钢铁行业的“破”与“立”
──我市推动钢铁业高端化、绿色化、智能化转型升级纪实
来源:天津日报 发布时间:2023-01-24 09:09

新天钢集团“手撕钢”生产车间。

坚持“破”“立”并举,大刀阔斧腾笼换鸟,苦练内功,大力推动行业高端化、绿色化、智能化转型升级,我市钢铁行业面对去年国际形势复杂严峻,国民经济运行“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重冲击,承受了超预期下行压力,高质量发展迈上新台阶──

4家钢铁冶炼企业中3家企业完成超低排放公示,新天钢集团天钢公司达到环保绩效A级水平;大力提升智能化水平,荣程钢铁“5G+智能工厂”完成一期项目建设,新天钢集团“工业大脑”落地废钢智能判级等应用场景;科技创新引领高端发展,“手撕钢”产品实现产业化,棒材磨球钢热轧圆钢产品达到国际先进水平,168.3mm外径射孔枪管打破国外垄断……

破 结构与布局优化

市工业和信息化局原料处处长王金刚介绍,我市钢铁行业的转型升级是从结构与布局优化开始的。“‘十三五’期间,我市通过化解过剩产能及开展‘钢铁围城’治理,整体退出江天重工、轧三钢铁、天丰钢铁3家钢铁企业,淘汰低端落后设备,累计压减钢产能1615万吨、铁产能1297万吨。”

通过化解过剩产能,全市钢铁产能从2016年年初的炼铁2999万吨、炼钢3795万吨压减至2021年年底炼铁1702万吨、炼钢2180万吨,其中市域内炼铁产能1100万吨左右、炼钢产能1500万吨左右。“市域内钢铁冶炼企业数量由7家减少到4家,分布区域由4个区块减为东丽-津南和宁河2个区块。”王金刚说。目前,我市主要钢铁冶炼企业有新天钢集团、荣程钢铁、钢管制造有限公司等,产品包括优质工业线材、优特钢棒材、中厚板、冷热轧卷板、无缝钢管等。

低质低效的“减”掉,保留下来的引进好机制搞“活”。2019年始,我市推动渤钢系企业混改,新天钢集团从混改前连续亏损到混改后3年累计产值3186亿元、纳税56亿元、职工人均收入提升46.69%。钢管制造公司坚持创新引领,在自主创新能力、创新平台体系、国际市场开拓和品牌培育等方面不断发力,去年先后凭借生产规模、工艺技术、科技研发、品种规模、产品质量、市场占有率等方面的行业竞争优势,荣获第四届中国质量奖提名奖、2022年天津市第三批制造业单项冠军企业、2022中国卓越钢铁企业品牌等荣誉称号,其研制生产的深层页岩气开发用高性能套管获评2022中国冶金行业最具竞争力产品。2022年前10个月,钢管制造公司生产的无缝钢管出口量达到57.6万吨,同比增长57%,占全国出口量的14.7%,出口量继续保持国内第一。

“2021年,我市粗钢产量同比下降16%,而工业总产值同比增加38%。”王金刚说,“仅2022年前10个月,钢管制造公司就有145项新品投放市场,实现高档产品销售86.01万吨,高档产品实现创效近13.19亿元。”

全市粗钢产量的“降”与工业总产值的“增”,在新天钢集团天钢公司高速线材车间得到了很好的印证。“2019年混改初期,这种高品质线材年产量为1万多吨,现在月产量就达到3万吨,算算涨了多少倍?”说这话的是天钢公司技术中心轧钢工艺研究室主任王佩鑫,言语里饱含笑意。

眼前的这种线材名叫82B盘条,属于高碳钢,是制作钢绞线的原材料,主要用于高强度金属制品领域,比如核电站、LNG储气罐等。

“盘条拉拔、捻制成为预应力钢丝、钢绞线,要求盘条必须有足够的强度、面缩率和较好的拉拔性能。通过我们这几年科研创新、信息化改造及智能车间建设,82B盘条的市场认可度大幅提升,销量暴增。”王佩鑫说。

王金刚称,钢铁工业是我市重要基础产业,在为制造业高质量发展提供重要支撑材料同时,也有力保障了我市工业经济的平稳运行。“天钢公司82B盘条市场容量扩张30多倍,正是天津钢铁行业开展波澜壮阔的转型升级过程中泛起的一朵浪花。”他说。

立 高端与绿色转型

天钢公司质量部副部长田春玲告诉记者,82B盘条规模暴发式增长背后,是热模拟实验机、质检智能管控系统等先进设备与技术的应用,也离不开生产大数据的集成及智能化分析的功劳。近两年,天钢公司投入到智能化、绿色化生产的资金达到2亿元。

“我们以高端、精品、绿色为方向,‘淘汰低端、提升中端、发展高端’,用新一代信息技术赋能传统产业,建成精品板带材、高端线材与制品、特钢棒材、高档金属制品等品种体系。目前建成3家国家级绿色工厂、2家天津市绿色工厂,拥有8家国家高新技术企业,2家国家级技术中心,总资产达847亿元,位居国内钢铁行业前10名,中国制造业民营企业500强第53名,天津市民营企业销售收入第3名。”新天钢集团党委书记景悦介绍说。

而在荣程钢铁,走高端与绿色发展之路,是从能源结构调整入手的。“我们打出绿色低碳制造、综合利用废钢资源、持续推进低碳冶炼技术应用等一系列组合拳,一方面退出转炉及配套的高炉、烧结等设备,等量置换建设电炉,并配套建设废钢加工项目,另一方面积极探索富氢冶炼路径,实现低碳绿色发展。”荣程钢铁党委书记柴树满说。

为了降低碳排放,减少外购电力成本,荣程钢铁先后完成高线、棒材车间9.5MW屋顶光伏发电项目和600亩污水处理厂水面40MWp分布式光伏发电项目。截至2022年10月31日,累计发电量1366.5万度,减少二氧化碳排放量1.2万余吨。

“我们还大力发展‘车+’经济、‘氢+’经济,用零碳绿色运输串起产业链条的上下游,助力产业链节能降碳。”柴树满说。2021年8月,荣程钢铁搭建“天津港—津南荣程厂区—静海市场端”为主线的天津区域首条闭环氢能运输示范应用场景,并相继建成1000公斤/12小时自用加氢站和500公斤/12小时加氢撬站各1座,累计投入氢能源重型营运货车103辆、行驶里程128.4万公里、减排二氧化碳1182.3吨。

目前荣程钢铁正与清华大学、东北大学、北京科技大学、中石化、中冶赛迪、陕鼓集团等联合成立绿色氢能产学研用联盟,打造全国首家“钢化联产—氢能冶金”试验基地。

“我们的目标是要加快构建‘制氢—储氢—加氢—应用’一体化产业链生态体系,争做氢冶金和减碳行动的先行者和引领者。”柴树满说。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x