首页  >  新闻发布会
最新发布
“深学笃用 天津行动——和平区构建大服务大招商新格局 持续优化营商环境”新闻发布会 4月18日,天津市政府新闻办举行“深学笃用 天津行动——和平区构建大服务大招商新格局 持续优化营商环境”新闻发布会,邀请和平区政府新闻发言人、副区长康一,和平区楼宇办主任贾金伟,和平区政务服务办二级调研员孟德宾,和平区发改委副主任寇丽介绍“深学笃用 天津行动——和平区构建大服务大招商新格局 持续优化营商环境”的有关情况,并回答记者提问。

主持人 天津市委宣传部对外新闻处 吴浩铭:媒体朋友们,大家上午好,欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到和平区政府新闻发言人、副区长康一,和平区楼宇办主任贾金伟,和平区政务服务办二级调研员孟德宾,和平区发改委副主任寇丽,为大家介绍“深学笃用 天津行动——和平区构建大服务大招商新格局 持续优化营商环境”的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请康一作主题发布。

和平区政府新闻发言人、副区长 康一:尊敬的各位媒体朋友,大家上午好!首先我代表天津市和平区委、区政府对出席今天发布会的各位媒体朋友表示热烈欢迎,对大家长期以来对和平区各项工作的大力支持表示衷心的感谢!下面我向大家介绍“和平区构建大服务大招商新格局,持续优化营商环境”的有关情况。

和平区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委、市政府部署要求,保持战略定力,坚定信心决心,举全区之力,聚全民之智,出实招、破瓶颈,用优质的营商“软”环境培育发展的“硬”实力。在这一方面,过去的一年,我们主要开展了三方面的工作。

一是抓服务、强招商,经济运行稳中向好。制定出台和平“亲商十条”,推出政企沙龙等多项新举措,为企业解决各类问题664个。引进中国通用机床装备集团、恒安标准养老保险全国总部等优质项目近800个,实现内资到位额同比增长177.5%,增速排名全市首位。

二是抓创新、促改革,发展后劲持续积蓄。一体推进“放管服”和“一制三化”改革,推行“证照分离”“跨省通办”等惠企服务。中海多伦道项目刷新了全市工程建设项目“最快纪录”,印象城项目展现了和平承诺制审批“最高效率”,“双减”审批树立了政务服务“最暖温度”。

三是抓治理、重品质,城市品质全面跃升。国际消费中心城市载体建设多点开花,津湾广场提级焕新,印象城开工建设,国金购物中心、五大道公园等重点项目加快推进,慢行交通改善工程全部竣工。20项民心工程圆满完成,教育、卫生、养老等工作走在全市乃至全国前列,获得并保持“全国文明城区”“国家卫生区”等30多项国家级荣誉。

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要之年,和平区深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,区第十二次党代会和区“两会”提出了全面建设发展高质量、生活高品质、城区国际化、管理精益化、治理现代化的“两高三化”新和平的奋斗目标。正月初七全区不打年盹,召开2022年大服务大招商暨“双万双服促发展”活动动员部署会,全面启动“大服务”提升行动和“大招商”深化行动,区委、区政府主要领导挂帅,全区各部门总动员、齐上阵,锚定主攻方向,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的精神快速开局起步,以“大服务”“大招商”为有力举措,助推和平区经济社会高质量发展。

一是加大改革力度,激发市场活力,标注高质量发展新高度。和平区坚持让改革创新成为区域鲜明特质,打造投资便利、行政高效、服务规范的营商环境。扎实做好简政放权、减证便民各项工作,纵深推进“放管服”“一制三化”改革升级举措,着力提升数字化政务服务质量,推行“一网通办”“不见面审批”“场景式审批”等改革政策,持续实施免费全程帮办领办等“保姆式”服务措施,加大对中小微企业、个体工商户风险化解等支持力度,用心用力解决服务企业“最后一米”。加强诚信建设,积极拓宽“信易+”创新应用覆盖面,依法做好行业监管,打造安心舒心的消费环境。

二是发展三大经济,厚植发展沃土,蓄能招商引资新动力。和平区是天津市中心城区的核心区,是中国近代金融的发祥地,拥有“百年商业”的历史文化底蕴,金街被确定为“全国示范步行街”,五大道入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,在“津城”“滨城”双城发展格局中和平区地位作用进一步凸显。我们将整合资源、发挥优势、筑巢引凤,以总部经济引领、消费经济支撑、数字经济赋能为导向,以优质洋楼资源和高端商务楼宇为载体,以“325”现代产业体系上下游企业为重点,聚焦“接链补链强链”精准招商,瞄准现代金融、国际商贸、金街、洋楼经济、航运服务、人力资源、科技创新、文旅、医药健康、大项目等产业龙头,深化专业化招商;整合全区资源,深化全员化招商;动员各方力量,深化社会化招商,鼓励国内外500强、国内大型企业集团等在我区设立地区总部和功能总部,全年实现落地优质项目1000个以上。

