首页  >  新闻发布会
最新发布
市公安局贯彻落实稳住经济一揽子政策措施服务企业服务发展“十条措施”新闻发布会 8月24日,天津市政府新闻办举行市公安局贯彻落实稳住经济一揽子政策措施服务企业服务发展“十条措施”新闻发布会,今天我们邀请到市公安局指挥中心主任任锋,市公安局交警总队副总队长王丙利、市公安局出入境管理总队副总队长安肇忠、市公安局人口管理总队副总队长王汝芃、市公安局治安管理总队副总队长鲁刚为大家介绍市公安局贯彻落实稳住经济一揽子政策服务企业服务发展“十条措施”的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处 吴浩铭:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到市公安局指挥中心主任任锋先生,市公安局交警总队副总队长王丙利先生、市公安局出入境管理总队副总队长安肇忠先生、市公安局人口管理总队副总队长王汝芃先生、市公安局治安管理总队副总队长鲁刚先生为大家介绍市公安局贯彻落实稳住经济一揽子政策服务企业服务发展“十条措施”的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请任锋先生作主题发布。

市公安局指挥中心主任 任锋:各位记者朋友,大家上午好!深化“放管服”改革,是党中央、国务院全面深化改革、推进治理体系治理能力现代化的重要内容,也是服务经济社会发展、解决企业和群众“急难愁盼”问题的实际举措。近年来,天津市公安局紧紧围绕全市高质量发展大局,先后出台了优化营商环境一系列政策措施,取得了良好效果。按照公安部、市委市政府的部署要求,我们坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻落实市第十二次党代会精神,聚焦服务高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市建设,近日制定出台了《天津市公安局贯彻落实稳住经济一揽子政策措施服务企业服务发展“十条措施”》,具体措施是:

(一)提升货运车辆通行效率。拓展货车通行码应用,在交管12123平台上,为需要进入外环线及以内道路的本市号牌零散运输载货汽车,开通各类货车临时(1至3天)和短期(3至5天)“零散货车通行码”,无需申请人提交申请材料,10分钟内可审核通过。为本地号牌的轻微型多用途货车(皮卡车),增设专用长期通行码,除载货汽车禁行道路外,持通行码车辆可不受外环线及以内道路非高峰时段载货汽车限行措施的限制。逐步放宽货车通行限制,持轻型厢式、封闭式新能源货车专用通行码车辆不受货车限行措施限制(除禁行道路),对4.5吨以下货车不再细分限行吨位。

(二)做好重点工程项目交通保障。主动服务9条在建轨道交通项目和503公里燃气管网改造等重点工程,对符合许可条件的,10个工作日内办结涉路施工交通安全审查许可。对东疆港保税区、津南区海河教育园等智能网联汽车测试及示范应用道路的交通安全进行科学评估,助力我市智能网联汽车测试及示范应用道路总里程达到70公里以上。

(三)便利车驾管业务办理。凭居民身份证,本市或外省市户籍居民到车管所及交管12123平台公布的办事网点,即可申领机动车驾驶证和申请非营运小客车注册登记。国五及以上排放标准非营运小客车转入我市的,以及在津使用的外省市号牌小客车需改变车身颜色、加装行李架等,申请人可直接在津提交申请,无需返回车辆登记地办理。10月1日起,对经商务部门备案的汽车销售企业申请办理小型非营运二手车转移登记的,实行单独签注管理,核发临时号牌,方便企业办理相关手续。

(四)方便办理身份证和居住证。本市户籍居民可在全市任意居民身份证受理点,办理居民身份证的首次申领、换领及补领业务,不受户籍所在区限制。因入职就业、出差、子女入学、住院就医、在津参加考试竞赛等原因,需加急办理身份证、居住证的,可在申请制证同时提出加急制证请求,公安机关受理后,市局制证中心3个工作日内完成证件制作并通知群众领证。来津的外省市户籍居民通过“天津公安”APP可在线申办实体居住证,并可同步获取电子居住证信息。居住在单位、学校宿舍的外省市户籍居民,免予提交单位或学校的《组织机构代码证》,即可申办居住证。

