首页  >  政务公开  >  政策解读
市民政局解读“十四五”城乡社区服务体系布局
明确“三增一升” 强化惠民安民便民
来源:天津日报 发布时间:2022-07-21 17:31

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市“十四五”城乡社区服务体系建设规划的通知

社区服务是人民群众家门口的服务,关系民生、连着民心。“十四五”时期,我市城乡社区服务体系将如何布局?日前,市民政局就《天津市“十四五”城乡社区服务体系建设规划》进行政策解读。

据介绍,“十四五”时期,我市城乡社区服务体系制定了“三增一升”的指标。“三增”:是指增设了“单位党组织和在职党员到社区双报到、机关党员干部下沉社区入列轮值应下尽下率”“社区、村拥有社区社会组织”“志愿服务站点在社区综合服务设施中的覆盖率”三个指标。“一升”:是指社区综合服务设施面积有所提升,每个村拥有社区综合服务设施面积300平方米以上,基本满足我市新型城镇化建设需求。“三增一升”具体指标包括:用于居民活动的面积占社区综合服务设施总建筑面积达到60%以上;新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例达到10%以上;全市城市社区政务通用自助服务覆盖率达到100%;驻区单位党组织和在职党员到社区“双报到”、机关党员干部下沉社区入列轮值应下尽下率达到100%;每万城镇常住人口拥有社区工作者18人以上;500户以上的城市社区拥有12个以上登记和备案型社区社会组织;300户以上的村拥有6个以上登记和备案型社区社会组织;志愿服务站点在社区综合服务设施中的覆盖率达到80%以上等。

到2025年末,我市党建引领社区服务体系建设将更加完善,服务主体和服务业态更加丰富,服务对象更加广泛,服务手段更加智能,安民应急服务更有效能,便民社会化服务更加顺畅,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

市民政局相关负责人解读

问:聚焦居民关切,未来在增加城乡社区服务供给方面有何要求?

答:不断强化社区惠民、安民、便民功能,是推进基层治理现代化建设的必然要求。未来将从三个方面入手。

一是增强惠民公共服务供给。按照幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶和文体服务有保障的目标,推动社区养老、托育、助残、救助、社会保障、公共就业服务等。同时,着力提升城乡社区医疗卫生保障服务能力,实现国家卫生区、乡镇全覆盖,市级卫生村比例达85%以上。

二是强化安民应急服务能力。积极推进社区警务室与党群服务中心合署办公,常态化开展“万名民警进百万家”活动。依法开展社区矫正工作,加强刑满释放人员教育引导。推动村(社区)普法宣传、人民调解、法律援助、公证等法律服务全覆盖,确保每个村(社区)都有一名法律顾问。提升村(社区)应急服务能力,拓展突发事件预警信息发布渠道。建立健全家庭暴力线索排查、发现、报告机制,保护妇女儿童权益。

三是提升便民社会化服务水平。建设城市15分钟便民生活圈,持续引进社会力量、市场主体开展社区养老、托育、维修、家政、餐饮等进社区活动,鼓励“品牌便利店+”商业模式到社区服务,解决服务群众“最后一公里”问题,确保“十四五”期间中心城区菜市场服务覆盖范围达95%以上。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x