3617548
《天津市综合防灾减灾规划(2016—2020)》政策解读
来源:市民政局 发布时间:2017-05-31 16:37

  我市印发了《天津市综合防灾减灾规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),为便于我市各级人民政府、相关部门和社会各界深入贯彻实施《规划》,现解读如下:

  一、《规划》的重要意义

  《规划》是落实国家安全战略的重要组成部分。党中央高度重视防灾减灾工作,党的十八大报告将“加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质和地震灾害防御能力”纳入生态文明建设的重要内容,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“健全防灾减灾救灾体制”。习近平总书记先后在中共中央政治局健全公共安全体系集体学习和在河北考察调研时就防灾减灾救灾工作提出明确要求,强调要正确处理人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助到注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。习总书记指出,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。这些重要论断充分体现了防灾减灾救灾工作的极端重要性。各级、各部门要从落实党中央决策部署的政治高度,从落实国家安全战略的高度,认真谋划、系统安排“十三五”期间的防灾减灾救灾工作,全面提升我市抵御自然灾害的综合防范能力,为实现社会和谐稳定、国家长治久安保驾护航。

  《规划》是应对严峻自然灾害形势的现实需求。我市地处沿海和九河下梢,受陆地灾害源和海洋灾害源的双重作用,致灾因子众多。“十二五”期间,全市暴雨、地震、风雹、高温热浪等灾害均有发生。未来5年,受全球气候变化和人类活动等因素影响,自然灾害的突发性、反常性、难以预见性日益突出,我市发生突发性重特大自然灾害的风险始终存在。特别是随着城市化的快速发展,我市人口密度持续增加,社会财富不断集聚,经济社会发展与自然灾害的相互耦合、相互影响和相互作用更加突出,灾害管理工作面临严峻挑战。编制和实施《规划》有助于将防灾减灾救灾工作融入经济社会发展全局,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中统筹考虑自然灾害的潜在影响,切实降低灾害风险,促进经济社会持续健康发展。

  《规划》是切实保障群众生命财产安全的必然要求。“十二五”期间,在市委、市政府的高度重视下,各职能部门坚持以人为本,高效有序开展防灾减灾工作,成功应对了包括2012年特大暴雨灾害在内的多次自然灾害,全市综合减灾能力明显增强,防灾减灾工作成效显著。但也要看到我市防灾减灾救灾体制机制改革有待进一步推进;防灾减灾法律法规还需进一步完善;在预警预报、应急通讯、灾情采集和评估、物资储备、减灾宣传、社会力量参与等领域与国家新要求和人民群众新期待仍有一定差距。这些都需要我通过《规划》的编制与实施,补强防灾减灾救灾工作中的短板,不断加强灾害监测、预警预报、应急救灾和恢复重建等方面的能力建设,将“一切为了受灾群众,为了受灾群众的一切”庄严承诺落到实处,最大限度降低灾害损失,减少人员伤亡,切实保障受灾群众基本生活。

  二、《规划》的起草背景

  2016年市民政局即启动了《规划》的编制工作。鉴于《规划》内容涉及多个部门的职能,期间先后多次与相关部门进行沟通,查阅和参考了《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)(征求意见稿)》、《京津冀防灾减灾救灾协同发展规划(草案稿)》、《天津市突发事件应急体系建设“十三五”规划》以及气象灾害防御、防震减灾、防潮防汛等多个专项规划的内容,研究确定规划基本思路。在此基础上,市民政局组织专人集中开展《规划》的起草工作,并向市有关部门和各区人民政府征求了意见。《规划》及时对照国家要求,多次调整任务指标和重点项目,既确保了《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》的贯彻落实,又切合了天津实际,体现了天津特点,保证了《规划》的针对性和可操作性。

  三、《规划》的基本思路

  《规划》注重与相关规划的衔接与协调,突出对我市综合防灾减灾工作的引领与指导,在与国家规划基本框架保持一致基础上,注重在形势分析、主要任务和重点项目等方面突出天津特点。

  一是突出需求引领。《规划》根据我市经济社会发展对防灾减灾救灾工作的需求,结合我市防灾减灾救灾工作发展现状,确立了健全防灾减灾体制机制法制、加强自然灾害监测预警与风险管理等8个方面的主要任务和监测预警和信息发布等6个重点项目,力求通过这些重点工作和项目的实施不断提升我市防灾减灾救灾工作基础能力,满足政府、社会和人民群众对防灾减灾救灾工作的新需求、新期待。

  二是突出切合实际。坚持科学合理的确定《规划》目标,既保证规划任务可实现可考核,又在一定程度上体现《规划》的引领作用。《规划》确定的8项目标均具备一定的工作基础,有的是“十二五”工作的延续,如综合减灾示范社区创建,灾害信息员队伍建设、防灾减灾宣传等;有的则是经过反复论证,并在其他规划或实施方案中有所体现的,如灾害预警、物资储备等方面的内容;有的是工作的继续深化,如自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活从“十二五”期间的“得到初步救助”,调整为目前的“得到有效救助”,保障水平进一步提高;还有的充分考虑了我市灾害特点以及经济社会发展所处阶段,如提出“年均因灾直接经济损失占全市GDP的比例低于全国平均水平”。

