“当意大利遇见中国:天津—意大利的枢纽”活动举行
来源:天津日报 发布时间:2022-11-17 08:30

昨日,由市发展改革委、市商务局、天津港保税区管委会与中国意大利商会合作举办的“当意大利遇见中国:天津—意大利的枢纽”活动在天津空港中欧中心举行。作为以线上形式为主的系列经贸投资促进交流活动,此次活动对加强天津市与意大利在经贸、中小企业、科技、文化等领域合作,支持意大利中小企业在津发展具有重要意义。

活动中,中国意大利商会首席财务官罗仁舟就“意大利企业在华北地区的现状和商会企业分布图”向与会人员做了介绍。意大利在津投资企业代表围绕“意大利企业在天津的优势”主题举行了圆桌会议。“2019年,《中国(天津)与意大利推动产业合作建设中意中小企业产业园框架协议》在意大利罗马签署,标志着天津意大利中小企业产业园落地天津港保税区。”天津港保税区中欧(中意)产业园办公室主任郑健介绍,该产业园以“会展园”相结合,以“技工贸”并举为主要内容,依托保税区既有产业基础,着力打造“临港集聚,空港带动,多点支撑”的产业格局。

此后,为满足产业园发展整体需求,天津意大利中小企业产业园企业办公载体──天津空港中欧中心也在保税区空港商务园落地。据了解,该中心建筑面积1万平方米,具备规划展示、国际交流、创业孵化、办公服务等功能,内设涉欧企业商品展示中心、中欧技术转移中心、涉欧中小企业(双创)孵化中心、涉欧企业办公基地中心、欧洲国家经济发展促进机构办事中心和综合服务平台六大功能区。保税区还专门设立意大利中小企业服务机构,建设各类型企业运营载体,制订企业支持政策,为企业提供全面高效服务。

据了解,近两年,依托区位交通、优惠政策、基础设施、人才教育、政府服务等优势,保税区持续加大对意招商服务力度,完成了包括西捷、高利尔三期扩建等重点项目引进,共落户9家意大利中小企业,取得意资项目新突破。截至目前,保税区意企已达30家,意企聚集效应显现。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x