3630691
《关于推进我市职业院校在海外设立“鲁班工坊”试点方案》政策解读
来源:市教委 发布时间:2018-05-21 17:06

  一、请介绍一下制定《试点方案》的背景

  答:“鲁班工坊”是天津市贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,依据市政府与教育部签署的“国家现代职业教育创新改革示范区”建设协议,在教育部职成司具体策划指导下,探索优质职业教育走出去,服务国家“一带一路”,配合国际产能合作,培养合作国家当地熟悉中国技术、了解中国工艺、认知中国产品的技术技能人才,是一种创新型职业教育国际化服务项目。

  “鲁班工坊”创立之初就得到了时任副总理刘延东同志和教育部领导、市委市政府的大力支持和肯定。

  2016年12月2日,在北京召开“推进职业教育现代化座谈会”, 刘延东同志对国家现代职教示范区在境外建设首个“鲁班工坊”给予肯定。2017年5月8日,刘延东同志在天津参加全国职业院校技能大赛开赛式,接见泰国鲁班工坊建设项目的两国院校长,并提出“鲁班工坊”是中国对外人文交流机制的组成部分。 

  2016年12月12日,教育部陈宝生部长在福州召开“现代职业教育发展推进会”上提出美国有爱因斯坦,也有爱迪生;中国要有孔子,更要有鲁班,对于“鲁班工坊”给予肯定。

  市外办在印发的《天津市推进“一带一路”建设人文交流专项工作规划》中,将推进“鲁班工坊”建设列为教育重点合作领域。中办、国办印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,要求将“鲁班工坊”打造成人文交流国际知名品牌。

  2017年9月21日,市领导在贯彻落实李克强总理在津视察职业教育重要讲话批示中,明确提出“大力推进鲁班工坊走向世界,并研究提出推进的具体方案报审”。

  为此,市教委牵头起草了《推进我市职业院校在海外设立“鲁班工坊”试点方案》,并在11月份征询了市外办、市财政局、市人力社保局、市工信委、东丽区政府、渤海化工集团、食品集团、百利装备集团、渤海轻工集团和市教科院的修改意见。

  曹小红副市长于10月17日和11月21日两次听取市教委有关“鲁班工坊”试点方案起草修改情况汇报,对修改完善《试点方案》提出具体指导意见。

  2017年12月27日,市教委第16次主任办公会议讨论通过了修改完善后《试点方案》,正式报请市政府批准下发。

  该《试点方案》从“重大意义”、“总体思路和目标”、“建设模式和要求”、“主要任务”、“保障措施”五个方面做了详细规定,从实践总结到理念阐述都更加明确,为今后一个时期“鲁班工坊”建设提供了制度遵循和政策依据。

  二、建设“鲁班工坊”的基础有哪些?

  答:教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,国之交在于民相亲,民相亲之本在教育。党的十八大以来,我国教育对外开放事业步入了以提质增效为基本特征的历史时期,形成了全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,在培养高层次人才、推动中外人文交流、引进优质教育资源、服务“一带一路”建设等方面取得了新成就,教育对外开放布局不断完善,教育国际合作层次水平不断提高,中国教育国际竞争力不断增强,国际影响力显著提升。

  随着“一带一路”建设,一批重大工程和国际产能合作项目相继在沿线国家落地和发展,迫切需要中国职业教育走出去,支撑和服务“一带一路”建设对技术技能人才的需求。

  天津市作为国家现代职业教育创新改革示范区,本着先行先试原则,在创新职业教育对外开放方面继续走在全国前列。在教育部指导下,2016年,天津渤海职业技术学院率先在泰国建成我国首个海外“鲁班工坊”,全方位探索并初步形成输出职业教育优质资源、服务“一带一路”建设的有效路径;2017年,天津市第二商业学校在英国建立首家由中等职业学校输出的“鲁班工坊”,并将专业人才培养标准纳入英国国家职业资格框架体系,成功实现职业教育标准的海外输出与国际认证。年底,天津轻工职业技术学院和天津机电职业技术学院联合国内知名企业,在印度金奈理工学院建立了“鲁班工坊”;天津市东丽区职业教育中心学校联手科技企业,在印尼波诺罗戈市第二职业技术学校建立“鲁班工坊”。当前,天津积极服务“一带一路”建设需求,复制和推广已有建设模式和经验,正在全力推进多个海外“鲁班工坊”的建设进程。“

  三、建设“鲁班工坊”重大意义是什么?

