3626809
《天津市人民政府办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》政策解读
来源:市工业和信息化委 发布时间:2018-06-07 17:55

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(国办发〔2017〕91号),加快推动我市国防科技工业军民融合深度发展。日前,市政府办公厅印发了《天津市人民政府办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》(津政办发〔2018〕11号)(以下简称《实施意见》)。

  为使政策内涵透明,让广大人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,我们以问答形式对《实施意见》进行了解读。

  问:为什么要实施国防科技工业军民融合深度发展工作?

  答:实施国防科技工业军民融合深度发展,是发挥国防科技工业在推进军民融合、驱动创新科技、加快行业转型升级、推动天津经济社会发展方面的作用,对我市加快形成全要素、多领域、高效益的国防科技工业军民融合深度发展格局具有重要意义。

  问:我市国防科技工业军民融合深度发展有哪些工作要做,如何开展?

  答:《实施意见》提出了七项重点任务:

  一是进一步扩大军工开放。提出要扩大军工单位外部协作,推动科技成果转化,鼓励社会资本参与军工企业股份制改造。

  二是加强军民资源共享和协同创新。提出健全完善信息发布和资源开放共享机制,推动军民协同创新和相互拓展,加强国防科技工业人才队伍建设。

  三是促进军民技术相关支撑有效转化。提出推动完善国防科技工业科技成果管理制度,鼓励申报国防技术发明奖和国防科学进步奖,加大军用技术推广支持力度,培育高端产业。

  四是支撑重点领域建设。提出加强太空、网络空间、海洋领域统筹。重点发展新一代运载火箭,打造全国大型运载火箭研制基地;大力发展网络空间安全,加强军地网络安全资源和信息共享;打造海洋工程高端装备制造基地,推动高技术船舶发展。

  五是推动军工服务国民经济发展。提出发展典型军民融合产业,培育发展军工高技术产业增长点,以军工能力自主化带动相关产业发展,促进军工经济和区域经济融合发展,拓展军贸和国际合作。

  六是推进武器装备动员建设。提出强化武器装备动员工作,充分利用武器装备科研生产能力和资源,积极参与武器装备维修保障和服务。

  七是完善法规政策体系。提出加强法律法规建设,充分发挥法规制度的规范、引导、保障作用;完善社会投资审核制度,鼓励各类符合条件的投资主体进入国防科技工业领域;健全配套支持政策,重点推动军工高技术产业发展。

  问:为推动我市国防科技工业军民融合深度发展,政府将提供哪些方面的政策支持?

  答:《实施意见》提出了三个方面的支持政策措施,涉及充分发挥海河产业基金等各类基金作用,支持符合条件的企业发行债券和资产证券化,以及积极争取国家有关资金。

  问:各有关方面在我市推动国防科技工业军民融合深度发展中应履行哪些责任?

  答:《实施意见》要求各区、各部门做好统筹衔接,加强沟通协调,形成工作合力。各区、各部门要结合实际,出台有针对性的配套措施。

  市国防科技工业管理部门要会同有关方面制定分工方案,及时研究解决工作中遇到的矛盾和问题,确保国防科技工业军民融合深度发展取得实效。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号