3623796
《区人民政府耕地保护责任目标考核办法》政策解读
来源:市国土房管局 发布时间:2018-04-09 15:53

  《区人民政府耕地保护责任目标考核办法》主要规定了以下几个方面的内容:

  一、总则

  一是明确了耕地保护责任,各区人民政府对本区耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,区长为第一责任人。二是明确了各区耕地保护责任目标,规定各区人民政府每年与市人民政府签订耕地保护责任书,逐级落实耕地保护责任。三是明确了考核部门和考核依据,市国土房管局、市发展改革委、市农委、市统计局四家单位为市级考核部门,主要依据全国土地利用变更调查数据具体考核。四是明确了考核方式方法,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的办法进行考核,采用定性与定量相结合的综合评价方法具体评价,结果采用评分制,满分100分。

  二、检查要求

  (一)年度自查。各区按要求开展自查,每年4月底前向考核部门报送自查情况,考核结果纳入期末考核。考核部门于6月15日前向市人民政府报告考核结果。

  (二)期中检查。期中检查主要检查规划期前两年耕地保护情况,要求各区期中检查年4月底前向考核部门报送自查情况。考核部门选取部分区抽查,综合多种情况评价考核,于6月15日前形成考核结果向市人民政府报告,并纳入期末考核。

  (三)期末考核。各区按要求开展自查,在规划期结束后次年4月底前向市政府报送自查情况并抄送考核部门。考核部门进行全面抽查,综合多种情况评价考核,形成考核结果,规划期结束后次年6月15日前报送市人民政府。

  三、奖惩措施

  市人民政府根据考核结果,通报各区情况,履行较好的给予表扬,发现问题的限期整改并暂停农用地转用和土地征收审批。同时考核结果抄送相关部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核等重要依据。

  四、其他

  各区人民政府要根据本办法,结合实际情况,制定下一级人民政府耕地保护责任目标考核办法。原《区县人民政府耕地保护责任目标考核办法》同时废止。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号