  答:主要有三点:一是“鲁班工坊”是增进中外人文交流的重要载体。推进人文交流内涵发展,强化教育对外开放高端引领,需要创新载体。“鲁班工坊”在传播中国职业教育和工匠精神、共同提升技术技能人才培养质量、构建中国特色职业教育话语体系等方面承担重要使命。发挥“鲁班工坊”在“一带一路”建设中提供技术技能人才支撑作用,深入实施“一带一路”教育行动,助推国际产能合作,必将产生良好的国际影响。

  二是“鲁班工坊”是促进职业教育国际化的重要措施。围绕“一带一路”建设需求,在海外建设“鲁班工坊”,输出天津职业教育优质资源和教学标准,将开启职业教育国际合作交流中构建和打造“中国模式”的新时代。

  三是“鲁班工坊”是放大做强天津职业教育优势的重要抓手。在海外设立“鲁班工坊”,作为“国家职教示范区”的重要建设成果,坚持以用立业,汇聚职教优势,对接国家重大战略、服务国内国际、支撑城市品牌,必将叫响叫亮天津职业教育品牌。

  总之,“鲁班工坊”是多样文明交流互鉴的重要方式,也是一个国家开放包容的重要体现;是培养高素质技术技能人才、服务国家战略的重要途径,也是深化中外人文交流、提升国家软实力的重要载体。

  四、总体思路和建设目标是什么?

  答:总体思路概括地讲就是要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为钢,围绕扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,牢固树立和贯彻落实新发展理念,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,按照因地制宜、优质优先、强能重技、产教融合的原则,以所在国家产业和“一带一路”建设人才发展需求为导向,以天津国家职教示范区优质资源为支撑,以建立技术技能人才培养培训国际化机构为载体,以国际化专业教学标准为依据,以工程实践创新项目(EPIP)教学模式为主线,重点面向东盟区域、中巴和中蒙俄经济走廊、非洲和欧洲国家,聚焦先进制造业、现代服务业等领域,将中国优质职业教育资源和中国优质产品技术向合作国输出,培养当地熟悉中国技术、产品、标准的技术技能人才。

  建设目标是:积极鼓励有条件的职业院校,配合中国产业走出去,协同相关行业企业,充分发挥专业建设和国际合作优势,到2020年,在海外建成10个“鲁班工坊”。在应用并完善已有的50个国际化专业教学标准的基础上,结合“鲁班工坊”的建设需求,再开发50个国际化专业教学标准,为国际化技术技能人才培养提供依据。持续推进“鲁班工坊”的制度建设,加强“鲁班工坊”宣传与推广,建立“鲁班工坊”可持续发展的体制机制。

  五、有哪些建设模式和基本要求?

  答:建设模式主要有三种:一是依托校际合作建设“鲁班工坊”。以天津职业院校国际合作办学、对外合作交流为基础,选择海外合作院校共同建设“鲁班工坊”。二是依托校企合作建设“鲁班工坊”。与承揽海外工程的企业或在国外办厂、收购的企业合作,在国外的适宜职业院校或机构共同建设“鲁班工坊”。三是依托政府合作建设“鲁班工坊”。结合国家外交和地方政府间合作的战略规划,融入对外人文交流机制共同建设“鲁班工坊”。

  基本要求主要有四点:一是以鲁班的“大国工匠”形象为依托,大力弘扬工匠精神,采取学历教育与职业培训的方式,输出天津职业教育优质资源,在海外选择有影响的院校合作建立实体性机构,传播中国职业教育优质的职业技术和职业文化。二是“鲁班工坊”定位于技术技能人才培养和职业文化推广交流,核心是国际化专业教学标准和人才培养模式的“输出”和“认同”,促进国家职教示范区建设成果的世界共享和国际认同;培养海外合作院校的教师,提供优质教学资源,实现教师自主依照输入的理念与模式实施教育教学与培训。三是“鲁班工坊”实行实地教学与“空中课堂”相结合的教学方式,天津课堂与海外课堂同步教研;以EPIP教学模式设计教学,着力培养海外学生职业素质、专业技术技能、综合实践能力和创新能力;市教委动员全市职业院校在教学设计、课程设置、教材开发、师资培训等方面给予保障与支撑。四是“鲁班工坊”建设立足于天津职业教育行业办学优势,借助产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”职业教育发展模式,发挥政府、行业、企业、学校、科研机构“五方携手”作用,加强产教融合、校企合作,高标准、品牌化实施项目。

  六、请描述一下主要任务是什么?

