首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市“十四五”残疾人保障和发展规划》专家解读
——天津市社会科学院社会学所 张宝义教授
来源:市残联 发布时间:2021-11-30 15:10

政策原文: 天津市人民政府关于印发天津市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知

“十四五”时期是天津由全面建成高质量小康社会向全面建设社会主义现代化大都市迈进的关键时期,也是促进残疾人事业高质量发展的重要时期。《天津市“十四五”残疾人保障和发展规划》深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和党中央、国务院决策部署,对“十四五”时期进一步保障残疾人民生、促进残疾人共同富裕和全面发展,推进我市残疾人事业实现高质量发展做出了全面安排。是“十四五”时期指导全市残疾人事业发展的纲领性文件。这份文件是在总结“十三五”残疾人事业发展情况的基础上,在充分征求广大残疾人和社会各界,并与残工委成员单位和相关部门充分沟通的基础上形成的,反映了广大残疾人的心声。《规划》内容十分丰富,有很强的系统性和可操作性。

总体上看,《规划》主要有三个方面的突出特点:

一是突出了党对残疾人事业的领导。残疾人是社会大家庭的平等成员,而且是需要格外关心、格外关注的一个困难群体,为残疾人谋福祉,让残疾人过上幸福美好的生活,是党的初心使命的生动体现。残疾人事业既是党和政府的事业,更是全社会的事业。推动残疾人事业发展,必须坚持党的领导,这是根本政治保障。《规划》在第一部分“总体要求”中,规定了“十四五”残疾人保障和发展的五项原则,其中第一条原则也是最重要的原则是“坚持党的全面领导”,并进行了简要论述。在第四部分“支持保障条件”中进一步提出了“坚持和加强党对残疾人工作的领导”,从多个方面进行了安排部署。这些都为残疾人事业发展提供了坚强的政治保障。

二是体现以人民为中心的发展思想。《规划》第一部分“总体要求”中的“基本原则”中,第二条原则就是“坚持以人民为中心”,在这里“人民”更具体一些说就是残疾人。在《规划》各部分、各方面内容中,始终把做好残疾人保障和发展作为出发点和落脚点。充分考虑残疾人的特殊困难,强调巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。市残联每年坚持进行全市持证残疾人服务状况和需求动态调查,及时掌握他们的需求、困难和需要解决的问题,如在生活救助、社会保障、康复、辅助器具服务、教育、就业、无障碍改造等。规划中对残疾人在保障救助、残疾预防、康复医疗、辅具适配、教育培训、就业创业、权益维护、无障碍建设、文化、体育等方面都做出了安排。另一方面,《规划》充分认识残疾人的巨大潜能,千方百计促进残疾人参与经济社会生活,发挥好残疾人的积极性、主动性和创造性,让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三是提出了残疾人事业高质量发展的要求。在全面建设社会主义现代化大都市的新征程中,我市在“十三五”时期较好地完成了各项任务,为高质量发展打下了很好的基础。残疾人事业也要高质量发展,朝向现代化迈进。《规划》明确了社会保障、就业创业、公共服务、权益保障等四个方面的重点任务,明确了加强组织领导、完善多元投入格局、深入推进残联组织建设与改革、健全规划实施评估机制等四个方面的支持保障条件,夯实残疾人事业高质量发展的基础。残疾人事业在“十四五”的发展主题和我市经济社会发展主题同步,都是突出高质量发展。

《规划》为我市残疾人事业发展作出了总体全面安排。这份《规划》是科学的、可行的,而且责任主体明确,任务明确,希望相关部门和单位积极承担责任,扎实工作,推动我市残疾人事业高质量发展,与广大残疾人共同努力,实现残疾人对美好生活的新期待。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x