首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市海水淡化产业发展“十四五”规划》专家解读
来源:滨海新区政府 发布时间:2022-05-30 18:00

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市海水淡化产业发展“十四五”规划的通知

日前,市政府办公厅印发了《天津市海水淡化产业发展“十四五”规划》。出台这一规划的背景是什么?有何重大意义?“十四五”期间,天津海水淡化产业发展的目标是什么?主要任务有哪些?记者采访了有关专家。

“‘十四五’时期,是天津加快落实‘一基地三区’功能定位、构建‘津城’‘滨城’双城格局、推动高质量发展的关键时期。《规划》立足我市海水淡化产业发展现状及存在问题,在深入分析面临形势的基础上,多措并举,提出了打造海水淡化技术创新高地、构建海水淡化全产业链条、拓展海水淡化应用场景、合理规划产业布局、优化海水淡化产业发展环境等五方面重点任务。”自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠表示,“根据《规划》,‘十四五’时期,天津将发挥海水淡化良好产业基础和先发优势,瞄准世界海水淡化产业科技前沿,突破‘卡脖子’技术,发展装备制造,构建全产业链条,建设全国海水淡化技术创新高地、装备制造基地,形成国家级海水淡化产业集群;加快海水淡化规模化应用,拓展应用场景,建设海水淡化示范工程,使海水淡化水成为京津冀地区的应急战略水源,创建全国海水淡化示范城市。”

天津市发展海水淡化产业的背景

自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍说,天津是我国沿海地区典型的缺水城市,多年人均本地水资源占有量仅为160立方米,为全国平均水平的1/15,属于极度缺水地区。目前,天津城市生活、工业和城镇生态用水主要依靠南水北调引江水和引滦水两大外调水源,外调水是天津城市供水的“生命线”。天津市对客水的依赖程度很高,一旦出现极端情况,可能造成供水难以保障、影响城市供水安全的情况发生。

海水淡化是水资源的开源增量技术,是解决沿海水资源短缺的重要途径。天津是我国最早开展海水淡化应用的地区之一,是海水淡化三大主流技术均得到应用的国内唯一地区。现有正常运行的海水淡化工程3个,工程规模30.6万吨/日,占全国的19.4%,位居全国前列。大港电厂2×3000吨/日多级闪蒸、北疆电厂2×10万吨/日低温多效蒸馏、大港新泉10万吨/日反渗透海水淡化工程,均为当前国内最大多级闪蒸、低温多效、反渗透海水淡化工程,技术应用场景齐全。2020年,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所、哈尔滨电气集团有限公司、中国城乡控股集团有限公司等首批47家发起单位,在滨海新区成立天津海水淡化产业(人才)联盟,为深化海水淡化产业链各环节融合、吸引各类优势资源汇聚天津搭建了发展平台。大型海水淡化试验场项目已获中央预算内投资专项支持,试验场建设总体规模为10万吨/日,具备验证、检测、评价等功能,可进行国产关键设备、材料、部件的研发、制造、测试、评价和工艺技术验证,提升天津海水淡化装备制造能力,打通自主技术装备从研制到大规模工程应用的“最后一公里”。

国际上,海水淡化在全球沿海缺水国家和地区得到了广泛应用,工程规模已达5800多万吨/日,且需求不断增加,市场不断扩大,竞争日趋激烈。我国沿海各地积极推进海水淡化发展,山东、浙江等地结合自身特点,以规划政策引领、产业联盟合作、专项资金支持等多种方式加对大海水淡化支持力度,产业发展持续向好。截至2020年底,我国现有海水淡化工程135个,工程规模165.1万吨/日。

“十四五”时期,天津海水淡化产业发展面临重要机遇和严峻挑战。《规划》的发布实施,对于提升我市海水淡化产业水平,实现高质量发展,提高整体供水保障度,确保水资源安全供给,具有重要意义。

“十四五”天津海水淡化产业发展的具体目标

自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍说,《规划》对天津市海水淡化产业发展提出了具体目标。

