市政府召开第191次常务会议
来源:天津日报 发布时间:2022-05-17 09:01

16日上午,市政府召开第191次常务会议。

会议审议《天津市防汛抗旱应急预案》等专项应急预案。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产工作的重要指示批示精神,坚决扛起政治责任,统筹发展和安全,压实属地责任和部门监管责任,妥善应对处置各类灾害事故。要有效防范化解风险隐患,聚焦防汛排涝、危化品、道路交通、建筑施工、燃气管网等重点领域和部位,对易发多发隐患早排查、早发现、早预警、早处置。要全面加强应急预案管理,坚持务实管用、动态管理,健全完善应急指挥体系,确保应急响应机制程序落地落细。要全方位做好应急准备,始终保持“热备”状态,加强演练和技战术训练,提高装备物资保障能力,确保备得足、调得出、供得上。要强化全民防灾减灾科普教育,开展面向公众的应急知识、安全技能宣传普及,切实增强群众安全意识和自救互救能力。

会议审议《天津市建设区域商贸中心城市行动方案(2022—2025年)》。会议强调,要做大贸易规模,依托口岸优势,完善贸易服务功能,聚集一批行业带动力强、集聚效应明显的国内外龙头企业和大商贸项目,进一步提升资源配置功能和服务辐射能级。要完善物流体系,构建贯通“三北”、联通中蒙俄的腹地运输网络,加快建设世界一流智慧绿色港口和区域航空枢纽。要围绕12条重点产业链,打造一批高度集聚、上下游紧密协同、供应链集约高效的国家级先进制造产业集群,推动贸易和产业融合发展。要强化金融创新支持,完善金融体系,引导金融机构开发适应商贸企业需求的金融产品,提供更多融资渠道和金融服务。

会议还研究了婚假生育假(产假)陪产假育儿假护理假等假期休假实施办法、提高失业保险金发放标准等事项。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x