首页  >  政民互动  >  访谈视频
陈冰介绍本市促进和规范民宿发展的有关情况(1)
来源:天津政务网 发布时间:2021-11-04 09:49

主持人:网民朋友们大家好!我市已于近期印发《天津市人民政府办公厅关于促进和规范民宿发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),今天我们邀请到市文化和旅游局副局长陈冰做客天津政务网,为我们详细介绍相关情况,陈局长,您好!

陈冰:主持人好,网民朋友们大家好!

主持人:陈局长,首先请您介绍一下《实施意见》出台的背景和意义好吗?

陈冰:好的。近年来,我市的民宿发展迅速,市场旺盛,黄金周、小长假期间,蓟州区的人气民宿一房难求。据统计,我市民宿将近600家,主要分布在蓟州区、宁河区、宝坻区、武清区,市内六区主要是和平区。其中,蓟州民宿数量占我市民宿总量的80%以上。然而,随着民宿的不断涌现,也存在法律界定不统一,监管制度不完善,多头监管难以形成合力,消防、治安、卫生等技术要求难达标,与当地文化资源结合有欠缺等问题,成为制约民宿发展的重要因素。国务院办公厅、国家相关部委对民宿的发展提出指导意见,为民宿诸多问题的解决提供了政策支持。 2021年4月,国务院办公厅印发《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》中明确:鼓励各地区适当放宽旅游民宿市场准入,推进实施旅游民宿行业标准。市委、市政府领导高度重视我市民宿业发展,要求结合天津实际制定行之有效的落实办法。为贯彻落实国务院工作部署和市委、市政府领导要求,我们制定出台了《实施意见》,进一步放宽了民宿市场准入,减轻了企业经营负担,促进了民宿有序发展,为拉动就业、增加收入、改善民生、传承弘扬地域文化打下坚持基础。同时,全面提升了民宿标准化、产业化、品质化水平,推动文旅产业提质增效、城乡和产业融合互动,助力全域旅游和文旅融合高质量发展具有重要意义。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x