3630675
天津市打好污染防治攻坚战八个作战计划政策解读
来源:市环保局 发布时间:2018-08-30 08:32

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,决胜全面建成高质量小康社会,加强生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,我市组织编制了《天津市打赢蓝天保卫战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好碧水保卫战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好净土保卫战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好柴油货车污染治理攻坚战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好城市黑臭水体治理攻坚战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好渤海综合治理攻坚战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好水源地保护攻坚战三年作战计划(2018—2020年)》《天津市打好农业农村污染治理攻坚战三年作战计划(2018—2020年)》等八个污染防治攻坚战三年作战计划(以下简称“八个作战计划”)。现将有关政策解读如下:

  问:“八个作战计划”是在什么样的背景情况下制定的?

  党的十九大报告明确提出打好污染防治攻坚战。在中央财经委员会第一次会议上,习近平总书记就打好污染防治攻坚战做出明确部署,要求明确目标任务,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。要求打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。

  在全国生态环境保护大会上,习近平总书记明确强调把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

  按照中央要求,结合我市实际,系统梳理我市生态环境领域的突出问题,统筹谋划未来三年生态环境保护工作,延续深化大气、水、土壤污染防治“三个十条”,形成了蓝天、碧水、净土等三大保卫战和柴油货车污染治理、水源地保护、黑臭水体治理、渤海综合治理和农业农村污染治理等五个攻坚战三年作战计划。

  问:“八个作战计划”的目标是什么?

  污染防治攻坚战的总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成高质量小康社会目标相适应。

  蓝天、碧水、净土三大保卫战的具体目标是:到2020年,全市PM2.5年均浓度控制在52微克/立方米左右,全市及各区优良天数比例达到71%以上,重污染天数比2015年减少25%,二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放总量比2015年分别减少26%、25%、25%;地表水水质优良比例(达到或优于Ⅲ类)达到40%以上,丧失使用功能的水体(劣于Ⅴ类)比例降低到30%以下,化学需氧量、氨氮排放总量比2015年分别减少14.4%、16.1%;受污染耕地安全利用率达到91%左右,污染地块安全利用率不低于92%;规划保留村生活污水处理设施覆盖率、生活垃圾收集处理率均达到100%。

  柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、水源地保护、农业农村污染治理五大攻坚战的具体目标是:到2020年,铁路货运占全市货运量比例达到16%,多式联运比例达到10%,柴油货车氮氧化物、颗粒物排放总量比2017年分别下降15%。基本消除黑臭水体。渤海天津海域水质稳中趋好,水质优良比例(一、二类海水)达到16%。城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准。规划保留村生活污水处理率、农村卫生厕所普及率、规划保留村生活污水处理设施覆盖率均达到100%。主要农作物化肥、农药利用率达到40%,畜禽粪污综合利用率达到80%以上。

  问:“八个作战计划”的重点任务都包括哪些方面?

  一是打赢蓝天保卫战。主要是深入推进结构调整,深化“五控”治理,强化联防联控,狠抓重污染天气应对,确保空气质量明显改善。包括10大领域47方面任务,初步确定了240项工程项目,重点包括进一步削减燃煤总量,稳妥有序推进冬季清洁取暖,压减钢铁产能,着力解决“钢铁围城”、“园区围城”,实施重点行业深度治理全覆盖,坚持工业企业错峰生产和运输等。

  二是打好碧水保卫战。主要思路是以改善水环境质量为核心,系统推进水资源节约、水污染治理和水生态保护,加大工业、生活和农业农村污水治理力度,推进水岸共治,陆海并治。确定了包括9方面36项任务,74项工程项目,重点是狠抓工业污染防治、强化城镇生活污染治理、推进农业农村污染防治,保障水生态环境健康。

  三是打好净土保卫战。主要思路是确保农用地、建设用地安全利用,加快固体废物、危险废物、生活垃圾处理处置设施建设,严防新增土壤污染。包括5方面18个任务,48项任务工程,重点是完成农用地详查并划定耕地质量类别,实施建设用地调查评估制度,开展典型污染场地治理与修复,加强重点行业企业、重点污染物监管,加快废酸等危险废物处理设施建设。

  四是打好柴油货车污染防治攻坚战。主要是统筹车、油、路治理,实现柴油货车污染排放总量明显下降。包括5方面22项任务,41项任务工程,重点是调整交通运输结构、推广绿色高效的货运组织方式,通过限行、淘汰和超标处罚等措施严格管控柴油货车,加强非道路移动机械和船舶港口污染治理。

  五是打好城市黑臭水体治理攻坚战。主要是控源-截污-治河,实施系统治理,基本消灭全市黑臭水体。包括8方面26个任务,38项任务工程,重点是补齐城镇环境基础设施短板,强化入河排污口门整治监管,深入水污染源治理,开展水生态修复,推进水系连通循环等。

  六是打好渤海综合治理攻坚战。主要是陆海统筹、河海联动,削减入海总量,保护自然岸线,提高海洋生态系统功能,改善渤海天津海域生态环境。包括5方面21个任务,51项任务工程,重点是严控围填海和自然岸线开发,实施入海河流综合整治,全面治理入海排污口,加强自然岸线生态化修复,深化滨海湿地保护和修复等。

  七是打好水源地保护攻坚战。主要是加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理,确保城乡居民喝上清洁安全的水。包括8方面23个任务,57项任务工程,重点是实施于桥水库等饮用水水源地综合治理,强化饮用水保护监督执法,提高饮用水监测预警水平,降低管网水泄漏率,全面保障饮用水安全。

  八是打好农业农村污染治理攻坚战。主要是大力推进农村生活垃圾、污水治理,开展厕所革命,加快农业面源污染治理,确保农村人居环境明显改善。包括5方面17个任务,52个工程项目,重点是推进农村环境综合整治,推进畜禽粪污、农田残膜、秸秆资源化利用等。

  问:“八个作战计划”的重大举措都包括哪些方面?

  为打好打胜污染防治攻坚战,“八个作战计划”提出五项重大保障举措。

  一是狠抓责任落实。组织制定我市污染防治攻坚战考核细则,推动落实《天津市环境保护工作责任规定(试行)》,督促各级党政领导干部、各区党委政府和各有关部门切实履行“党政同责、一岗双责”,真正扛起生态文明建设和生态环境保护重大政治责任,级级压责任,层层抓落实,确保八个作战计划确定的各项目标任务落实落地。

  二是强化生态环境保护监管。调整生态环境保护管理体制,统一监管城乡各类污染物排放,统一生态环境保护行政执法。加快环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推进排污许可制管理,全面推行领导干部自然资源资产离任审计。修订《天津市环境保护条例》等法规,加大对违法犯罪行为制裁和惩处力度,提高违法成本。

  三是健全多元环保投入机制。加大财政投入力度,逐步形成常态化、稳定的财政资金投入机制,发挥好市场机制作用,调动更多社会资金投入生态环保领域,鼓励通过政府购买服务方式实施生态环境治理和保护,推行环境污染第三方治理。

  四是提升环境治理技术水平。组织开展污染防治技术攻关,超前研究臭氧、挥发性有机物以及新的污染物治理技术,积极开展应用示范。充分利用卫星遥感、无人机巡查、“互联网+”等现代技术手段,提升在线监控系统,完善环境应急协调联动机制,构建统一的“数字环保”管理体系。

  五是构建全民共治社会行动体系。健全信息公开制度,推动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,把生态环境保护纳入国民教育体系,推进生态环境教育设施和场地建设。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号