(五)拓展电子证件服务场景。我市居民在人工受理窗口申报本人户口迁移、户籍项目变更、换领补领居民身份证等业务期间,可通过“天津公安”APP出示电子身份证信息、电子户口簿信息、电子居住证信息替代交验相应实体证件。外省市户籍居民可在“天津公安”APP中查询调用本人电子居住证信息,与实体证照具备相同效力,社会各用证单位也可使用电子证件服务功能中的扫码功能对我市电子居住证信息真伪进行核验。

(六)优化出入境服务。我市企业派出员工,赴境外参与“一带一路”等重点工程、重大项目建设、赴境外拓展国际市场、参加重要谈判和重要会议的,企业在公安机关备案后,所属员工办理因私出入境证件时无需再提交企业营业执照副本等材料;备案企业办理外派员工因私出入境证件单次超过10人的,可提供上门办证服务。

(七)不断改进审批服务。对会展类大型群众性活动安全许可办理时限,由法定的7个工作日压缩为4个工作日;对网络安全等级保护定级备案审核的办理时限,由法定的10个工作日压缩为6个工作日。对我市爆破作业单位申请30人以上爆破作业人员异地考核事项,组织专家考核组赴项目所在地开展爆破作业人员考核工作。开通保安员考证线上预约办,通过“天津公安”APP、天津网上办事大厅等途径在线报名,即可申请考试。

(八)服务乡村民宿高质量发展。进一步细化落实我市促进和规范民宿发展的实施意见,积极会同相关政府职能部门为乡村民宿经营者提供便捷的办证服务,研发民宿(农家院)管理服务APP,便利乡村民宿经营者落实住宿登记等安全措施,服务和保障乡村民宿业健康安全有序发展。

(九)保障企业合法权益。稳慎办理涉企案件,稳慎适用羁押性强制措施和财产强制措施。对于不具备社会危险性的企业人员,原则上不采取羁押性强制措施;对于与案件无关的企业财产不得采取查封、扣押、冻结措施;需要查封、扣押、冻结的,在必要且不损害被害人合法权益的情况下,可以为企业预留必要的流动资金和往来账户;对于涉案企业正在投入生产运营的经营场所和用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结。

(十)为经济社会发展提供强有力法治保障。全力服务疫情防控大局,严打严重涉疫违法犯罪。全力维护良好的法治环境,依法严打非法集资等违法犯罪以及危害生产生活、制约创新创作、影响科技进步的各类侵权假冒伪劣犯罪,常态化开展自然资源、交通运输、工程建设、农贸市场等重点领域扫黑除恶斗争,严打寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、欺行霸市等违法犯罪,深入开展打防电信网络诈骗犯罪专项行动,持续开展打击整治养老诈骗犯罪专项行动,不断提升企业和群众的安全感满意度。

以上是“十条措施”的主要内容,也是我们对企业和人民群众作出的郑重承诺,全市公安机关将坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,充分发挥职能优势,主动融入经济社会发展大局,持续深化“放管服”改革,以“细致、精致、极致”的工作作风,推进服务企业服务发展“十条措施”落地落实,努力为企业和群众纾困解难,更好地服务保障经济社会发展,以优异成绩和扎实工作迎接党的二十大胜利召开。

主持人:谢谢任锋先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

中国日报:此次出台的“十条措施”中,涉及交通管理方面服务经济发展措施共三项内容,也是群众比较关心的,请详细解读下。

市公安局交警总队副总队长 王丙利:各位媒体记者朋友,大家好!“十条措施”中,涉及交通管理方面服务经济发展措施分别为“提升货运车辆通行效率”“做好重点工程项目交通保障”“便利车驾管业务办理”三个方面,我们公安交管部门将主要开展以下工作:

一是为了进一步促进物流货运业发展,提升货运车辆通行效率,交警总队在交管12123APP开通了货运车辆市区通行码办理渠道,企业、群众可结合实际需求在线申领不同车型、不同通行时间、不同行驶范围的各类货车通行码。目前,交管12123APP货车通行码申领,按照车辆所有人类型分为企业用户和个人用户两种方式。企业用户可以就近在属地交警支队安监大厅或车管分所申办企业账号,通过登录互联网天津市公安交通安全综合服务管理平台为企业名下货车批量申请通行码。个人用户可通过交管12123 APP的城市货车通行码申领模块,为已备案的货车申领通行码。同时,企业或个人均可通过扫描货车“电子标识”二维码的方式为货车申领通行码。此前,零散运输载货汽车因为货运服务目标及运输货物品种不确定,难以按照我市规定,取得行业主管部门出具的货车通行需求认定,无法在我市外环线及以内道路从事货物配送,现在此类载货汽车无需提交任何申请材料即可申请零散货车通行码,10分钟内即可审核通过申领成功。

