的真实性、准确性、完整性。目前,本次调查登记已完成造册,采集全市开展口腔种植手术服务信息8.9万条,登记种植体系统、牙冠等生产企业信息334条,摸清底数、掌握实情,为后续实施种植体集中带量采购、规范口腔种植医疗服务价格项目和收费等工作奠定了坚实基础。

接下来,市医保局将深入贯彻落实市第十二次党代会精神,在市委、市政府的坚强领导下,稳妥制定出台口腔种植医疗服务的项目和价格政策,参加种植体集中带量采购,实施牙冠价格联动,切实降低虚高价格,保障人民群众获得高质量、有效率、能负担的缺牙修复服务,更好满足人民群众高品质生活新期待。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x