  答:主要有四个方面:

  一是提升已有“鲁班工坊”建设水平。支持天津渤海职业技术学院做实做强泰国“鲁班工坊”,全方位探索“鲁班工坊”发展模式、路径,切实发挥其标杆作用;深化已有机电一体化技术专业,围绕当地经济发展需求,增加数控技术、新能源技术和物联网3个专业,建成满足4个专业人才培养的实训基地;充分发挥中泰两国“EPIP教学研究中心”的作用,将“五业联动”有效做法引入泰国大城技术学院,提升“鲁班工坊”为当地企业特别是入驻泰国工业园的中国企业的服务能力;进一步扩大来津的泰国留学生规模。

  支持天津市第二商业学校巩固推广英国“鲁班工坊”建设成果,加大与英国奇切斯特学院的合作交流力度,扩大双方教师、学生互派范围;将已列入英国国家职业资格框架体系的专业和人才培养标准广泛应用于教育教学过程。借鉴英国职业教育经验,在输出中国职业教育成果的同时,将其建设成为转化发达国家职业教育成果的“中转站”;继续推进中英合作共建国际化专业课程和教学资源库,有效转化推广中国烹饪技术专业建设成果。

  二是加快新建海外“鲁班工坊”。鼓励有条件的职业院校,继续在海外探索建设“鲁班工坊”。支持天津轻工职业技术学院和天津机电职业技术学院联合国内知名企业,在印度金奈理工学院建立印度“鲁班工坊”,设置三维(3D)、数控、机器人和新能源4个专业。支持天津市东丽区职业教育中心学校联合科技企业,在印尼波诺罗戈市第二职业技术学校建立“鲁班工坊”;支持天津铁道职业技术学院联合轨道交通企业在非洲建立“鲁班工坊”。支持天津中德应用技术大学借助“澜湄职业培训中心”项目在柬埔寨国立理工学院设立“鲁班工坊”。支持天津现代职业技术学院,联合巴基斯坦旁遮普省技术教育与职业培训局(TEVTA)在巴基斯坦建立“鲁班工坊”。支持在欧洲、非洲、美洲等地建立“鲁班工坊”。

  三是拓展“鲁班工坊”服务功能。在海外建立的“鲁班工坊”中探索构建“中高本硕”贯通的国际化职业教育人才培养体系,为天津构建现代职业教育体系提供经验,搭建国内外技术技能人才培养交流与合作平台。服务全国职业院校技能大赛的永久主赛区,对接世界技能大赛,探索赛项国际化,使“鲁班工坊”成为中国职业院校技能大赛的延伸赛场,发挥全国职业院校技能大赛成果转化中心作用,提升技能大赛的国际影响。以“鲁班工坊”为载体,开发职业院校教师、学生海外实践拓展项目,使“鲁班工坊”成为天津职业院校提升师生国际化水平的重要基地。

  四是建立“鲁班工坊”研究与评价体系。建立“鲁班工坊”研究与推广中心,构建渤海职业技术学院为主体、以相关职业院校为支点、国内国际联动的政策研究、资源开发、指导评价机构,对“鲁班工坊”需求与流程、规范与标准、模式与机制、质量与评价、宣传与推广等进行系统研究,持续优化建设机制。市教委聘请第三方机构定期对海外“鲁班工坊”建设情况和人才培养状况开展评价,以确保其优质高效运行。

  七、有哪些保障措施?

  答:主要是强化政府统筹,由分管教育市领导牵头、相关部门参加的推进“鲁班工坊”建设工作协调联动机制。将“鲁班工坊”建设成效作为“双一流”建设中评价职业院校国际化水平的重要标志,并作为职业院校提升办学能力建设项目的重要绩效指标;为“鲁班工坊”建设院校提供一定数量的政府全额奖学金留学生名额;扩大职业院校教师对外合作和交流的规模,在人员派出、教学仪器设备输出等方面形成绿色通道。市财政统筹安排我市职业教育提升办学能力等项目资金,对参与建成“鲁班工坊”的职业院校给予资金支持,主要用于必要的教学设备购置、教学设计和课程开发以及师资培训等与教育教学相关的支出。利用各种媒体,加大舆论宣传,做好“鲁班工坊”试点经验推广,调动各方积极性,为天津职业教育国际化建设营造良好氛围。

  综上所述,我们有理由相信《试点方案》是“鲁班工坊”这一创新型职业教育国际化服务项目政策性支撑文件,必将促进“鲁班工坊”建设科学持续健康发展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号