我们还为轻型多用途货车(就是我们日常所说的皮卡车)、新能源轻微型厢式、封闭式货车发放有效期长达90天的专用通行码。此次服务举措实施前,轻型多用途货车(皮卡车)按照一般轻型货车管理,如需长期在外环线及以内道路通行,需经行业主管部门出具货车通行必要性认定材料后,才能申请货车通行码。此次新举措实施后,申请车辆无需提交材料,由系统平台快速审核,核发通行码。持通行码车辆可在外环线及以内道路非高峰时段长期通行(载货汽车禁行道路除外),通行码有效期长达90天。同时,本市号牌轻微型厢式、封闭式新能源货车,可通过交管12123APP申办在“外环线上”和“外环线内”通行的新能源货车专用通行码,持此类通行码车辆除载货汽车禁行道路外,可在外环线及以内道路全天候(包括早晚高峰时段)长期通行。

为方便企业群众办理各类货车通行码,我们在交管12123APP,城市货车通行码申领界面设置了货车通行码申领的明白纸、操作指南、通行码申领说明,及各类申领材料模板,方便企业群众操作申领。

二是各类机动车和驾驶证业务手续与广大市民群众息息相关,受到群众高度关注,我们按照公安部交管局的工作部署,与市有关部门密切配合,推出多项便利车驾管业务异地办理、一证办理的服务举措。符合国五及以上排放标准的外埠小微型非营运载客汽车,机动车所有人申请转入本市的,在获得本市小客车指标后,通过本市环保部门的环保审核,确保车辆违法、事故处理完毕并取得有效期内的检验合格标志的基础上,办理转入业务时,可通过交管12123APP或天津市公安交通安全综合服务管理平台提交机动车转籍申请,电子档案网上自动转递,审核成功后,即可携带材料在津申请办理转入业务,无需再往返外省市办理。

此外,非天津户籍人员在津申领驾驶证的,或在津办理小微型非营运载客汽车注册登记的,可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交天津居住证或居住登记证明材料。

三是目前我市轨道交通建设项目和重点工程建设均在加紧建设中,为保障项目建设与群众正常出行,交管部门精心开展交通组织渠化,主动对接服务9条在建轨道交通项目和503公里燃气管网改造等重点工程,根据道路施工需要和交通安全管理需要,结合交通流量及时制定占路施工和交通组织方案,持续强化事中管理,保障施工区域及周边道路各项交通安全,并持续做好精细优化调整。各类企业单位的涉路施工审核需求均可在天津网上办事大厅开设的“涉路施工”主题业务专区中申请涉路施工交通安全审查,对于申请要件齐备的,交管部门受理后10个工作日内出具许可证,同时可为申请企业快递送达许可证,避免企业往返跑路。对于办理要件中暂未取得市交通运输委、市公用事业局出具涉路施工许可或道路主管部门、产权单位出具的文字说明的可容缺受理申请。

我就介绍这些,谢谢。

香港商报:我市企业派出员工赴境外参与“一带一路”等重点工程、重大项目建设、赴境外拓展国际市场、参加重要谈判和重要会议的,在办理出入境证件时可以享受到哪些便利?

市公安局出入境管理总队副总队长 安肇忠:各位媒体记者朋友,大家好!对于此次市局关于贯彻落实稳住经济一揽子政策措施服务企业服务发展“十条措施”中,“第六项优化出入境服务(我市企业派出员工,赴境外参与‘一带一路’等重点工程、重大项目建设、赴境外拓展国际市场、参加重要谈判和重要会议的,企业在公安机关备案后,所属员工办理因私出入境证件时无需再提交企业营业执照副本等材料;备案企业办理外派员工因私出入境证件单次超过10人的,可提供上门办证服务)”的内容,我简要向大家进行介绍:

