首页  >  政务公开  >  政策解读
健全多层次残疾人社会保障体系
── 市残联相关负责人解读我市“十四五”残疾人保障和发展规划
来源:天津日报 发布时间:2021-12-03 14:46

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知

“十四五”时期,是促进残疾人事业高质量发展的重要时期。为深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步保障残疾人民生、促进残疾人全面发展,市政府正式印发《天津市“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》)。昨日,本报记者专访市残联相关负责人,解读《规划》相关内容。

2025年全市残疾人事业

发展水平保持全国前列

“根据《规划》,到2025年,残疾人生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平,发展需求得到新满足,全市残疾人事业发展水平保持全国前列。”市残联相关负责人表示,尤其是以下几个方面,“包括多层次的残疾人社会保障体系更加健全,残疾人基本民生持续改善,重度残疾人得到更好照护。多形式的残疾人就业支持体系更加完善,残疾人实现更加充分更高质量的就业。均等化的残疾人基本公共服务体系更加完备,残疾人思想道德素养、科学文化素质和身心健康水平明显提高等。”

同时,《规划》还展望到2035年,残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人物质与精神生活质量显著提高,与社会平均水平差距显著缩小。平等包容的社会文明程度明显提升,残疾人充分享有平等参与、公平发展的权利,残疾人的全面发展和共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本实现残疾人事业现代化。

完善残疾人保障体系

提高残疾人生活水平

“完善残疾人民生保障体系,是提高残疾人生活水平的重要前提。因此,《规划》对‘十四五’时期进一步完善残疾人社会保障体系提出了8个方面的任务。”

市残联相关负责人介绍说,主要是巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,突出让农村残疾人在乡村振兴中不断改善生活和发展状况;提高残疾人社会救助水平,进一步织牢残疾人民生保障网;完善残疾人社会福利制度,对困难残疾人给予特惠政策;提高残疾人社会保险覆盖范围和待遇水平,让残疾人基本生活更有保障;加快发展残疾人托养和照护服务,让智力、精神和其他类别重度残疾人生活更有温度;保障残疾人基本住房安全便利,稳定实现残疾人住有所居;加强残疾军人和伤残民警抚恤优待,让因公伤残军警的各种困难得到稳定解决;加强突发事件应急管理中对残疾人的保护,让困难群体在困难面前得到特别的温暖和关爱。

促进残疾人就业创业

提升残疾人生活品质

“《规划》主要从完善残疾人就业创业政策、加强和改进残疾人就业服务、强化促进残疾人就业和提升残疾人就业能力四个方面进行了部署。”随后,市残联相关负责人逐一进行阐释。

“完善残疾人就业创业政策,这是为整个残疾人就业工作奠定基础条件,通过完善各种培训政策、就业补贴奖励政策、就业政策与社会保障政策衔接,调动市场主体安排残疾人就业的积极性和残疾人自身就业创业的积极性。加强和改进残疾人就业服务,这是将吸引残疾人就业的政策转化为实际可感的服务,充分发挥公共就业服务机构、市场主体、社会组织的作用,为残疾人提供职业指导、职业介绍等全链条、专业化、精准化的就业服务,支持更多有就业能力和就业意愿的残疾人就业。强化促进残疾人就业,主要是调动市场主体等各类用人单位安排残疾人就业的积极性。通过执行按比例安排残疾人就业政策,推动党政机关、事业单位、国有企业带头安置残疾人就业。提升残疾人职业素质和就业创业能力,通过开发线上线下相结合、符合残疾人需求的优质培训资源,帮助残疾人提升职业素质和就业技能,让尚未就业的残疾人能够实现就业,让已经就业的残疾人能够实现更高层次的就业,通过就业增加收入,提高生活品质。”市残联相关负责人说。

健全残疾人关爱服务体系

提升残疾人公共服务质量

关爱残疾人是社会文明进步的重要标志。在这方面,《规划》也进行了部署。“在健全残疾人关爱服务体系方面,《规划》明确,加强残疾人健康管理与残疾预防,完善以社区康复为基础、机构康复为骨干、残疾人家庭为依托的残疾人康复服务体系,提高残疾儿童康复救助服务质量,提高辅助器具适配服务水平。”市残联相关负责人说。

在提升残疾人公共服务质量方面,《规划》强调,加快发展残疾人教育,制定天津市第三期特殊教育提升计划(2021—2025年)实施方案。促进残健融合教育,健全普通学校和幼儿园随班就读和融合教育支持保障体系,加快推进融合教育。加强残疾人思想文化引领,搭建残疾人乐于参与、便于参与的文化平台,不断满足残疾人文化需求,丰富残疾人精神生活。推进残疾人群众体育、竞技体育、康复体育全面发展,加快发展公益助残慈善服务,规范残疾人公共服务,促进京津冀残疾人事业协同发展。

优化残疾人事业发展环境

充分保障残疾人合法权益

残疾人合法权益得以保障,才能共享幸福美好生活,《规划》明确,全面维护残疾人合法权益,健全残疾人法律援助、司法救助、法律服务、信访维稳等全方位的残疾人权益维护保障机制。提高残疾人事业法治化水平,加强残疾人事业领域新的法规规章的制定实施,不断健全残疾人事业法规政策体系,推动宪法和保障残疾人权益的法律规定以及残疾人事业专项法律法规的实施。

同时,通过抓好无障碍专项规划制定、无障碍环境建设统筹推进、纳入考核考评、加强无障碍环境建设督导,不断优化提升我市无障碍环境。通过推进“互联网+科技助残”、将信息无障碍纳入智慧城市和数字政府建设、提升公共机构和设施信息无障碍能力、加强无障碍软件推广使用,持续提升残疾人公共服务信息无障碍水平。大力宣传残疾人事业法规政策、残疾人事业发展成果,弘扬扶残助残和自强不息传统美德,营造残疾人平等、参与、共享、融合的良好社会氛围。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x