首页  >  政务公开  >  政策解读
助推天津文旅新发展——专家学者解读民宿发展的实施意见
来源:市文化和旅游局 发布时间:2021-11-09 15:09

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于促进和规范民宿发展的实施意见

最新公布的《天津市人民政府办公厅关于促进和规范民宿发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了天津市关于规范管理民宿,提升民宿服务水平的总体要求、基本原则和设立条件,促进了民宿业持续健康发展。

“《实施意见》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以天津的民宿资源特点为依托,以区域内外民宿消费市场需求为导向,借鉴国内外先进的民宿建设、经营、监管理念和经验,并结合天津民宿业的地方特点,具有很好的可操作性,有利于促进天津民宿产业的健康、有序和可持续发展。相信该意见的实施不仅能够提高天津民宿产业的整体素质和服务质量,为来津旅游者和本市居民提供优质的民宿服务产品,为本市居民提供更多的就业岗位和经济收入,还能够有效地提升天津市的城市形象,增加本市的经济效益、社会效益和生态效益。”天津文旅智库专家梁智说。

南开大学休闲农业于乡村旅游研究中心主任、市政府特约研究员徐虹认为,《实施意见》是促进我市民宿业规范健康发展的必要举措,也是提高我市住宿业满足市场多样化需要的必然要求。该意见指导思想明确,规范发展的内容清晰,尤其是在坚持市场主导多元开发方面的指导原则符合当今民宿市场开发现状,也在积极倡导和引导各方力量介入民宿建设开发,增加市场主体的多样性,有利于充分利用各方力量和不同资源,整合协作丰富民宿供给内容和提高供给品质。尤其要结合中央倡导的共同富裕的发展方向,不断改革创新民宿监管制度,引导专业设计和建设力量捐献智力和其他资源,共建乡村民宿业;同时要加大培育培训力度,使乡村居民的审美能力和服务能力提高,真正发挥出民宿主人文化内涵,构建活跃且有品质的民宿主人队伍,提高市场主体对需求的敏锐性和服务的灵活性,营造舒适的消费场景,提高我市民宿业整体美誉度和扩大市场影响力。

天津财经大学旅游规划研究中心主任卢政营表示,民宿是发展文化旅游的重要产业载体,民宿有别于星级酒店,是从当地文化中生长出来的,形态上基本保留当地的生活风貌,内核上保留着当地的记忆和韵味。《实施意见》充分体现了发展新理念,不局限于较为常见的乡村民宿,鼓励结合天津特色资源,结合“故居、洋楼、旧址、寓所”等品牌资源打造地方特色民宿。促进天津文旅产业高质量发展的同时,有助于进一步提升天津特色文化品牌,加强资源利用率。在标准化发展的同时,《实施意见》将会进一步推动民宿品质化发展,让民宿升级改造有据可依,有目标可追,充分释放市场主体活力。

天津旅游智库专家、天津商业大学管理学院院长王庆生教授认为,民宿作为一种多产业融合的新型旅游业态,能促进旅游整体产业链升级。民宿业发展更是全域旅游发展和乡村振兴战略的直接表现形式。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,要壮大休闲农业、乡村旅游、民宿经济等特色产业,鼓励民宿业发展。此外,北京、上海、安徽、湖南、浙江等15个省市将民宿写入“十四五”规划中,推动当地民宿高质量发展。天津市《实施意见》的出台,明确适用对象,规范设立条件,强化机制保障,将为我市民宿业高质量发展提供政策支持和产业活力。王庆生认为,我市所属各行政区应借力《实施意见》政策红利,合理挖掘和利用区域内特有的自然资源和文化内涵,将自然资源、相声文化、小洋楼文化、民俗文化融入民宿发展中,在细节处体现独特,形成给人印象深刻的“天津民宿”。王庆生强调,民宿业发展涉及多产业联动,因此在监管过程中需要多部门联合,天津市民宿业发展需要文化和旅游、商务、市场监管、消防救援、公安、卫健、农业农村、住建等各部门的相互配合,可成立民宿业监管小组,由各部门指定专人负责工作,明确各部门的主体责任和分工,各部门做好对接、协调。

天津商业大学旅游系主任胡宇橙表示,《天津市人民政府办公厅关于促进和规范民宿发展的实施意见》的发布,可以极大地促进天津市民宿规范健康发展,在当前天津市创建市级全域旅游示范区和全域旅游示范镇(街道)以及文旅融合高质量发展要求的背景下,非常的及时和必要。《实施意见》明确了民宿的概念和类型,制定了设立的条件,厘清了当前住宿接待产业业态中关于农家乐、民宿、精品酒店等概念的混淆和各住宿业态的边界,明确了行业监管的方向和内容。《实施意见》还明确了各相关部门的责任分工,为民宿经营者在民宿经营中涉及申请、装修改造、运营和经营管理过程中遇到相关问题可有明确的对接部门进行协调处理,避免了民宿业主遇到问题不知道找谁对接和处理的尴尬局面。《实施意见》还提到了针对民宿进行等级的划分和管理,为民宿标准化的运营管理提供了保障,可实现对游客服务品质的保障,促进民宿业态的健康可持续发展。

附件: