首页  >  政务公开  >  政策解读
我市出台实施方案全面加强药监能力建设
来源:天津日报 发布时间:2022-01-06 12:11

政策原文: 天津市人民政府办公厅印发关于全面加强药品监管能力建设实施方案的通知

昨天从市药监局获悉,为进一步加强我市药品监管体系和监管能力建设,更好保护和促进人民群众身体健康,我市日前出台《关于全面加强药品监管能力建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》将深化审评审批制度改革,持续推进监管创新,加强监管队伍建设,按照高质量发展要求,加快建立健全科学、高效、权威的药品监管体系,进一步提升药品监管工作科学化、法治化、国际化、现代化水平。《实施方案》明确四个方面21项重点任务。

在健全完善药品监管体系方面,我市将完善法规制度体系,打造综合监管网络,开展市药监局派驻片区药品监管机构建设,打造药品监管“天津模式”,同时建立健全市、区、街道(乡镇)三级药品监管网络,形成横向到边、纵向到底、全市一体联动的网格化监管格局。

在加快药品监管能力提升方面,我市将加强职业化专业化检查员队伍建设,并完善稽查办案机制,同时强化检验检测技术支撑,实现对外科植入物和物理治疗领域医疗器械品种检测100%全覆盖,对我市批准的医疗器械品种检测覆盖率达85%以上。

在防范化解安全风险方面,我市将提升药物警戒水平,提高监督抽检能力、风险分析能力,以及应急处置能力,同时深化全生命周期数字化管理,构建天津市药监数据平台,建立药品监管数据管理机制。

在推动药品监管高质量发展方面,我市还将提升标准管理水平,加强监管科学研究和区域间协作交流,促进中医药传承创新和生物制品发展,并提升“互联网+监管”应用服务水平。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x