三是提升服务温度,营造亲商氛围,打造和平服务新名片。和平区坚持以当好“店小二”的姿态做好企业服务,打造崇商、重商、安商、暖商的投资发展氛围。深入开展“大服务”提升行动暨“双万双服促发展”活动,区、处级领导包联服务近2000家企业,设立企业服务专员,做到“无事不扰、有求必应”,以绝不说“不”的态度,帮助企业解决难题。

特别是面对年初突如其来的疫情,我们始终坚持“动态清零”总方针不动摇,扎实实施精准防控,切实保障人民生命健康,切实保障正常生产生活秩序,全力对冲疫情影响。我们不折不扣落实中央和全市出台的各项助企纾困措施,抓好减税降费、减免房租、缓缴社保等稳企纾困政策的落实落地。我们暖市场、保主体,精准帮扶,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。我们研究支持消费和扩大有效投资的务实举措,提升消费信心,保障重点项目建设,进一步释放经济发展潜力,加速市场回暖繁荣。我们把企业发展“堵点”作为主动服务的“靶点”,谋划制定《和平区进一步优化营商环境“暖企”若干举措》,用心用情与企业携手抗疫,用我们有温度的工作与市场主体共迎春天。

各位媒体朋友,春风已绿花千树,正是踔厉奋进时。春天的和平区繁花似锦、步步生景,奋进的和平区生机勃勃、前景无限。下一步,和平区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务融入新发展格局,笃定高质量发展目标,抢抓京津冀协同发展战略机遇、国际消费中心城市培育建设重大契机,以“大服务”厚植发展新优势,以“大招商”推动经济蓄动能,坚守初心使命,担当时代重任,奋力谱写全面建设社会主义现代化大都市标志区的新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

同时,我诚挚地希望所有关心和支持和平区发展的朋友能够到和平区走一走、看一看,感受和平区古今交融的历史底蕴、中西合璧的建筑风貌、大气洋气的人文环境和宜居宜业的城市繁华。我们也将以最佳的环境、最优的服务、最好的政策,诚挚邀请国内外企业到和平区投资兴业!

谢谢大家!

主持人:下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

香港大公报:和平区年初召开了大服务大招商暨“双万双服促发展”活动动员部署会,明确今年的主攻方向和重点任务,请问到目前为止,大招商工作取得了哪些突出的成果?

和平区楼宇办主任 贾金伟:按照区委、区政府工作安排及年初大服务大招商动员部署会要求,全区各部门闻令而动,工作成效初显。围绕发展总部经济、消费经济、数字经济三大经济,构建现代金融产业集群、商旅文产业集群、商务服务产业集群、医药健康产业集群,我们制定了《和平区2022年“大招商”深化行动暨“双万双服促发展”活动工作方案》。

一是坚持高位推动,区级领导直接对接重点企业达50余场次;二是抓招商队伍建设,按照“主要领导抓招商、管行业抓招商”思路,构建专业招商、全员招商、社会化招商三个层面的招商队伍,在全区形成人人招商的良好氛围;三是举办多场次招商对接活动,今年以来,共举办和平区重点企业家恳谈会、招商顾问联盟交流座谈会等多场大型活动;四是加快构建招商政策体系,制定《和平区促进主导产业高质量发展支持政策》,紧扣我区产业发展方向,提高政策的吸引力,提升招商精准度、精细度。

今年一季度,全区落地重点项目247家,较去年同比增长42.77%;完成内资到位额30.34亿元,占全年任务目标的43.34%,较去年同比增长20.21%。由上市公司庞大集团与南方电网合资组建的蓝智新能源汽车科技有限公司、世界500强厦门建发德尔医学诊断器械有限公司、央企中能建参与投资建设的五大道公园项目——中能建(天津)建设发展有限公司等优质企业成功落户。

中国日报:良好的营商环境是企业发展的“磁场”,和平区政务服务办围绕“大服务、大招商”新格局,在更好地服务企业方面有哪些举措?

