支持构建现代产业体系 量身定制专属服务方案
我市银行制造业贷款余额3166亿元
来源:天津日报 发布时间:2022-09-26 08:09

从中国银保监会日前召开的第293场新闻发布会上获悉,截至8月末,我市银行制造业贷款余额3166亿元,同比增长18.7%。这其中支持企业技术改造升级项目贷款余额683亿元,支持战略性新兴产业贷款余额1541亿元,较年初增长25.2%。保险业通过营业中断险、企财险等为制造业提供风险保障超4500亿元。金融支持制造业实现了增量扩面、降本增效。

搭“骨架”,我市银行在支持构建现代产业体系上下功夫。天津银保监局引导辖内银行保险机构一手抓传统产业升级,一手抓战略性新兴产业培育,支持天津加快构建“1+3+4”现代工业产业体系。尤其是新冠疫情发生以来,金融机构加大了助企纾困力度,延期还本付息贷款余额1465亿元,为稳住产业提供了有力支持。

壮“筋骨”,在夯实产业链发展基础上下功夫。我市银行聚焦天津市12条重点产业链,为链上企业量身定制专属金融服务方案。截至8月末,辖内银行支持12条重点产业链贷款余额约883亿元,同比大幅增长39.4%。目前,天津市12条重点产业链总产值已达1.26万亿元,占全市规模以上工业总产值的63%。

活“血脉”,在培育制造业发展新动能上下功夫。我市银行围绕天津高水平建设信创、合成生物、细胞生态等5个海河实验室,通过“研发贷”“科技基础设施固定投资贷”等支持海河实验室建设超16亿元,助力打造“中国信创谷”、京津冀“细胞谷”,并为“专精特新”企业注入金融活水。截至6月末,银行机构“专精特新”企业相关贷款余额达208亿元。保险公司推出无人机保险、机器人产品责任险等创新产品,为科技企业保驾护航,全国首单境外展会专利纠纷法律费用保险、首张新冠疫苗产品出口信用保险保单在津落地。目前,天津市国家级专精特新“小巨人”企业达到130家,培育雏鹰企业4974家、瞪羚企业378家、国家科技型中小企业和高新技术企业均突破9000家,这里面离不开银行业保险业的大力支持。

增“颜值”,在推动制造业绿色转型上下功夫。我市逐步构建绿色金融服务体系,支持绿色产业发展,助力打造世界一流绿色化工新材料基地。银行加强与天津碳排放交易所合作,探索碳排放权质押融资、碳汇融资等绿色金融新模式。截至6月末,区域内银行业绿色信贷余额已达5145亿元,同比增长11.34%。金融租赁公司绿色贷款余额超千亿元,处于全国领先地位。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x