疫情发生以来,我们公安出入境管理部门坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,在国家移民管理局和市局的坚强领导下,我们及时调整完善出入境管理政策措施,严格落实外防输入的各项措施,有效防止疫情通过出入境渠道跨境传播。同时,着眼服务促进稳住经济,切实服务保障境内外企业、中外人员正常出入境需要,我们对企事业单位和内地中国公民常态化疫情防控下,出境从事防疫抗疫、工程建设、商务、工作、科研、留学、就医、探亲、家庭团聚等事项,或处理紧急突发情况,以及因其他事由确需出入境的,均及时受理审批出入境证件。

此次,在深入落实市局关于优化营商环境相关措施的基础上,为进一步提升我市企业的国际竞争力,最大限度节约企业生产经营时间及成本,针对我市企业派出员工,赴境外参与“一带一路”等重点工程、重大项目建设、赴境外拓展国际市场、参加重要谈判和重要会议的,我们制定了新的备案举措。

此项措施实行后,相关企业可以先行持企业营业执照副本、对外承包工程资格证书、境外投资证书、工程项目合同等材料,到公安机关出入境管理部门办理登记备案。备案企业所属员工办理因私出入境证件,只需持该企业派出函、本人居民身份证及新冠肺炎疫苗接种证明即可办理,无需再逐人提交已在公安出入境管理部门进行备案的相关材料。备案企业外派员工单次超过10人办理因私出入境证件的,公安机关出入境管理部门可以提供上门办证服务,最大限度支持企业经营生产。

下一步,我们将继续深入贯彻落实疫情防控各项部署要求,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,根据疫情形势变化,不断调整优化出入境管理措施,持续服务促进中外人员往来和对外交流合作。

今晚报:请介绍下“我市居民如何申请加急制证,加急制作的证件如何领取,以及拓展电子证件服务场景”等方面的户政服务事项并简要介绍近一时期市公安局持续推进户政领域“放管服”改革落实落地的重要举措,谢谢。

市公安局人口管理总队副总队长 王汝芃:各位媒体记者朋友,大家好!《天津市公安局关于贯彻落实稳住经济一揽子政策措施服务企业服务发展“十条措施”》中第四项“方便办理身份证和居住证”、第五项“拓展电子证件服务场景”相关政策措施,是我市公安人口管理部门统筹推进全市疫情防控和经济社会发展,持续推进户政领域“放管服”改革落实落地的重要举措。近年来,我们在充分发挥公安机关服务经济、服务社会、服务人民的重要作用方面,开展了以下几方面工作:

一、推出惠民政策,便利身份证办理。为进一步提高疫情期间我市居民身份证受理工作效率,推出了优化居民身份证受理“四项措施”,即实行本市居民身份证首申“跨区通办”受理模式、建立换补领居民身份证办理材料免提交制度、明确港澳台逗留期间委托换领居民身份证方式、为住院群众办理居民身份证提供便民服务。政策实施以来已惠及1.7万余人,取得了良好的社会效果。

二、优化服务举措,促进人口流动。落实国务院关于“探索实行城市群内户口通行、居住证互认制度”要求,推出了“北京市或河北省居住证持有人,来津居住且符合天津市居住证申领条件的,可直接换领天津市居住证,不受在津居住登记满6个月的限制”的服务举措,积极探索全要素市场化配置体制机制有关措施,有力地促进了京津冀协同发展战略实施。推出居住证承诺制申领,对在津居住满六个月但未办理居住登记或居住登记不满6个月的外省市人员,由本人填写《在津居住情况承诺书》,承诺在津居住满6个月并有合法住所,即可直接申领居住证。截至目前,全市已为12.06万人按照“承诺制”政策办理了居住证。

三、拓展网上渠道,推动创新驱动。一是规范汉字使用“网上查询”,在“天津公安”APP上线了“规范汉字查询”服务功能,有效杜绝了因群众起名用字不规范导致无法办理出生登记问题。二是律师查询信息“网上申请”。与市局民生服务平台共同开发了律师在线申请查询人口信息功能。律师可通过相关系统自助发起申请并就近到派出所获取查询结果。三是无犯罪记录证明“网上办理”。在“天津公安”APP上线了“出具无犯罪记录证明”服务功能,大大方便了群众办理个人事务。

