首页  >  新闻发布会
最新发布
“2022年天津市中国农民丰收节”新闻发布会 9月15日,天津市政府新闻办举行“2022年天津市中国农民丰收节”新闻发布会,邀请到市农业农村委副主任王志林、津南区副区长罗振胜为大家介绍“2022年天津市中国农民丰收节”的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处 吴浩铭:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到市农业农村委副主任王志林先生,津南区副区长罗振胜先生为大家介绍“2022年天津市中国农民丰收节”的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。


首先,请王志林先生介绍2022年天津市中国农民丰收节总体活动安排。

市农业农村委副主任 王志林:各位媒体朋友,大家好!欢迎大家出席2022年天津市“中国农民丰收节”活动新闻发布会,了解今年我市庆祝农民丰收节相关活动情况。首先,我代表市农业农村委,向出席本次新闻发布会的各位媒体记者朋友表示热烈欢迎!向大家长期以来对天津“三农”工作的关心和支持表示衷心感谢!


中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的法定节日。习近平总书记连续四年在中国农民丰收节期间向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀。市委、市政府高度重视中国农民丰收节庆祝工作,市委主要领导每年向农民朋友们致以节日问候,分管市领导每年参加丰收节主会场活动,与农民朋友同欢共乐。四年来,在市级各相关部门和各涉农区的共同支持下,我市坚持“农民主体、因地制宜、开拓创新、节俭热烈”的原则,庆祝活动办得越来越丰富,农民参与度越来越广,基层覆盖面越来越大,节庆文化韵味越来越浓。农民丰收节已经在我市成风化俗,成为展示“三农”发展成果、传承优秀农耕文化、全面推进乡村振兴的窗口。

今年是党的二十大召开之年,是乡村振兴全面展开的关键之年。我们按照“保供固安全、振兴畅循环”的工作定位,坚持在扛稳扛牢粮食安全政治责任、稳定“菜篮子”重要农产品供给上下功夫,在统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理上做文章,实现“三农”重点工作稳中有进。上半年,全市178万亩夏粮喜获丰收,总产量73万吨,平均亩产410公斤,再创历史新高。“菜篮子”农产品生产形势稳中向好,蔬菜总产量108.2万吨,同比增长9.0%;生猪出栏97.9万头,同比持平;禽蛋产量9.4万吨,同比持平;羊出栏20.5万只,同比增长9.9%;牛出栏8.4万头,同比增长6.8%;牛奶产量25.9万吨,同比增长2.2%;水产品产量5.3万吨,同比增长3.9%。实现一产增加值78.4亿元,同比增长4.0%;一产固定资产投资22.3亿元,同比增长18.2%;农村居民人均可支配收入14488元,同比增长3.4%。在农业农村发展保持良好势头下,我们迎来了第5个中国农民丰收节。按照农业农村部统一部署,经市政府批准,我们将紧紧围绕“庆丰收、迎盛会”主题,继续办好农民丰收节系列活动,与广大农民群众一起庆丰收、晒丰收,用丰收的硕果迎接党的二十大胜利召开。

今年,我们把庆丰收同喜迎党的二十大主题相结合,同展现乡村振兴、三美四乡场景相结合,同我市打造创建国际消费中心城市相结合,同巩固脱贫攻坚成果相结合,重点组织了三个层面的“中国农民丰收节”庆祝活动。

一是精心举办全市主场活动。2022年天津市中国农民丰收节主会场活动由市委农办、市农业农村委联合主办,津南区委、区政府承办,天津市农学会协办,将于9月23日在津南区会馆村小站稻核心种植区举行。活动将通过“一式、两展、一街、一画”内容设置,展现天津现代都市型农业高质量发展取得的丰硕成果。其中:“一式”即开幕式,将设置丰收节主题宣传片展播、津南区特色文化节目展演、“津农精品”宣传、社会力量助力乡村振兴签约等环节。“两展”即天津市津农精品展和天津市农耕文化展,将集中组织10个涉农区、食品集团等津农精品品牌企业进行农产品展示展销,并展示天津非遗文化和农耕特色文化项目。“一街”即津南区特色美食街。“一画”即70余亩以乡村振兴和喜迎盛会为主题的稻田画。

二是因地制宜组织特色庆祝活动。丰收节期间,全市各成员单位将安排130场庆祝活动。比如:蓟州区的庆丰宴,宝坻区的新米节,宁河区的“品稻香文化、尝稻蟹美食”丰收节,滨海新区的冬枣文化节,市妇联的“津门巧厨嫂”厨艺比赛,市文化和旅游局的“美丽乡村欢乐行”文艺巡演,市教委的中小学劳动技能大赛,团市委的“丰收节故事我来讲”争做红领巾讲解员实践体验活动,市体育局的百镇千村健康跑和农民广场舞大赛等活动。系统活动将覆盖115个镇、1854个村,直接参与人数预计将达3万余人。

三是聚力打造线上丰收购物节。丰收节期间,市农业农村委将与市商务局合作举办“中国农民丰收节”天津活动季活动,结合海河国际消费季活动,把丰收节主会场展销活动、津农精品展示中心以及京东线上农特产购物节纳入“津乐购”消费券补贴范围。联合京东集团开展线上丰收购物节活动。市农业农村委将与京东集团合作,举办线上丰收节购物活动,进一步激发市场活力,促进农村消费。京东集团将通过京东商城向全国消费者发放天津市农特产品消费券,同时结合京东集团第一届农特产品购物节(丰收节)启动,通过“政府补贴+京东资源导入”的方式,叠加京东商城平台已有优惠,大力推广销售我市特色农产品。

各位记者朋友,2022年天津市“中国农民丰收节”活动总体情况我就介绍到这里。欢庆农民丰收节,是党中央关注农业、关心农村、关爱农民的生动体现,也是对亿万农民辛勤耕耘的致敬和礼赞。天津市将坚定不移、持之以恒办好丰收节,将其打造成农民满意、全民参与的节日和民俗,让我们共同期待今年农民丰收节活动取得圆满成功!

