国办印发《意见》 加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版
来源:新华社 发布时间:2022-10-04 08:10

日前,国务院办公厅印发《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,推动数字技术广泛应用于政府管理服务,优化业务流程、打通业务系统、强化数据共享,推动更多关联性强、办事需求量大的跨部门、跨层级政务服务事项实现“一件事一次办”,进一步提高企业和群众办事的体验感和获得感。

《意见》提出,2022年底前,各地区要建立部门协同、整体联动的工作机制,实现企业开办、企业准营、员工录用、涉企不动产登记、企业简易注销等5项企业政务服务和新生儿出生、灵活就业、公民婚育、扶残助困、军人退役、二手房转移登记及水电气联动过户、企业职工退休、公民身后等8项个人政务服务一次办,并结合各地实际拓展本地区“一件事一次办”事项范围。2025年底前,各地区“一件事一次办”事项范围进一步扩大,服务领域进一步拓展,企业和个人全生命周期重要阶段涉及的更多政务服务事项实现“一件事一次办”,打造政务服务升级版,更好满足企业和群众办事需求。

《意见》明确:要优化“一件事一次办”服务模式,科学设计流程,简化申报方式,统一受理方式,建立联办机制,提高出件效率,加强综合监管,大幅减时间、减环节、减材料、减跑动,实现多个事项“一次告知、一表申请、一套材料、一窗(端)受理、一网办理”。要加强“一件事一次办”支撑能力建设,推进线下综合受理窗口和线上受理专栏建设,推动事项办理相关业务系统互联互通,推进事项办理数据按需共享应用,建立健全标准规范,有效满足各地区“一件事一次办”事项办理需求。

《意见》强调,各地区各有关部门要加强组织领导、加强协同配合,加快推进本地区和主管行业领域政务服务“一件事一次办”工作,确保按时完成相关任务。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x