中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读
来源:市财政局 发布时间:2021-01-04 18:44

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案的通知

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕14号)精神,结合本市实际,市人民政府制定了《天津市公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案》(以下称《改革方案》)。现就《改革方案》有关内容解读如下。

一、出台背景

公共文化领域财政事权和支出责任划分是中央与地方财政事权和支出责任划分改革的重要内容。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕14号)精神,推进本市公共文化领域市级与区级财政事权和支出责任划分改革,我市经深入调研和对接相关部门,基于公共文化领域事项性质、特点和本市实际,就基本公共文化服务、文化艺术创作扶持、文化遗产保护传承、文化交流、能力建设等五个方面的财政事权和支出责任进行划分,明确了市、区财政事权和支出责任,正式印发了《改革方案》,进一步健全公共文化服务财政保障机制,更好地促进基本公共文化服务标准化、均等化,繁荣发展社会主义先进文化。

二、总体要求

认真贯彻落实中央关于公共文化领域事权和支出责任改革要求,遵循文化发展规律,在中央与地方公共文化领域财政事权和支出责任划分总体框架下,紧密结合本市实际,在保持现行财政文化政策体系总体稳定的基础上,以基本公共文化服务、文化遗产保护传承等为重点,政府主导与社会力量参与相结合,在公共文化领域构建权责清晰、系统完整、财力协调、运转高效的市与区财政事权和支出责任划分模式,健全同经济社会发展水平相匹配、同人民群众文化需求相适应的政府投入保障机制,为推进文化发展改革提供有力支撑。

三、改革主要内容

根据国家方案规定,基于公共文化事项特点、受益范围、兼顾政府职能和行政效率等因素,将公共文化领域财政事权和支出责任划分为基本公共文化服务、文化艺术创作扶持、文化遗产保护传承、文化交流、能力建设等方面。一是明确基本公共文化服务为中央和市、区共同财政事权,并根据具体事项明确对应的支出责任和分担方式。二是明确文化艺术创作扶持、文化遗产保护传承按照政策确定层级和组织实施主体划分财政事权,由中央、市级和区级财政区分不同情况承担相应的支出责任。三是明确文化交流根据组织实施主体划分财政事权,按照具体事项职责分工承担支出责任。四是明确能力建设按照隶属关系划分财政事权,由同级财政承担支出责任。

四、《改革方案》出台意义

《改革方案》的出台,明确了本市公共文化领域市与区财政事权范围,进一步规范市与区支出责任,并通过完善相关转移支付制度、全面实施预算绩效管理、协同推进改革等方式,有效保障文化领域财政事权和支出责任划分改革工作顺利推进,提升了财政事权和支出责任划分改革的制度化、规范化水平,更好地服务高质量的文化供给。

附件: