3617547
《天津市加快发展康复辅助器具产业实施方案》政策解读
来源:市民政局 发布时间:2017-08-15 16:35

  积极推动我市康复辅助器具产业发展是贯彻落实《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)重要举措,为方便社会公众广泛知晓《天津市加快发展康复辅助器具产业实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、《实施方案》明确了我市加快发展康复辅助器具产业的总体要求

  我国是世界上康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家。当前,我国经济发展进入新常态,全球新一轮科技革命与产业变革日益加快,给提升康复辅助器具产业核心竞争力带来新的机遇与挑战。《实施方案》明确提出坚持市场主导“到2020年,全市康复辅助器具产业基本实现科技化、专业化、市场化新格局。”

  二、《实施方案》提出了我市加快发展康复辅助器具产业的主要任务

  《实施方案》一方面对我市加快发展康复辅助器具产业提出了主要任务,即增强自主创新能力、促进产业优化升级、扩大市场有效供给、营造良好市场环境。另一方面,《实施方案》对主要任务逐条进行责任分工,确保各有关部门各司其职、履职尽责、齐抓共管、合力推进我市康复辅助器具产业发展任务落实。

  三、《实施方案》提出了我市加快发展康复辅助器具产业的支持政策

  《实施方案》对我市加快发展康复辅助器具产业明确了落实税收价格优惠、强化企业金融服务、加强资金引导、完善消费支持措施、加强人才队伍建设等五项支持政策。

  四、《实施方案》健全了我市加快发展康复辅助器具产业的保障措施

  根据国务院文件精神和部际联席会议要求,建立了由市民政局牵头的共20个职能部门和单位组成的天津市加快发展康复辅助器具产业联席会议制度,强化了统筹协调和协作配合,确保国务院文件精神落到实处。《实施方案》中还明确了包括加强组织领导、统计监测、督促监管方面的措施,为《实施方案》各项任务的落实提供了有力保障。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号