3600401
《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》的政策解读
来源:市教委 发布时间:2017-05-25

  为贯彻落实党的十八届三中全会《决定》做出“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的战略部署和《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,我市制定了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  1.起草《实施意见》时有哪些基本考虑?

  《实施意见》总体强调要强化政府责任,加强学校体育综合改革,整合各方资源,促进学校、家庭、社区联动,着力培养学生体育兴趣,确保学生每天锻炼一小时,为学生养成终身体育锻炼习惯奠定基础,形成全社会关心、重视和支持学校体育的良好氛围。起草时的基本考虑:一是要全面体现党中央国务院和市委市政府精神、全面贯彻党的教育方针。深入领会市领导同志关于学校体育的批示精神,认真梳理近年来人大代表的建议和政协委员的提案,对照近年来加强学校体育的文件,做出综合分析,使起草的文件体现市委市政府精神,使德智体美四育有机融合。二是要突出重点,全面推进。《实施意见》力求通过强化学校体育,切实落实体育课和课外锻炼的相关要求,进一步加强保障条件建设和督导检查,实现全面抓好学校体育各项工作的目的。三是充分吸纳基层实践经验和创新精神。在摸清学校体育工作情况的基础上,把基层实践证明行之有效的做法提升为政策,对各区、校具有先导性的创新做法给予积极支持和鼓励。

  2.《实施意见》就强化体育课和课外锻炼提出哪些明确要求?

  第一,深化体育课程与教学改革。一是各学校要规范办学行为,严格执行国家课程标准和课程计划,保质保量实施好体育课程。二是要遵循青少年身心发展特点和运动能力形成规律,科学安排课程内容,在学生掌握基本运动技能的基础上,根据学校自身情况,开展运动项目教学,提高学生专项运动能力。三是要立足不同教育阶段学生的身心发展特点,关注学生体育能力和体质水平差异,遵循不同内容的教学规律与要求,科学安排运动负荷,重视实践练习,做到区别对待、因材施教,有效组织体育课教学。四是充分利用我市基础教育信息化“三通两平台”,开发和创新体育教学资源,不断增强教学吸引力。五是积极推动中小学校“一校一品”、“一校多品”等体育教学模式,争取班班有项目、校校有特色、区区有品牌。六是要以体育与健康课程为主要载体,加强健康知识教育,全面落实教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,构建经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式,不断强化和促进健康知识的掌握、健康意识的形成、健康行为和生活方式的建立。七是要提高特殊教育学校和对残疾学生的体育教学质量,保证每个学生接受体育教育的权利。

  第二,强化课外体育锻炼。课外体育锻炼是课堂教学的必要补充,是丰富学生学习生活的重要组成部分。一是学校要将学生在校内开展的课外体育活动纳入教学计划,列入作息时间安排,与体育课教学内容相衔接。二是要进一步细化和深入实施体育与健康课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育锻炼方案,切实保证学生每天一小时阳光体育活动落到实处。三是要根据学生年龄、性别、体质状况和兴趣爱好,遵循教育和体育规律,与中小学素质拓展课外活动计划相结合,广泛开展丰富多彩的体育活动。四是市区两级教育、体育部门要坚持定期组织学生开展阳光体育系列活动,坚持每年开展学生冬季长跑、组织校内趣味性体育交流等群体性活动,鼓励学生参与校外全民健身运动。五是要建立家庭、学校、社区联动机制,家长要督促学生坚持体育锻炼,社区要为学生开展体育活动提供场所,共同指导学生积极参加体育锻炼。

  3.“一校一品”、“一校多品”的教学模式具体指什么?

  “一校一品”是指一个学校要至少形成一个全体学生应知、应会的品牌运动项目。“一校多品”是指条件较好的学校在一个品牌运动项目的基础上,可以实施多元化项目教学模式,即学校开设多项运动项目教学课程,学生根据个人需求选学并掌握一项或多项运动技能。场地、师资受限的学校应根据现有学校资源,实施灵活化项目教学模式,最起码保证上好体育课,学生能运动起来。

  4.《实施意见》对学校体育竞赛方面提出哪些新要求?

  《实施意见》专门对学校体育训练竞赛提出了要求。各学校要遵循“因地制宜、体现特色、广泛参与、重在育人”的原则,广泛开展班级、年级体育比赛,每年至少举办一次综合性运动会或体育节。各区每年组织一次综合性学生运动会,积极组织开展区域内竞赛活动,鼓励开展跨区域学校体育竞赛活动。全市每年组织一次大学生田径运动会和中小学生田径运动会,组织多项大中小学生竞赛活动。以校园足球为突破口,完善和规范学生体育竞赛体制,构建较为完善的校、区、市三级竞赛体系。整合赛事资源,积极开展京津冀学校体育比赛和交流活动。注重体育后备人才的培养,全力推进我市“8421青少年体育训练体系工程”建设,加强体育后备人才学校、体育传统项目学校、校园足球特色学校的建设与管理,充分利用体育竞赛选拔人才,完善不同学段相互衔接的人才培养体系,为高校及体育专业队、职业俱乐部输送人才。高校要根据自身实际和传统优势,做好高水平运动队的建设与管理。

  5.《实施意见》出台后,对体育考试评价方面有哪些改革? 

  在《实施意见》中提出了要完善考试评价办法。积极发挥体育考试的导向作用,构建课内外相结合、各学段相衔接的学校体育考核评价体系。根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)有关要求,深化初中毕业升学体育考试改革。贯彻落实体育课程学业质量要求及国家学生运动项目技能等级评定标准和高等学校体育学类专业教学质量国家标准。

  6.加强体育教学质量监测的办法有哪些? 

  为了促进体育教育教学质量的提高,《实施意见》提出了一些具体办法。主要有:一是每年对各区中小学校体育课教学质量进行一次监测。鼓励各方运用“互联网+”手段对体育课质量进行监测、监控或对开展情况进行公示。二是各学校要严格执行《国家学生体质健康标准》,建立健全学生体质健康档案,每学年要对全体学生进行一次体质健康标准测试,在学校内公布测试总体结果,将学生体质健康标准情况作为学生评优评先、毕业考核的重要依据,确保测试数据真实性、完整性和有效性。三是市教委将适时组织各高校和各区学生体质健康标准集中抽测。

  7.《实施意见》出台后,怎样确保各项工作落到实处?

  为保障《实施意见》目标的实现,确保各项预防措施落实到位,从加强组织领导、强化激励考核、加强学校体育督导评估等三个方面,提出了保障措施,强调各区人民政府要将学校体育工作纳入区域经济社会发展规划,建立健全学校体育工作目标责任制,研究制定加强学校体育工作的具体实施方案。各有关部门要强化在青少年体育工作中的责任。要把学校体育工作纳入各区人民政府政绩考核指标、教育部门与学校负责人业绩考核评价指标,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。市、区教育督导部门要将学校体育纳入督导内容,构建市、区学校体育督导检查工作机制。坚持督政与督学并重,综合督导与专项督导、定期督导与随机抽查相结合,以评促建、以评促改,不断提升学校体育工作水平和教育教学质量。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅 津ICP备05010518号