首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市海水淡化产业发展“十四五”规划》媒体评论
来源:滨海新区政府 发布时间:2022-05-30 18:00

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市海水淡化产业发展“十四五”规划的通知

日前,天津市政府办公厅印发了《天津市海水淡化产业发展“十四五”规划的通知》(以下简称《海水淡化规划》)。未来,天津将发挥天津海水淡化良好产业基础和先发优势,瞄准世界海水淡化产业科技前沿,突破“卡脖子”技术,发展装备制造,构建全产业链条,建设全国海水淡化技术创新高地、装备制造基地,形成国家级海水淡化产业集群;加快海水淡化规模化应用,拓展应用场景,建设海水淡化示范工程,使海水淡化水成为京津冀地区的应急战略水源,创建全国海水淡化示范城市。

《海水淡化规划》提出了科技创新、产业发展、应用场景等方面的发展目标。在科技创新方面,创新水平不断提升,淡化效率显著提高。建成国家级创新平台,突破1~2项海水淡化“卡脖子”技术,促进产学研用协同创新能力显著提升,实现核心材料装备稳定性、可靠性、经济性显著提升,能耗物耗、系统集成等方面达到国际先进水平,部分领域实现国际领跑,建成全国海水淡化技术创新高地。

在产业发展方面,产业链条基本完备,产业集聚度不断提升。构建海水淡化全产业链条,形成关键材料设备生产、装备集成制造、工程设计建设、浓海水综合利用等高质量产业体系。培育海水淡化自主技术和装备制造知名品牌,形成1~2家海水淡化装备制造和工程总包龙头企业,建成全国海水淡化装备制造基地和国家级海水淡化产业集群。

在应用场景方面,应用场景丰富多元,产业规模不断壮大。大力推动海水淡化战略性工程,建设海水淡化示范工程,以工业点对点直供为主,持续扩大工业用量,拓展海水淡化在工业、生活、应急等方面的应用场景。海水淡化规模达到55万吨/日,海水淡化水年供水量达到1亿立方米左右,海水淡化实际产能利用率超过60%。海水淡化水为服务京津冀协同发展提供稳定可靠的水安全保障,并形成适用于天津地区的浓海水处置模式。

在产业布局方面,《海水淡化规划》根据天津市各区域特点,提出以滨海新区为重点,发展各具特色的海水淡化产业集群。其中,在滨海新区北部,建设“淡化海水+循环经济”示范区;在滨海新区中部,建设科技创新装备产业集聚示范区;在滨海新区南部,建设规模化工业应用示范区;在天津市其他区域,建设“科技创新+产业服务”保障区,最终创建成为全国海水淡化示范城市。

完善的发展环境是促进我市海水淡化产业发展的重要条件,在“优化海水淡化产业发展环境”任务方面,《海水淡化规划》在强化海水淡化水统筹配置、制定海水淡化支持政策、完善海水淡化投资体系和合作模式、探索开展浓海水排放与监测试点等方面也提出了具体举措。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x