和平区政务服务办二级调研员 孟德宾:和平区政务服务办将锚定“大服务”“大招商”重点任务,充分发挥营商环境工作牵头推动作用,在更好服务企业,提升市场主体满意度上实施以下举措:

一、精准推送惠企政策。收集全区20余部门惠企政策,覆盖税费减免、融资信贷、科技创新、人才技能等领域30余条,统一在政府网站公开发布,并制作“二维码”卡片,在全区各政务服务大厅向办事企业宣传,从“企业找政策”到“政策找企业”,实现政策精准推送。

二、“专班”服务重大项目落地。招商与服务并重,针对重点工程项目提供“专班”服务。一是组织“专班”对接,上门服务送政策,“一对一”指导申报,帮助企业提前掌握申报内容;二是开辟“绿色通道”,实施“一企一策”,为项目提供“量身定做”审批流程;三是针对涉及多部门联动的,采取现场办公,各部门会商研判,协作解决;四是针对项目推进过程中的“急事”“特事”“难事”,运用“清单制+告知承诺制”的审批改革方式,缩短项目审批时间,为企业节省时间、经济成本。

三、提高审批效率。推行“一窗通办”,通过“一窗接件、综合受理”,实现“一个窗口”完成所有审批业务;针对多部门、多环节审批事项,打造“场景式”审批,减少重复环节、重复材料,实现企业群众办事“一次办成”;为满足外地企业群众办事需求,在全区设立11个“跨省通办”服务窗口,“企业登记”等高频政务服务事项实现异地可办,为异地办事提供便利。

四、降低企业成本。在政务大厅开设“企业设立帮办窗口”,持续推行免费全程帮办领办、免费刻制印章、免费寄送证照、免费专家评审等配套服务,切实为企业群众减轻负担。

五、提升政务服务“温度”。继续推行“午间延迟”“7×24小时”预约审批服务,为企业群众的错峰办事需求提供不间断地政务服务,切实为群众增添便利。

六、畅通企业诉求渠道。针对企业问题、诉求,通过政府各部门主动公开服务电话、12345政务服务便民热线、营商环境监督员等反馈渠道,对企业合理诉求给予全力解决。在全区设立11个“办不成事”反映窗口,破除阻碍企业办成事的隐形壁垒。

津云:今年的“大服务”提升行动暨“双万双服促发展”活动与往年相比有什么特点?在助力企业发展方面提供精准有效服务方面采取哪些方式?

和平区发改委副主任 寇丽:谢谢你的提问。多年来,和平区始终推进“双万双服促发展”活动,不断扩大服务企业的范围,拓展服务领域,取得良好效果。今年,我们在以往工作的基础上,聚焦企业发展需求,对工作重点和方式等又进行了优化调整,进一步聚焦重点对象,优化服务机制,细化服务目标,概括起来就是“四化”即,“对象精准化、服务专业化、工作主动化、效果可量化”。

一是对象精准化,即更加精准的服务领域。我们紧扣经济高质量发展主题,加大对各行业重点支撑企业、成长型企业和招商落地重点企业、重点项目的服务力度,特别关注各行业生产经营中存在困难的企业,开展“点对点”精准化服务。实行动态监测、实时更新,确保走访服务全覆盖、不留死角。

二是服务专业化,即更加专业的服务架构。在全区总动员的基础上,围绕巩固提升“325”现代产业体系,突出产业布局和行业支撑结构特点,发挥行业部门专业化特长,组建10个行业部门工作组+1个专业部门工作组+64个帮扶组的专业化服务体系,行业、专业部门工作组与本行业领域企业交朋友,坚持“无事不扰、有求必应”,形成常态化互动。

三是工作主动化,即更加高效的联动机制。加强包联部门、行业部门、专业部门协同联动,实行信息共享、快速联动。比如,一家商贸流通类的企业在经营中出现的问题,直接找到对口帮扶的商务主管部门,后续由商务主管部门根据工作需要,组织相关部门或者街道专题为企业解决实际问题。做到企业只对接一个部门,就能办成所有事。

四是效果可量化,即紧扣企业发展难题。对企业反映比较集中的共性问题,如劳动用人、信贷融资需求等,由主管部门通过举办现场对接会,宣讲帮扶政策,搭建银企对接平台;为企业新产品、新技术、新服务模式搭建应用场景,通过与目标企业撮合对接,产业链上下游企业对接,在行业主管部门示范应用;举办小而精的推介活动,帮助企业在行业发展和细分领域中探寻发展机遇等方式,帮助企业解决现实问题。同时,区有关部门将根据各单位的工作开展情况进行通报,以可量化、可考核的方式,检验服务企业的“成色”和效果。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x