过节也节约 聚餐晒“光盘”
来源:天津日报 发布时间:2023-01-25 09:10

新春佳节,天津餐饮市场格外红火。记者在采访中发现,随着勤俭节约、杜绝浪费等理念深入人心,许多市民在享受美食的同时不忘践行“光盘行动”,健康饮食、文明餐桌成为新“食”尚。

“兔年第一聚!点菜太成功了!”昨晚,市民李女士在朋友圈晒出了好友聚会照,桌上的5个菜被全部吃光。“点的都是大家爱吃的菜,量刚刚好,现在过年也不讲究大鱼大肉了,还是以吃得健康为主。”她说。

在南开区长江道上的一家中餐厅,菜单上的各类炒菜分为大、中、小份,按照不同价格售卖。“我们点的主要是小份菜,感觉挺人性化的,比较适合我们这种人数少的,不浪费还可以多尝几样。”一位前来用餐的顾客表示。

眼下,我市众多餐厅、商场都在显著位置张贴了“光盘行动”“杜绝浪费”等标识,春节期间,市场监督管理部门也发出了消费提示,倡导适量点餐用餐,防止食品浪费。

“现在铺张浪费的现象明显减少了,如果有剩菜,大多数的顾客都会打包带走,春节期间也是这样。”一家餐厅的工作人员告诉记者,店员也会提示顾客根据人数适量点餐。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x