中央政府门户网站 ----年--月-日 星期-

无障碍 长者模式

简体 繁體|

个人中心 |

名    称 :
天津市人民政府关于天津市高标准农田建设规划(2021—2030年)的批复
索   引  号 :
11120000000125014-/2022-00174
发 布 机 构 :
天津市人民政府
发 文 字 号 :
津政函〔2022〕73号
主    题 :
农业农村\农田建设
成 文 日 期 :
2022-07-12 16:40
发 文 日 期 :
2022-07-20 16:40
有   效  性 :
有效

天津市人民政府关于

天津市高标准农田建设规划

2021—2030年)的批复


有农业的区人民政府,市发展改革委、市财政局、市规划资源局、市生态环境局、市水务局、市农业农村委、市市场监管委、市统计局、市金融局:

市农业农村委关于报审天津市高标准农田建设规划(20212030年)的请示收悉。现批复如下:

一、原则同意《天津市高标准农田建设规划(20212030年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施

二、《规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府部署要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以提升粮食产能为首要目标,坚持新增建设和改造提升并重、建设数量和建成质量并重、工程建设和建后管护并重,健全完善投入保障机制,加快推进高标准农田建设,提高建设标准和质量,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给提供坚实基础。

三、通过实施《规划》,到2025年全市累计建成高标准农田438万亩,累计改造提升高标准农田19万亩2030全市累计建成高标准农田463万亩累计改造提升高标准农田49万亩。将高效节水灌溉与高标准农田建设统筹规划、同步实施,到2030年新增高效节水灌溉面积22万亩。

四、有农业的区人民政府和各有关单位把高标准农田建设摆在更加突出的位置,加强组织推动和统筹协调,优化财政支出结构,将农田建设作为重点支持事项,强化建设进度和质量管理,提升建设成效。根据《规划》确定的目标任务,加快推进有农业的区高标准农田建设规划编制,细化政策措施,落实到地块,明确时序,形成规划项目库和布局图,为项目和投资及时落地做好准备、打好基础。加强高标准农田建后管护和保护利用,强化高标准农田产能目标监测与评价,严格实行用途管制,坚决遏制非农化、防止非粮化

五、市农业农村委会同有关部门不断完善相关标准和制度,做好相关规划的衔接,开展跟踪分析和考核评估,督促各有农业的区落实《规划》目标任务。有关部门和单位根据职责分工,加强支持配合,形成建设合力。《规划》实施过程中的重大问题及时向市人民政府报告。



天津市人民政府

 2022712




附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道
IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x