中央政府门户网站 ----年--月--日 星期-

无障碍 长者模式

简体 繁體|

个人中心 |

首页  >  政务公开  >  市政府机构  >  天津市人民政府办公厅
机构设置

市政府办公厅设下列内设机构:

(一)一处。负责市政府主要领导同志在市政府常务会议、市长办公会议、日常传达学习类的市政府党组会议上的主持讲话稿、新闻稿、会议纪要等有关文稿的起草、审核工作。负责市政府主要领导同志日常工作和政务活动的计划安排、组织服务。负责市政府主要领导同志有关文件、信件的收转办理工作。负责市政府主要领导同志批示、指示和交办事项的办理、督查和反馈工作。负责市政府主要领导同志离津请假报备工作。负责有关方面综合情况调查分析、信息收集整理和报送工作。

(二)二处至九处。负责市政府领导同志政务活动的计划安排和组织服务工作。负责有关文件、信件的收转、办理工作。负责市政府领导同志讲话稿、新闻稿等文稿,以及有关会议纪要的起草审核工作。负责市政府领导同志批示、指示和相关事项的督办工作。负责对市政府领导同志分管部门报请市政府审批事项的文件,提请市政府常务会议、市长办公会议审议的文件稿,以及以市政府、市政府办公厅名义制发的公文进行政策审核。负责有关方面综合情况调查分析和信息的收集、整理、报送工作。负责市政府领导同志离津请假报备工作。

(三)秘书处(政府信息与政务公开办公室)。负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府党组会议等重要会议的组织工作。负责市政府领导同志调研、检查、慰问活动的统筹、组织、协调工作。负责中央文件的分发、传阅、管理、清退和市委文件的分发。负责中央领导同志批示件的办理。负责国务院及其办公厅来文的拟办、报批、分发和督办。负责国家各部委、各省(自治区、直辖市)及本市局级以上单位来文的登记、分转和办理。负责印鉴管理。负责档案管理和编写市政府大事记。负责办公厅领导同志的秘书服务。负责组织报送经济社会发展各方面工作的重要情况,以及贯彻落实重大决策部署情况的信息,为市领导同志提供决策参考。向国务院办公厅秘书局报送本市有关政务信息。负责政府系统政务信息的业务指导工作。联络市级咨询机构和专家学者,围绕市政府重点工作开展咨询课题研究,为市领导同志决策提供咨询服务。负责组织、指导、协调、推动全市政务公开和政府信息公开工作。监督检查全市政务公开工作落实情况。负责推动政务公开制度和考核体系建设。编制、发布市政府信息公开指南、目录和年度报告。组织做好重点领域信息公开。负责答复公民、法人和其他组织向市政府、市政府办公厅申请公开的政府信息。负责协调推动市政府办公厅法律顾问制度落实,承担相关行政复议答复、行政诉讼应诉工作。

(四)综合处。负责对市政府、市政府党组和市政府办公厅名义制发的公文进行综合审核、文字审修、排版校对,并做好相关管理工作。负责对提请市政府常务会议、市长办公会议审议的文稿进行综合审核。负责对政府规章、地方性法规草案、市政府专题会议的纪要进行文字审修。负责对审核文件研究提出处理意见。

(五)机要保密处。负责中央发来的明传电报和密码电报的接收、办理、送阅、传发、管理工作。负责国务院和国家机关各部委、各省市发来的明传电报和密码电报的接收、办理、送阅、传发、管理工作。向国务院报送请示和报告类电子公文。负责24小时机要通信的值班值守工作。承担机关保密宣传教育及管理职责。

(六)市政府总值班室。负责市政府总值班工作。负责值班工作信息汇总与报送工作。负责督查各区政府、市政府各部门政务值班工作。负责各区政府、市政府各部门行政主要领导同志离津请假报备工作。

(七)督查一处。承担中央领导同志重要指示、批示贯彻落实情况的督查。负责国务院大督查的组织协调及国务院办公厅的专项督查。负责市委、市政府主要领导同志批示、指示、交办事项和调研决定事项的督查。负责市政府重要会议议定事项、重要文件确定事项的督查。