在科技创新方面,创新水平不断提升,淡化效率显著提高。建成国家级创新平台,突破1至2项海水淡化“卡脖子”技术,促进产学研用协同创新能力显著提升,实现核心材料装备稳定性、可靠性、经济性显著提升,能耗物耗、系统集成等方面达到国际先进水平,部分领域实现国际领跑,建成全国海水淡化技术创新高地。

在产业发展方面,产业链条基本完备,产业集聚度不断提升。构建海水淡化全产业链条,形成关键材料设备生产、装备集成制造、工程设计建设、浓海水综合利用等高质量产业体系。培育海水淡化自主技术和装备制造知名品牌,形成1至2家海水淡化装备制造和工程总包龙头企业,建成全国海水淡化装备制造基地和国家级海水淡化产业集群。

在规模化利用方面,应用场景丰富多元,产业规模不断壮大。大力推动海水淡化战略性工程,建设海水淡化示范工程,以工业点对点直供为主,持续扩大工业用量,拓展海水淡化在工业、生活、应急等方面的应用场景。海水淡化工程规模达到55万吨/日,海水淡化水年供水量达到1亿立方米左右,海水淡化实际产能利用率超过60%。海水淡化水为服务京津冀协同发展提供稳定可靠的水安全保障,并形成适用于天津地区的浓海水处置模式。

打造海水淡化技术创新高地

自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍说,创新研发是海水淡化产业链上游环节,也是天津海水淡化产业自立自强高质量发展的战略支撑。“打造海水淡化技术创新高地”任务方面,天津将瞄准国际前沿,集中突破“卡脖子”关键核心技术装备,降低海水淡化成本,建设国家级创新平台,提升技术原始创新能力,打造创新人才高地,推动协同创新成果产业化,把天津建设成为世界一流、具有国际竞争力的海水淡化技术创新高地。

构建海水淡化全产业链条

海水淡化产业链条长,可以促进膜材料、能量回收装置、高压泵等新材料、新装备等相关产业发展,涉及装备制造、材料、化工、自动化及供水、浓海水综合利用等领域。自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍说,“构建海水淡化全产业链条”任务方面,《规划》提出做大膜、高压泵和能量回收装置等膜法产品装备规模,做强大型、中小型热法装备制造,完善部件配套,提升工程设计服务能力,深化浓海水综合利用,拓展海水淡化应用领域,打造国家级海水淡化装备制造基地。

拓展海水淡化应用场景

发展海水淡化利用是增加水资源供给、优化供水结构的重要手段,对我国沿海地区缓解水资源瓶颈制约、保障经济社会可持续发展具有重要意义。自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍说,“拓展海水淡化应用场景”任务方面,《规划》提出充分利用现有和新建海水淡化工程产能,加快海水淡化水在工业领域大规模应用,推动海水淡化水进入市政供水体系,调蓄海水淡化水作为京津冀地区应急战略水源,实现海水淡化规模化应用,优化用水结构,增强对天津乃至京津冀地区的水资源保障能力。

合理规划产业布局

自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍,《规划》根据天津市各区域特点,提出以滨海新区为重点,发展各具特色的海水淡化产业集群,全面提升天津海水淡化装备制造能力、科技创新能力、服务保障能力和场景应用能力,最终创建成为全国海水淡化示范城市。

在滨海新区北部,建设“淡化海水+循环经济”示范区;在滨海新区中部,建设科技创新装备产业集聚示范区;在滨海新区南部,建设规模化工业应用示范区;在天津市其他区域,建设“科技创新+产业服务”保障区,最终创建成为全国海水淡化示范城市。

优化海水淡化产业发展环境

完善的发展环境是促进我市海水淡化产业发展的重要条件。自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所党委书记赵楠介绍,在“优化海水淡化产业发展环境”任务方面,《规划》在强化海水淡化水统筹配置、制定海水淡化支持政策、完善海水淡化投资体系和合作模式、探索开展浓海水排放与监测试点等方面提出了具体举措。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x