首页  >  政务公开  >  政策解读
海空链接全球 公铁畅达全国
我市发布《天津市贯彻落实〈国家综合立体交通网规划纲要〉的实施方案》
来源:天津日报 发布时间:2022-05-07 14:35

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市贯彻落实《国家综合立体交通网规划纲要》实施方案的通知

1月28日,津石高速天津东段正式通车。

图片由市交通运输委提供

昨天,在市政府新闻办举行的新闻发布会上,市交通运输委发布了《天津市贯彻落实〈国家综合立体交通网规划纲要〉的实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,我市将坚持港口为魂、铁路为骨、道路为基、航空为翼、邮政为脉,到2035年基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量综合立体交通网,实现海空两港链接全球、世界一流,公铁两网密接京冀、畅达全国,城乡交通联动双城、覆盖全域,智慧绿色赋能未来、全国领先。

京津雄将实现30分钟通勤

京津冀主要城市客运1小时通达

根据《方案》,我市积极构建现代化高质量综合立体交通网的具体目标为何?市交通运输委副主任刘道刚介绍,《方案》中的总目标可分解为四个维度。

面向全球

将建成世界一流智慧绿色枢纽港口、国际航空物流中心,到2035年,港口货物年通过能力达到7.5亿吨、集装箱年通过能力达到3500万标准箱,机场旅客年吞吐能力达到7000万人次、货邮年吞吐能力达到150万吨,实现客运3小时通达全国主要城市,货物国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

面向区域

将建成“轨道上的京津冀”、互联畅通公路网,到2035年,高铁城际里程达到830公里,高速公路和普通国省道里程达到4800公里,实现京津雄30分钟通勤、京津冀主要城市客运1小时通达、货物3小时送达。

面向城乡

建成广泛覆盖的城乡交通网,到2035年,实现双城间20分钟通达,城镇及建制村10分钟到公交站,城镇15分钟上高速公路。

面向未来

将建成智慧绿色发展水平居全国前列的交通体系,交通运输领域提前实现碳达峰。到本世纪中叶,在全国率先建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强市。

建设多式融合综合立体交通

构建“1带3轴2廊”主骨架

《国家综合立体交通网规划纲要》将我市定位为国际性综合交通枢纽城市,并提出以我市、北京为中心联动石家庄、雄安建设京津冀国际性综合交通枢纽集群。为此,《方案》积极落实《国家综合立体交通网规划纲要》“6轴7廊8通道”主骨架布局,结合我市“一市双城多节点”城镇发展格局、“三区两带中屏障”生态格局,将构建由高铁城际、普铁干线、市域(郊)铁路、高速公路、普通国省道的关键线路组成的综合立体交通主骨架,也就是“1带3轴2廊”主骨架。

1带

“1带”为京津滨交通带,连接津滨“双城”与北京,将新增京滨铁路、津兴铁路、津武市域(郊)铁路、唐廊高速等,形成4条高铁城际、3条市域(郊)铁路、5条高速公路、2条普铁干线、2条普通国道组成的交通带。

2廊

“2廊”为京哈、津承交通走廊。京哈交通走廊将新增京唐城际、京秦第二城际等,预留蓟州区接入北京轨道交通平谷线通道,形成2条高铁城际、2条高速公路、2条普铁干线、3条普通国道组成的交通走廊。津承交通走廊将新增京滨、津承城际等,形成2条高铁城际、2条高速公路、1条普铁干线、1条普通国道组成的交通走廊。

3轴

“3轴”分别为津沪、沿海、津雄交通轴。津沪交通轴途经“津城”、武清、北辰、西青、静海,连接上海,将新增津沧城际,预留至上海高速磁悬浮通道等,形成2条高铁城际、3条高速公路、1条普铁干线、2条普通国道组成的交通轴。沿海交通轴途经“滨城”、宁河、津南,连接沿海地区,将新增津潍高铁、环渤海城际等,形成3条高铁城际、3条高速公路、1条普铁干线、2条普通国道组成的交通轴。津雄交通轴,途经津滨“双城”、津南、西青、静海,连接雄安新区及西部地区,将新增津雄城际、津雄干线公路等,延伸津霸铁路至徐水、涞源、张家口,形成2条高铁城际、3条高速公路、2条普铁干线、3条普通国省道组成的交通轴。

强化全球资源配置能力

打造“海、空、铁、邮”综合立体交通主枢纽

根据《方案》,我市还将打造辐射全球的“海、空、铁、邮”4大综合立体交通主枢纽,着重强化国际海港枢纽、国际航空货运枢纽和国际邮政快递枢纽的全球资源配置能力,强化铁路枢纽区域运输组织功能,构建以京津为中心联动石家庄、雄安的京津冀国际性综合交通枢纽集群。

海港

海港,将以天津港为主体,完善“一港八区”格局,构建陆海内外联动、东西双向互济的运输网络,海向联动环渤海、密接日韩和东南亚、广泛连接欧美澳、拓展“冰上丝绸之路”,陆向贯通“三北”、联通中蒙俄经济走廊,使天津港成为京津冀协同发展的重要支撑、服务“一带一路”建设的重要支点、陆海深度融合的重要平台、现代化的国际枢纽海港。

空港

空港,将以天津机场为主体,新建T3航站楼、第三跑道、南货运区,形成“三航站楼、三跑道、三货运区”运行格局,引入京滨城际、津静线市域(郊)铁路、轨道交通Z2线等,形成航空、铁路、城市轨道、常规公交、小汽车等多种交通方式无缝衔接的综合立体交通枢纽;并拓展“一带一路”沿线国家和地区、欧美澳国际航线,做强日韩、东南亚航线,构建全国领先的全货机航线网络,使天津机场成为区域航空枢纽、国际航空货运枢纽,与北京、石家庄共同打造世界级机场群。

铁路

铁路枢纽,将构建以天津、天津西、滨海西站为“三主”站,以天津南、滨海、滨海东站为“三辅”站,以滨海北、武清、宝坻、静海北、蓟州南、北辰、军粮城北、津南站等为补充的多级枢纽体系。

邮政快递

邮政快递枢纽,将构建服务国际和区域、服务市域、服务周边和服务末端的四级邮政快递服务网络,打造“公路+铁路+航空+水运”全载体邮政快递运输体系,与北京、雄安共建京津冀国际邮政快递枢纽集群。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x