谢谢大家!

主持人:谢谢王志林先生。下面,请罗振胜先生介绍津南区承办2022年天津市中国农民丰收节主会场活动情况。

津南区副区长 罗振胜:各位媒体,记者朋友们,大家上午好。今年,天津市中国农民丰收节开幕式系列活动,将于9月23日上午,在津南区小站镇会馆村小站稻核心种植区举办。津南区有幸承办今年天津市中国农民丰收节的主会场活动,这是市委、市政府对我们的厚爱和信任,我们将紧扣“庆丰收、迎盛会”这个主题,用心用力承办好这场活动,使其成为农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。下面,我向大家介绍一下津南区主会场的工作筹备情况。

一、加强组织领导,狠抓任务落地落实

津南区委、区政府高度重视此次丰收节活动的组织和筹备工作,成立了工作专班,研究制定了《2022年天津市中国农民丰收节主会场活动实施方案》。区委、区政府主要领导多次带队,对主会场周边道路、环境、基础设施情况进行了现场踏勘,并组织专题会议安排部署工作。津南区各责任部门围绕既定工作任务,明确工作时限,积极协调配合,有序推进各项筹备环节。目前,我区对开幕式活动流程、“津农精品”展、“农耕文化”展布置、丰收特色美食街布置,以及宣传、交通、安保、消防、医疗等各项工作都进行了具体安排,制定了强有力的应急保障措施,确保丰收节圆满顺利举办。

二、突出地域特色,科学规划设计方案

结合我区小站镇会馆村小站稻核心种植区实际情况,我们委托天津电视台都市频道,精心制定了《2022年天津市中国农民丰收节主会场策划方案》,从场地规划、路线安排、展区布置、舞台搭建、装点装饰等方面进行整体设计,方案突出地域特色、契合实际情况。会馆村小站稻核心种植区是小站稻发源地,将主舞台嵌入到稻田中,既把庆典与丰收元素进行融合,也能更好地展现小站稻作文化;种植区中设计的稻田画,紧扣“庆丰收、迎盛会”的主题,展现乡村振兴成果;“津农精品”展、“农耕文化”展,也将成为农民庆祝丰收、传承民俗文化、展示农业发展成就的重要载体和平台。我相信,此次丰收节活动将给广大观众带来耳目一新的视觉享受和感官体验。

三、加力推进实施,确保工作万无一失

截至目前,丰收节前期各项基础工作,包括房屋修缮、道路翻新、场地平整、稻田维护等项目已全部完成。下步重点实施丰收节舞台搭建、活动布展等相关工作。一是开幕式紧扣主题。精心遴选开幕式文艺节目,在突出津南特色、烘托气氛的同时,配合设计2022年“丰收中国万里行”首发启动仪式、农业重点项目现场签约、东西部协作和定点帮扶工作展示等三个特殊环节,进一步展示天津市农业现代化的发展成果。二是突出“津农精品”展特色。精心设计制作展位,为天津市10个涉农区、天津食品集团、天津农科院的天津特色农产品以及天津市对口帮扶地区的特色农产品提供展示平台,突出天津地域特色和帮扶成果,展示天津“三农”工作成果,全民一起享受丰收的喜悦。三是加强“农耕文化”展互动。在展区内设立剪纸、年画、风筝、泥人、彩绘等特色展位,积极邀请非遗传承人和民俗艺人现场制作表达“庆丰收、迎盛会”主题的民俗作品,营造良好的节日氛围。

办好农民丰收节主会场活动是天津市的一件大事、要事、喜事,我们有信心、有决心、有能力把这场活动办出特色,办出水平。我们将在天津市2022年中国农民丰收节主会场组委会的指导下,紧密联动,精心准备,确保主场活动圆满成功,为广大农民提供一场别具一格、丰富多彩、欢快喜庆的节日盛宴。

主持人:谢谢罗振胜先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

央广网:区长您好,作为本次丰收节的主会场,小站镇会馆村小站稻核心种植区在整体布局和策划上还有哪些特色和亮点,能跟我们再分享一下吗?

津南区副区长 罗振胜:各位媒体朋友大家好,下面我向大家介绍一下有关情况,关于主会场布局亮点:

首先,承办地小站镇会馆村小站稻核心种植区,位于天津市津南区小站镇,地处海河下游南岸,在天津市东南边缘,为小站稻原产地,建设有田间栈桥和观景台,装点风车、谷堆和稻草人等景观,对于嘉宾和游客们来说,能够近距离欣赏稻田美景,轻闻泥土气息,感受生活恬淡美好,享受“喜看稻菽千重浪”的绝美心境,感受小站稻原产地的魅力。

其次,在秋收时节,可以登高望远,走上会馆村小站稻核心种植区的观景平台,既可以观赏到园区内的“乡村振兴 喜迎盛会”的主题稻田画,还可以俯瞰近千亩小站稻田,彰显津南区种植的特色,稻穗金黄层次分明,壮观的丰收景象烘托出津南区欢欣鼓舞的节日氛围。

最后,也是借此机会,向咱们天津市的父老乡亲发出邀请,今年的中国农民丰收节,欢迎来我们津南共庆丰收!

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。感谢两位发布人,谢谢媒体朋友们。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x