  三是突出问题导向。《规划》旨在发现和解决问题,通过认真梳理我市防灾减灾救灾工作现状,找出防灾减灾救灾工作的短板和事业发展的瓶颈,力求通过思路创新、工作方式创新,突破影响事业发展的机制和体制障碍。一是针对防灾减灾涉及部门众多、职能分散、缺乏合力的问题,按照《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,在《规划》中提出要成立市、区减灾委员会及其办事机构,充分发挥其在综合防灾减灾救灾工作中的统筹指导和综合协调职能。二是针对防灾减灾过于依赖政府的问题,《规划》提出要拓宽农房保险、农业保险覆盖范围,完善防灾减灾社会动员机制和社会力量参与防灾减灾政策等,力求充分发挥金融、保险等市场机制以及社会力量在防灾减灾领域的作用,形成全社会积极参与的良好氛围。三是针对预警信息精度和时效性、城市内涝、灾害风险调查评估、减灾宣传长效机制等具体短板工作,《规划》有针对性的提出了相关任务要求和项目建设目标。

  四是突出协同发展。《规划》在编制过程中,坚持京津冀协同发展战略,积极做好与《京津冀防灾减灾救灾协同发展规划》的对接(该规划由三地民政部门联合编制,目前处于草拟阶段),在《规划》目标设置上,与其基本保持一致。同时,提出要在三地毗邻处,建设覆盖一定范围的大型综合应急避难场所,满足三地受灾群众较长时间避难的需求。同时,认真贯彻落实习总书记提出的“从单一灾种防御向综合减灾转变”的理念。积极做好与我市其他涉灾专业规划的对接,在部门工作联动上下功夫,如在《规划》中提出要整合市、区及有关部门应急指挥平台应用系统;依托应急物资储备物流信息平台项目(二期)逐步实现相关部门救灾物资信息共享、互联互通等。力争合理整合和充分调动不同部门间的人才、物资、技术等资源要素,推动防灾减灾救灾事业快速、健康、可持续发展。

  四、《规划》的主要内容

  《规划》共分为现状与形势、总体要求、主要任务、重点项目和保障措施等五个部分。

  第一部分分析了我市综合防灾减灾工作的现状和形势。总结了“十二五”时期我市综合防灾减灾救灾工作成效,深入分析了“十三五”时期我市防灾减灾救灾工作面临的新形势、新任务与新挑战。

  第二部分提出了总体要求。《规划》贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾的战略部署和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示要求,结合我市工作的实际需求,确立了规划的指导思想以及5项基本原则和8项规划目标。

  第三部分提出了主要任务。按照国家推动多灾种应对、多部门协同、跨区域合作、全社会参与的防灾减灾救灾能力建设的要求,提出了健全防灾减灾体制机制法制、加强自然灾害监测预警与风险管理、应急处置、工程防御、基层能力建设、科技支撑、社会力量参与、科普宣传教育等8个方面的主要任务。

  第四部分提出了重大项目。经反复研究论证和充分考虑和吸收各成员单位、各区人民政府意见建议,在考虑项目延续性、紧迫性、可行性等多方面因素的基础上,《规划》提出了实施监测预警和信息发布、应急指挥、救助物资储备、应急避难场所、灾害防御建设、防灾减灾宣传教育等6个重点项目。

  第五部分提出了规划实施的保障措施。为确保规划的顺利实施,《规划》在加强组织领导、加强资金保障、加强人才培养、做好规划实施与评估等4个方面制定了相应保障措施。

  五、《规划》目标中主要量化指标的说明

  (一)突发灾害性天气监测率达95%以上,风暴潮灾害紧急警报(红色和橙色警报)提前6小时发布。天津及邻近地区发生4级以上地震后,5—10秒钟内发出预警信息。全市整体具备综合抗御6.0级地震的能力。这些量化指标都来源于气象、地震等部门的相关规划与资料,充分体现了《规划》与相关部门专项规划的有机衔接。

  (二)救灾物资储备量达到保障8至10万人基本生活所需。根据市政府有关部署要求,立足我市实际,在目前储备4万人物资的基础上,从2017年起市级每年新增1万人的储备量,到2020年市级储备将达到8万人储备目标。此外,《规划》提出要构建“市—区—街道(乡、镇)—社区”四级救灾物资储备网络,基层救灾物资储备力度也会随之加大。综上考虑,全市救灾物资储备目标设定为保障8至10万人基本生活所需是比较适宜的。

  (三)每个城乡社区至少设有1名灾害信息员。此项为《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》的明确要求,也是民政部多年推动的工作。经过不懈努力,“十二五”期间我市共培训社区灾害信息员4785人,累计培训5255人,除个别社区外,基本实现了全覆盖,具备比较扎实的工作基础。下一步,将以贯彻落实《规划》为抓手,进一步查漏补缺,确保百分之百完成每个城乡社区至少设有1名灾害信息员的任务目标。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号