首页  >  政务动态  >  部门动态
市人社局稳步推进惠民惠农“一卡通”平台建设
来源:市人社局 发布时间:2022-09-23 10:05

近年来,为贯彻落实习近平总书记关于探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要要求,市人社局在实现交通出行、文化场馆等一卡通用的基础上,积极探索由银行卡、存折、现金等途径发放的财政补贴,全部转为由“社保卡”统一发放的模式,持续打造惠民惠农财政补贴“幸福卡”、“明白卡”。2021年底在市政府的领导下,在市财政局等委办局和相关区政府的协作下,市人社局勇于担当,开拓创新思路,积极搭建天津市惠民惠农“一卡通”服务平台,河北、宝坻两区试点成功,实现民政、农业农村委领域通过服务平台发放补贴资金。2022年为顺利推进惠民惠农“一卡通”服务平台建设,市人社局坚持改革力度、发展速度和社会接受度相结合,秉承着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,让“数据线上跑”解“群众线下忙”,搭建集合“基础信息、业务管理、统计分析、综合查询”4个功能模块、131项功能的“一卡通”信息服务平台,规范各业务部门的多项补贴、多个渠道、多种介质发放模式,从源头解决资金发放渠道多、管理系统多、效率不高问题,让“一卡通”真正“通”起来、资金发放真正“快”起来。通过“政务云”网络资源,汇聚联通市区街镇3个层级、8个主管部门惠民惠农补贴政策数据,推动网络通、系统通、业务通、数据通,通过天津“城市大脑”,联通委办局经办系统,实现跨地区、跨部门、跨系统、跨业务、跨层级数据链互联互通和数据信息开放共享。截至8月底,民政、农业农村委领域共计22项补贴通过服务平台实现“一卡通”发放人数88.67万人,涉及资金4.4亿元。

同时,市人社局组织银行网点优化办卡手续,畅通即时制卡、线上邮寄发卡、预约上门办卡等服务方式,方便群众及时申领或补换社保卡。据统计,通过“一卡通”改革,试点区群众持有的各类银行卡和存折由13.2万张减少到12.7万张社保卡,“多卡合一”改革便民惠民成效显著。

下一步,市人社局将联通天津市政务服务移动端“津心办”,实现百姓补贴线上查询,切实打通惠民惠农政策直达百姓的“最后一公里”,把惠民惠农“一卡通”管理改革这项民心工程做实做好做出成效,让党的好政策更加及时精准地惠及广大百姓。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x