此次政策实行后,在“方便办理身份证和居住证”方面,我市居民因入职就业、出差、子女入学、住院就医、参加考试竞赛等原因需申请加急制作居住证、身份证的,可提交相应情形证明材料的原件、复印件或者照片(如手机出示购票信息、比赛考试通知、招生简章、住院缴费凭证等),均可在申报制证的同时提出加急制证申请,受理加急制证申请后将于3个工作日内完成制证并第一时间通知申请群众到天津市公安局制证中心(河东区卫国道148号)领取证件。居住在单位、学校宿舍的外地户籍群众申办我市居住证的,由单位或学校提供住宿情况证明直接办理,免予交验单位或学校的《组织机构代码证》。

在“拓展电子证件服务场景”方面。本市户籍办事群众申报本人户口迁移、户口登记项目变更等户籍事项时未携带身份证的,可通过出示“天津公安”APP电子证件服务功能中的电子身份证(试用版)进行身份核验;已领取过天津市居住证实体证的外省市来津人员,可在“天津公安”APP电子证件服务功能中查询调用本人电子居住证。根据《天津市居住证管理办法》第二十条规定,电子居住证与实体居住证具有同等法律效力。

下一步,我们将以此作为深化公安“放管服”改革、开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,狠抓工作落实、提高服务能力,确保此项工作高效、规范、平稳推进。

津云:请详细介绍一下,会展类大型活动安全许可、异地考核爆破作业人员以及服务乡村民宿高质量发展的相关举措。

市公安局治安管理总队副总队长 鲁刚:记者朋友们好,大家上午好。

关于优化提升会展类大型活动安全许可效率。为持续助力会展经济发展,此次,我们对会展类大型群众性活动安全许可的审批再次进行了优化,将时限由法定的7个工作日进一步压减为4个工作日。为确保措施落地落实,我们将进一步密切与活动主办方的无缝对接,在1个工作日内,完成申报材料的初核,并组织现场踏勘核查,符合安全要求的,第一时间予以许可。

关于为爆破作业人员提供异地考核服务。目前,我市共有爆破作业单位13家,其中10家为央企驻津单位。由于工作的特殊性,爆破项目和作业人员普遍分布于边远省份的山区,交通不便、环境恶劣。按照规定,爆破作业人员必须经企业注册地公安机关考核合格,并取得《爆破作业人员许可证》后,方可作业。如企业组织人员来津考核,一方面将对工程进度造成影响,增加运营成本,同时,也将给我市的疫情防控带来巨大压力。为此,我们从2021年开始,即探索施行了异地考核服务,先后组建专家组赶赴西藏、贵州、陕西、四川、云南等地,对500余人开展了异地考核,受到企业广泛好评。为进一步巩固深化服务成效,日前,我们专门制定了《爆破作业人员培训考核工作规范》,就开展培训考核,特别是异地考核的标准、流程等作了进一步细化完善,为建立异地考核长效服务机制奠定了基础。今后,爆破企业待考核人员达30人以上的,在接到申请后,我们将从天津市爆炸物品公共安全专家人才库中随机抽调专家,赶赴项目地,上门开展考试和面试工作,真正做到让企业不跑腿,安心谋发展。

关于服务乡村民宿高质量发展。为确保2021年9月30日出台的《天津市人民政府办公厅关于促进和规范民宿发展的实施意见》顺利实施,我市公安机关立足职能实际,深入调研,全面梳理了涉及民宿治安管理的相关法律、法规和政策,并草拟了《天津市公安局民宿治安管理实施细则》,经广泛征求意见建议,将于近期正式施行。《实施细则》的出台,将为进一步规范强化治安管理,促进乡村民宿健康发展提供有力的保障。同时,针对民宿经营单位自主经营、体量小、季节性强等特点,公安机关本着方便、快捷、易操作和不增加经营成本的原则,研发了“民宿(农家院)治安管理APP”,积极辅助经营者严格落实住宿人员“四实”(即实名、实时、实数、实情)登记、接待未成年人入住“五必须”等治安防范措施,全力保障经营者和住宿者的合法权益。

下一步,我们将持续推进系统的推广应用,指导经营者进一步完善治安防范设施、制度和机制,并积极会同相关职能部门为经营者提供便捷的办证服务,全力服务和保障我市民宿产业健康、安全、有序发展。

我就回答到这里,谢谢。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。感谢5位发布人,谢谢媒体朋友们。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x