(八)督查二处(市政府绩效考评办公室)。承担市政府工作报告部署重点工作执行情况的督查。负责有关市领导同志批示、指示、交办事项的督查。负责市级政府部门绩效考评工作。

(九)市民心工程办公室。承担市领导同志对20项民心工程工作指示要求的办理、落实和汇报。承担20项民心工程年度筹划立项、推动落实、验收检查、综合宣传以及专项课题研究工作。负责组织“公仆接待日”、“公仆走进直播间”活动。

(十)建议提案工作处(市政府建议提案处理办公室)。承担全国人大代表、政协委员和市人大代表、政协委员提出涉及本市政府工作的建议提案组织办理工作。负责市政府机关与市人大常委会、市政协机关的协调联络工作。负责市政府领导同志与市人大代表、政协委员的联络服务。组织市政府有关部门联系各民主党派市委会。

(十一)接待联络处。负责市政府和办公厅领导同志有关公务接待服务工作。负责我市举办或承办的有关大型会议、活动的内宾接待服务工作。了解、掌握接待工作信息,协助市有关部门落实重要接待活动。负责市政府及办公厅领导同志赴外埠考察的联络工作。

(十二)企业家服务处。负责联系、服务企业家工作。指导、协调依法保护企业家财产权、自主经营权。推动构建企业家公平竞争诚信经营的营商环境。鼓励、推进企业家创新创业。协调、推动企业家激励机制建设。引导企业家践行社会主义核心价值观,弘扬优秀企业家精神。加强企业家队伍建设。建立与企业商协会协同发展工作机制,推动组织举办各类会议活动。组织开展企业家国际合作与交流。

(十三)大型活动工作处(天津夏季达沃斯论坛筹备办公室)。负责我市举办或承办的有关大型会展论坛活动的收集报审、总体策划、沟通协调、组织实施工作。负责与活动组织方的沟通联络协调。负责市领导出席大型活动的服务工作。负责组织协调市大型活动的综合保障工作。负责天津夏季达沃斯论坛的筹备举办和协调服务工作。

(十四)组织人事处(离退休干部处)。负责市政府办公厅和管理单位的机构设置、职能配置、人员编制和职位职数工作。负责市政府办公厅和管理单位干部的调配、任免、监督、考核、奖惩、档案管理等工作。负责市政府办公厅和管理单位的劳动工资、福利补贴、教育培训、临时出国(境)等工作。承担市政府办公厅绩效考核的统筹协调工作。负责市政府办公厅干部人事管理方面规章制度建设工作。负责管理单位的协调联络服务工作。负责市政府离退休领导同志和市政府办公厅离退休干部职工的集中学习、走访慰问、生病住院、年度体检、证件办理、治丧吊唁等服务工作。

(十五)财务保障处。负责机关后勤服务保障工作。负责机关经费预算编制,财务管理,工资福利发放,公积金、社保、个人所得税测算调整工作。负责固定资产管理、政府采购等工作。负责对所属二级单位财务指导、监督和管理工作。负责对市机关事务管理局及其所属天宾集团在市政府办公楼内物业服务人员的双重管理。负责机关安全保卫工作。负责机关通讯保障服务,工作人员、车辆出入证件的管理工作。

(十六)网络安全和信息化办公室。负责组织落实市政府办公厅网络意识形态工作责任制、网络安全工作责任制相关工作。牵头研究提出市政府办公厅网络安全和信息化发展规划和计划,并组织实施。负责市政府办公厅网络综合治理相关工作。负责政务网、政务新媒体等网络内容建设管理、安全等工作。负责市政府办公厅网络舆情的发现、研判、报告和应对工作。牵头市政府办公厅政务数据共享和开放等工作,推动大数据应用相关工作。

机关党委办公室。负责市政府党组、机关党组和机关学习教育、民主生活会、组织生活会等工作的组织协调。承办市政府机关党组会议,服务机关党组建设。承办机关建设各类会议,起草机关建设综合性文稿。负责机关和管理单位党的建设。负责机关和管理单位工会、共青团、妇联工作。

所属事业单位
IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x