首页  >  政务公开  >  政策解读
网约车办法新政专家解读
来源:市交通运输委员会 发布时间:2021-12-30 09:09

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于转发市交通运输委等六部门拟定的天津市网络预约出租汽车经营服务管理办法的通知

本次网约车办法的修订工作顺应时代发展,在总结前五年管理经验的基础上做出了许多有益尝试。

在证件申办主体方面,由单一的网约平台经营者申办,扩展为机动车所有人和经营者均可办理,为网约车行业的新从业者提供了更多的便利,是深化“放管服”改革、便捷政务服务的有益举措。

在车辆条件方面,与原办法保持了一致,车辆轴距要求仍保持为2650毫米,有效保障了全市网约车车辆水平的统一,并且与国内主要城市的要求相一致,是落实国家提出网约车与巡游车差异化发展的要求。同时,为响应国家“碳达峰碳中和”政策号召,综合考虑运营成本和使用年限等因素,希望司机师傅们选用新能源车作为网约车,为我市节能减排做出表率。(天津市公路学会秘书长 蒋寅)

网约车作为自2015年兴起的新业态运输模式,为市民群众的出行提供了许多的便利。本次网约车办法的修订,更多的是响应了国家的政策要求。新网约车办法将原先的“津人津牌”的要求,调整到仅有“津牌”,更是落实国家方针政策的重要举措,为天津市成为北方开放之城起到了很好的表率作用。

除此之外,只有秉持的开放、包容的发展思路,才能响应交通运输部加快推进网约车合规化的要求,根据我们课题组一直以来的研究跟进,当前天津市网约车合规化排名在36个中心城市中处于中游,本次网约车办法的修订我们认为也是推动合规化的一项重要举措。只有加快推动各项网约车管理的政策落地,保障网约车从业者的权益,才能为市民提供更好的服务。(河北工业大学 交通工程系副教授 李巧茹)


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x