海油工程天津智能化制造基地首次装船作业
来源:天津日报 发布时间:2022-10-07 08:51

图为装载近1900吨垦利6-1项目WHPF组块的SPMT小车抵达海油工程天津智能化制造基地设计位置,进行装船作业。

10月5日凌晨,随着装载近1900吨垦利6-1项目WHPF组块的SPMT小车抵达船舶“德渤3”设计位置,海油工程天津智能化制造基地完成首次装船作业。这意味着我国首个海洋油气装备智能制造基地具备大型海洋油气平台装船作业装备技术能力,为打造集海洋工程技术创新研发、海洋工程装备制造以及海上油气田运维保障支持为一体的综合性基地提供支撑,对保障我国海洋油气增储上产和国家能源安全具有重要意义。

SPMT小车即自行式模块运输车,近年来广泛应用于海上石油固定平台运输中,以替代传统滑移装船方式,降低滑道资源占用,提升场地总装和装船效率。天津智能化制造基地在建设之初就将SPMT作为装备建设的重要方向,目前已形成5列128轴线SPMT小车作业能力,最大装船重量超过5000吨。

据了解,在装船准备阶段,天津智能化制造基地严格落实滨海新区疫情管控要求,启动全场封闭管理,通过点对点闭环接送,协调施工人员参与项目建设。海油工程天津建造分公司垦利6-1项目建造经理李伟介绍,此次装船是天津智能化制造基地码头完成船岸系泊系统布置后的首次作业,为基地码头建设成为北方船舶服务和应急中心提供了宝贵经验。按照计划,基地码头将瞄准外部资源,与周边企业合力探索绿色交通行动体系,推动航道、锚地等深水资源共建共享。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x