中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政务公开  >  政策解读
《天津市促进汽车消费的若干措施》政策解读
来源:市发展改革委 发布时间:2020-05-26 16:34

政策原文: 天津市人民政府办公厅关于印发天津市促进汽车消费若干措施的通知

  1.为什么要出台《若干措施》?

  一是国家要求。为有效应对新冠肺炎疫情影响,习近平总书记在2月3日中央政治局常委会会议上明确要求,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。近期,国家发展改革委会同有关部委相继印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》、《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,对促进汽车消费作出具体部署。二是我市部署。市委常委会会议要求,坚定不移推进高质量发展,用好用足国家宏观政策,加强传统基础设施和新型基础设施建设,激发消费需求,稳住经济基本盘,确保疫情防控与经济社会发展“双战双赢”。市政府第101次常务会议要求,要促进消费提质扩容,提升商业业态,发展线上经济,活跃夜间经济,支持5G消费,挖潜汽车消费。三是现实需要。疫情发生以来,在党中央和国务院的坚强领导下,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,努力做到“双战双赢”,以实际成效体现增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。目前,疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。2月以来,我市相继出台了“惠企21条措施”、“中小微企业和个体工商户27条措施”、“稳运行20条举措”等政策措施,打出一系列政策措施的“组合拳”,帮助企业共克时艰,共渡疫情难关。本次出台的《若干措施》是对“组合拳”的进一步补充和完善,切入点更加精准,主要着眼于进一步刺激汽车大宗商品消费,以此加快稳定经济社会发展。

  2.为什么要设置小客车区域指标?

  据统计,目前,外地号牌小客车最受限制的中心城区,每天有约十几万辆次这类车进出,外环线以外行驶的数量更大。长期以来,主要生活、工作区间在外环线以外的有购车意愿者,受统一的限购政策影响,在本市购车难度大。据市交通运输委统计,目前参与摇号的人数约70余万人,其中有近50万人生活在外环线以外区域。这条措施既可以有效释放这部分消费者的购车需求,又可以引导外地号牌车主更新车辆时在本市购车上牌。

  3.《若干措施》出台后,将会产生什么样的效果?

  概括起来,主要有两方面的效果。一是拉动经济增长。一方面今年年内新增35000个小客车个人摇号指标,放宽小客车指标申请资格;另一方面对外环线以外区域设置区域指标,放开小客车限购,不设数量限制,以上措施将对汽车消费产生直接刺激效果,进一步提升全市社零额规模和增速,从而正向拉动经济增长。二是提振消费信心。按照目前发展态势,新冠肺炎疫情在可预见的一段时间内还会存在,已进入疫情与经济社会发展相伴相随的特殊时期。在这种情况下,乘坐私家车出行是一种相对安全的交通方式。受疫情影响,一部分消费者将产生新的购车需求。及时放宽限购政策可以有效满足这一需求。

  4.《若干措施》提出推动京津冀同城便利化是基于何种考虑?

  目前京津冀三地经济交流日趋密切,人员往来愈加频繁。对京、冀户籍人员在津参与小客车竞价的条件加以放宽,给予京、冀户籍人员在津竞价同城化待遇,这样做在交通领域进一步落实京津冀一体化,照顾京、冀户籍人员在津用车需求,为这部分人员提供一定的便利,同时也扩大了我市汽车消费需求,这是京津冀协同发展战略深入推进和发展的必然趋势,充分体现了京津冀交通一体化的深度融合,也符合京津冀同城便利化和京津双城联动发展的要求。

附件: