首页  >  政务公开  >  政策解读
新闻发布厅
降低负担 推动三孩政策落地落实
──市相关部门就《天津市妇女和儿童发展“十四五”规划》答记者问
来源:天津日报 发布时间:2022-04-12 08:53

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市妇女和儿童发展“十四五”规划的通知

为推动《天津市妇女和儿童发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)顺利开局,昨天,我市召开新闻发布会,市政府妇儿工委、市教委、市公安局、市民政局、市卫生健康委相关负责同志就《规划》有关情况回答了记者提问。

问:《规划》与上一轮相比,具有哪些新的特色和亮点?

市政府妇儿工委副主任,市妇联党组书记、主席魏继红:与上一轮相比,《规划》既保持了延续性,又具有新的特色和亮点,主要包括:切实把党的领导贯穿于《规划》组织实施;缩小妇女儿童发展的群体、城乡差距;注重对妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育;注重发挥妇女儿童主体作用,坚持共建共治共享和鼓励儿童参与原则;积极回应群众关切,增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域,完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施,增加了“儿童与安全”领域;更加关注困难、残疾、留守妇女儿童,以及单亲困难母亲等特殊困难群体。

问:三孩生育政策及配套支持措施实施后,《规划》有哪些加强教育保障的支持措施?

市教委一级巡视员孙惠玲:市教委将全力推进教育公平与优质教育资源供给,切实降低家庭教育负担,推动三孩生育政策落地落实:一是逐步推进学前教育全面普及,进一步巩固发展成果,调结构、提质量;二是推进区内城乡义务教育一体化发展,进一步缩小城乡差距和校际差距;三是进一步普及高中阶段教育,深化普通高中育人方式改革,推动普通高中优质特色发展,深化职普融通,建设一批优秀中职学校和优秀专业;四是保障特殊儿童群体受教育权利。另外,我们还将注重为因生育中断学业和职业的女性、来津务工女性等提供教育培训,助力女性创业就业。

问:《规划》十分重视妇女儿童权益保护,公安机关对于家庭暴力这类案件是如何处置的?“十四五”期间还将采取哪些措施,减少此类事件发生?

市公安局指挥中心主任任锋:天津公安机关在反家庭暴力执法实践中,一是快速反应、及时处置,确保第一时间处警、第一时间制止暴力、第一时间救治伤者、第一时间固定证据;二是公平公正、依法惩戒,依法受立案,依法取证,综合考虑案件情节、后果,依法采取刑事强制措施或予以治安管理处罚;三是协同配合、形成合力,与妇联和基层组织密切协同,稳控情绪,化解矛盾,告诫回访,防范矛盾激化复发。“十四五”期间,公安机关将积极配合推进我市反家庭暴力地方立法,不断健全完善与相关部门联动机制,持续加强对一线民警的反家暴执法专题培训。

问:《规划》对儿童福利体系方面提出了更高目标,其中孤儿、事实无人抚养儿童和农村留守儿童等困境儿童作为困难群体,牵动人心。下一步将如何更好保障这部分儿童群体的权益?

市民政局二级巡视员付卫兵:市民政局将多措并举提高儿童福利保障水平,努力为儿童健康成长撑起一片蓝天。在加强孤儿和事实无人抚养儿童保障方面,强化生活兜底保障,持续实施孤儿助医助学工程,妥善安置集中供养机构中成年孤儿,使其步入社会自力更生,给予社会安置对象一次性社会安置费15万元,并协调住建部门赋予其公租房申请“优先摇号权”,助力其开始新生活。在加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障方面,建立因突发事件等影响造成监护缺失未成年人救助保护制度,加强农村留守儿童和困境儿童动态监测,提升街道、社区(村)儿童督导员、儿童主任履职尽责能力,推动未成年人救助保护中心建设,到2025年,市区两级未成年人救助保护中心实现全覆盖,乡镇(街道)建设未成年人保护工作站覆盖率达到50%。

问:《规划》在保障母婴健康方面采取哪些举措?

市卫生健康委妇幼处处长邵晓君:随着生育政策调整,二孩、三孩生育需求增加,高龄产妇比例升高,对优质均衡的医疗保健服务提出了更高要求。我们将采取以下工作措施:一是完善孕产妇保健服务,建立孕产妇保健手册,纳入社区居民健康档案,落实基本公共卫生服务项目;二是加强孕产妇专病管理,开展孕产妇营养、内分泌与代谢性疾病控制,实施早期筛查;三是强化危急重症救治,持续将区域孕产妇死亡率和婴儿死亡率降至低水平,持续加强各级孕产妇和新生儿危重救治中心能力建设,完善母婴救治一体化管理,形成上下联动、有效运转的危急重症救治网络;四是加强围产医学质量控制,发挥天津市围产医学质控中心作用,强化全市助产机构服务能力和提升危重症孕产妇、新生儿抢救中心救治水平,提高均质化水平。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x